新華網 正文
怎樣喝水才健康
2019-06-17 09:15:28 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技改變生活。圖為可以直接冷凝空氣中水分子,經過凈化過濾制成直飲水的空氣制水機。 (新華社發)

  炎炎夏日,大家飲水自然增多。但您可知道,喝水也有注意事項——世界衛生組織專家指出:每天飲水超過4升可能中毒,會導致大腦功能受損甚至死亡。那麼,究竟如何喝水才健康呢?

  水是萬物之源,人體內60%以上都是水。這些水對我們無比重要,他們能運輸體內所需物質,也是各種生化反應的載體,比如出汗、排泄、呼氣等。然而,如果飲水又多又快,也會帶來危險——這主要與我們的腎臟代謝有關。

  健康腎臟在正常狀態下每小時可排出800毫升至1000毫升水(尿液),如果在這個程度內攝入水分,腎臟表示“毫無壓力”。而如果在短時間內飲用了巨量的水,腎臟會來不及排出,導致多余的水大量進入細胞,造成低鈉血症。

  低鈉血症,就是血液中的鹽分不足,表現為血液中鈉的濃度低于135毫摩爾/升。而血液中鹽分減少,會導致細胞們變得“更加吸水”,一個個膨脹成球。這對于大腦來説非常危險,會導致腦水腫、大腦膨脹,進而導致腦組織受損,突發昏迷、呼吸抑制、腦疝甚至死亡。

  生活中,水中毒的案例並不罕見,甚至還有導致死亡的案例。例如,一位女性患者在例行婦科彩超檢查前30分鐘內,飲水約3000毫升後發生急性中毒,短時間內出現頭痛、惡心、嘔吐後送醫院搶救。因此,大家千萬不要忽視短時間內大量飲水引起的中毒。當然,只要大家注意飲水量,發生中毒的可能性還是很低的,不用過于擔心。

  那麼,每天飲用多少水才合適呢?我國國民膳食指南建議,成年男性每天飲水1700毫升,成年女性每天飲水1500毫升。當然,大家可以根據自身情況調整。比如,如果運動較多,流汗多,可以多喝;而在炎熱的夏季,還需根據勞動強度和出汗程度適當增加。一般來説,普通杯子的容量約為200毫升至300毫升,一般全天飲水6至8杯即可。

  目前,市場上出售的飲用水種類很多,白開水、礦泉水、礦物質水、純凈水,甚至還有磁化水、氫化水、富氧水等,讓人眼花繚亂。究竟應該喝什麼水呢?

  其實,喝水的根本目的是滿足機體需求。説白了,水主要是體內營養物質和代謝廢物的搬運工,它只是一個載體,大家無論喝什麼水,都不能把它當作營養來源,也不可能有多少神奇的功效。因而,只要符合國家安全標準的水,都可以放心飲用,不存在“哪種水更健康”的問題。對于普通家庭來説,燒開後的涼白開就是非常好的選擇,礦泉水、純凈水也可以。

  此外,喝水要注意少量多次。對于絕大部分健康成人來説,只要依據是否口渴來飲水,基本可以滿足所需水分攝入。當然,我們也可以有意識地主動飲水。尤其是老年人感覺不敏感,更需要及時補充水分。此外,一些慢性病患者要注意多飲水,比如,泌尿係結石、痛風、糖尿病患者等,能降低疾病風險。

  最後要提醒的是,大家每天早晨起床後需飲用一杯水,以補充一夜流失的水分;而晚上入睡前建議盡量不要飲用太多水,以免頻繁起夜,影響睡眠。(作者係食品與營養信息交流中心科學技術部主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030101090000000000000011100001124631940