新華網 正文
北京西瓜品種有了“身份證”
2019-06-18 09:20:11 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “用手機掃一下二維碼,西瓜的名稱、特性等信息一目了然。如果想要引種,還可以直接找到聯係人,就跟身份證一樣,太方便了!”6月11日,在北京市種子管理站昌平馬池口種植基地,來此參加“瓜目相看”2019年西瓜品種展示會的代表,對西瓜配備二維碼的展出方式交口稱讚。

  據悉,今年的西瓜展會上,來自國內外的203個西瓜品種齊聚亮相,通過展示和對比試驗,將篩選出符合北京市場需求的優新品種。

  與往年展出的形式不同,今年為促進西瓜優新品種的推廣應用,北京市種子管理站為每一個展示品種制作了身份證二維碼,參會人員只要用手機掃描二維碼登錄“優新品種查詢平臺”,即可查看該品種的信息,還可以評分並收藏所喜愛的品種。另外,經過對統計數據分析,市種子站還可以了解訪問者對該品種的喜好程度,從而為最終的優質品種篩選與推薦提供數據支撐。

  展會上,除了人們常聽説的“福運來”“超越夢想”“京欣1號”“京欣2號”等京欣係列品種外,還有不常聽説的“羞月”“關東美人”“女神2000”“小黃人”“冰淇淋”“彩虹瓜之寶”等;在外觀上,有綠皮、黑皮、黃皮,還有紅瓤、黃瓤、粉瓤,有籽的、無籽的、早熟、極早熟、晚熟等各種類型以及更奇特的小如拇指的西瓜,可謂是色彩紛呈、姿態各異,令到訪者們大開眼界。

  據悉,此次展會展出的西瓜品種包含135個已登記或審定品種,其中118個為北京市登記或審定品種。涵蓋了1993-2018年25年間北京市審定和登記的西瓜品種。展示按照果型分為大型瓜、中型瓜、小型瓜三個組別,大型瓜有59個品種,中型瓜53個品種,小型瓜91個品種。

  據了解,與往年展會不同的是,今年的品種展示與品種鑒定和技術研究相結合,推進展會向縱深拓展。為確保展示品種的真實性,今年展示的近60%的西瓜品種的種子來自北京市農作物標準樣品庫,不完全是由企業提供。在西瓜的生長過程中,技術人員通過統一的技術規范採集展示西瓜品種的表型信息,進行DUS測試和構建DNA指紋信息,並將信息錄入到北京市農作物品種標準樣品信息管理係統,構建品種身份信息庫,為西瓜品種登記管理、品種鑒定和保護提供技術支撐,促進西瓜産業持續健康發展。

  值得關注的是,此次西瓜品種展示是北京市種子管理站舉辦的第四屆農作物品種展示活動。從2016年開始,該站每年舉辦一個作物專題展示,2016年舉辦了“千椒百匯”辣椒品種展示,2017年則是“萬柿如意”番茄品種展示,而2018年是“茄茄在心”茄子品種展示。如今,一年一度的北京市農作物品種展示會已經成為北京種子行業的品牌活動。(蘆曉春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010030101090000000000000011100001124636797