新華網 正文
“那家小館”北美地區行政總廚田勇:搭建傳播中國美食文化的橋梁
2019-06-13 08:33:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯6月10日電 專訪:搭建傳播中國美食文化的橋梁——訪“那家小館”北美地區行政總廚田勇

  新華社記者譚晶晶

  古樸莊重的倣清式裝潢,宮燈高懸,古樂悠揚,室雅花香。青瓷碗碟盛放的一道道官府佳肴,讓食客們倣佛置身昔日府邸,大快朵頤。近日,位于美國洛杉磯天普市的中餐廳“那家小館”,被新出爐的2019《加利福尼亞州米其林指南》評選為一星食府。

  1900年,原本賣輪胎的米其林公司開始發行免費旅遊信息指南,指南中最著名的是成為美食界權威指標的“星級推介”,該推介以三個星級評定餐館等級,三星為最高等級。

  “能成為2019年加利福尼亞州唯一一家入選《米其林指南》的星級中餐廳,我們感到很興奮。用心做好每一道菜,認真對待每一位客人,讓我們夢想成真。”“那家小館”北美地區行政總廚田勇對新華社記者説。

  2019《加利福尼亞州米其林指南》在點評中説,只要一腳踏入這座寬敞明亮的中餐廳,你會被溫暖和親切的氛圍感染。舒緩的曲調,紅色和金色的明艷裝飾,典雅的竹木桌椅,將就餐者帶入中國歷史文化的古韻之中。

  田勇説,自己是從米其林網站獲知“那家小館”入選米其林一星餐廳的消息,並不知道米其林的評委何時來店裏考察。“這是對我們整個團隊的認可和鼓勵,我們將繼續努力為饕客提供高品質和與眾不同的就餐體驗,將中國美食文化傳向世界。”

  田勇告訴記者,“那家小館”在美國開店也經歷了一些挑戰,包括中美文化差異、食材與國內不同等。通過加強員工培訓、調整食材和火候等方法,這些問題迎刃而解。

  “那家小館”美國店在烹飪方法上與國內店保持一致,力圖將原汁原味的中國菜肴呈現給美國消費者。但為了更好滿足美國市場需求,田勇微調了部分菜品,在配料上大膽創新,得到顧客認可。

  “比如,我們有道菜叫意大利熏芝士配醬牛肉卷。國內的傳統醬牛肉汁是用醬油、醋、蒜和香油等調制而成,但美國人對大蒜味比較敏感。後來,我把墨西哥的薩爾薩辣醬與芝士調制,再與牛肉卷結合,豐富了這道菜的味道,結果這道菜成為最受歡迎的菜品之一。”聊起“烹飪經”,田勇如數家珍。

  田勇擁有多年主廚經驗。他説,最開心的事是聽到顧客對菜品的讚美。“與顧客交流和分享,會在我們之間建立一種特殊紐帶。這能激勵我們不斷改進烹飪技巧,力求盡善盡美。”

  “美食無國界。希望我們能搭建傳播中華文化和美食的平臺與橋梁,讓更多外國人領略中國文化的博大精深和獨特魅力。”田勇説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
夏日鹽湖
夏日鹽湖
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園

010030101090000000000000011100001124615609