新華網 正文
不讓農家樂“野蠻生長”
2019-06-17 09:14:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月28日,伴隨著數臺挖掘機的轟鳴聲,位于秦嶺腳下的陜西西安市長安區喬村28處共5萬余平方米的違建農家樂被整體拆除。

  秦嶺是我國重要的生態屏障,也是西安市的“後花園”。其中秦嶺長安區段面積876平方公裏,秦嶺72峪中的24個峪在長安區。優越的區位優勢和良好的生態環境,讓長安區成為西安市起步最早規模最大的農家樂産業聚集區。目前,全區有9個農家樂專業村,農家樂經營戶逾千戶,年接待遊客570萬人次,經營收入4.6億元。

  但是,隨著規模的迅速擴張,農家樂“野蠻生長”帶來的生活污水、生活垃圾以及侵佔耕地、林地、河道等問題也日漸嚴重,秦嶺生態環境面臨的壓力和矛盾日趨嚴峻。

  “沒有綠水青山,哪有‘金山銀山’?”長安區副區長嚴廣運説,農家樂的無序發展,已經遠遠超過了秦嶺的生態承載力。

  今年4月12日,西安市印發《西安市秦嶺生態保護區農家樂專項整治行動方案》,要求全市開展秦嶺生態保護區農家樂專項整治行動。長安區從3月25日起就率先開始了農家樂關停整治工作。整治主要分為拆除類和整治提升類。對秦嶺禁止開發區、水源地保護區、侵佔河道、佔用林地耕地的農家樂一律拆除。對利用自有宅基地開辦的農家樂進行全面整治提升。目前,共排查出農家樂1093戶,其中利用宅基地開辦農家樂的有841戶,侵佔耕地林地的有252戶。截至5月底,共拆除147戶,拆除面積9萬平方米。

  “食品原料、半成品和成品要分開放,油水分離的標志要標清楚,廚房必須裝油煙凈化裝置……”“農家樂”專業村上王村遠近聞名,在“長安居”農家樂經營戶李濤家裏,長安區整治辦第三聯合驗收組組長田武輝一邊查驗廚房衛生,一邊指出需要改進的問題。“檢查內容包括市場監管、經營場所住宿、環境衛生及生活垃圾處理等50項內容,每項分值為2分,70分為初驗合格分數線,整改復驗合格後,才能正常營業。”

  針對農家樂的污水問題,長安區對具備接入村莊污水管網條件的農家樂加裝隔油池、化糞池,污水經隔油池、化糞池過濾後接入村莊污水管網。對沒有條件截污納管的農家樂,由其自建化糞池,政府給予每戶500元的補貼,污水由街道辦統一組織拉運。整治後的農家樂,按照“證照齊全、污水排放達標、餐廚衛生達標、垃圾分類規范、油煙排放達標”統一組織驗收,對驗收仍不達標的,暫停營業甚至予以取締。截至目前,全區申請驗收農家樂 371戶,驗收通過365戶。

  如何讓農家樂有序健康發展?長安區農業農村局黨委委員喬超告訴經濟日報記者,區裏開發了農家樂信息平臺管理,對通過驗收的農家樂向社會公布,懸挂明顯標識,並建立“一戶一檔”農家樂信息檔案,對農家樂經營行為進行全程監管。同時,建立最嚴格的農家樂準入制度,停止秦嶺北麓范圍內農家樂證照辦理,組建多部門巡察機構,防止問題反彈。

  改“舊”迎“新”,打造精品特色民宿集群,是長安農家樂轉型發展的新方向。走進臺溝村依山客棧,一樓大堂內的小魚池中,幾條錦鯉自由嬉戲。泥塑、臉譜、剪紙裝點在樓道裏。登上客棧露臺,藍天白雲下,巍巍秦嶺連綿起伏。來自上海的遊客殷惠敏正在悠閒地品茗,他告訴記者:“這裏的環境很好,早上去山上跑跑步,下午在附近的果園體驗採摘樂趣。既看得見山水,又記得住鄉愁。”

  記者看到,雖然已經過了午餐時間,但遊客依然絡繹不絕。“就餐的遊客從早上十點多一直持續到下午四點多,太忙了。”客棧老板盧媛媛告訴記者,客棧是在老屋的基礎上改造的,這次提升整頓建好了污水池,安裝了油煙凈化設備,各類證照也一應俱全。“客棧還和村裏的水果種植戶實現了聯動發展,為遊客提供吃、住、行、遊、購、娛、商、養、學、閒、情、奇等全新體驗,月收入4萬元以上,還被評為長安區特色民宿示范戶。”

  長安區常務副區長劉國榮表示,當地涌現出多個國家級、省級休閒農家標準化示范村,上王院子、海蒂民宿莊園、大美林莊3家民宿榮獲2018年西安十佳特色旅遊民宿,但全區的農家樂整體上還存在標準不高、經營單一、理念落後的問題。“今年區政府把發展民宿産業寫進了《政府工作報告》,對農家樂專業村,做實叫響品牌;對散戶農家樂,引導其向綠色高端民宿發展。力爭到2020年,打造農家樂示范戶300戶,建成20個以上康養民宿聚集區,創建國家康養民宿示范區。”(記者 張 毅 通訊員 汪 維)

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030101090000000000000011100001124631674