新華網 正文
即時配送市場新變革來臨 餓了麼蜂鳥即配全面開放
2019-06-11 11:05:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月11日電(王忻)現如今,除了“點個外賣”等送餐服務,送生鮮、送鮮花、送藥品也逐漸成為了人們的一種日常消費習慣。近年來我國即時配送市場迅速發展,最初以餐飲外賣為發端的一種服務業態,現在已拓展至商超、生鮮、快遞末端等多種場景,也成為了巨頭們布局新零售的必爭之地。

  作為阿裏巴巴新零售體係中的重要一環,餓了麼近日宣布旗下即時物流平臺蜂鳥品牌獨立,並由原品牌名“蜂鳥配送”升級為“蜂鳥即配”。阿裏巴巴集團合夥人、阿裏本地生活服務公司總裁王磊表示,品牌獨立後,未來3年,蜂鳥將建設2萬個全數字化即配站,建立一個數智化的開放即配生態,將服務拓展到更多行業和區域。

阿裏巴巴集團合夥人、阿裏本地生活服務公司總裁王磊宣布蜂鳥品牌獨立

阿裏巴巴集團合夥人、阿裏本地生活服務公司總裁王磊接受新華網專訪

  及時配送行業新一輪變革來臨

  即時配送是應O2O而生的物流産物,科技進步、消費升級驅動物流升級,也促進了即時配送行業的發展。

  據2018年發布的《中國即時配送行業發展報告》顯示,以2009年為起點,中國即時配送行業近年來進入快速增長期。2014、2015年,共有9家即時配送平臺上線,2017年,即時配送年收入突破800億元,2018年訂單量超過120億件,活躍用戶超過3.6億人。

  中國物流與採購聯合會副會長兼秘書長崔忠付表示,隨著移動互聯技術的普及和技術進步的推動,人們逐漸願意為省時、省力而支付溢價。“僅僅幾年時間,即時配送發展為産值超千億的行業。當前國內幾家的即時配送平臺日均訂單均達到了千萬級,服務于數以億計的消費者和數百萬的商家,成為推動消費升級、體驗升級、服務升級的重要力量。”

  自2018年以來,中國即時配送市場表現活躍。UU跑腿、達達、閃送等配送平臺紛紛獲得資本的青睞,資本的加持助推了行業的發展和企業的繁榮;以順豐為代表的傳統快遞企業也開始進軍即時配送領域;美團點評、餓了麼等頭部企業近日相繼宣布開放配送平臺,分別推出新品牌“美團配送”和“蜂鳥即配”。由此不難發現,即時配送的獨立與開放,正在成為本地生活平臺發展的新趨勢。

主流即時配送平臺服務指數排名(數據來源:艾媒咨詢《2019中國即時配送市場研究報告》)

  為何眾多即時配送平臺紛紛選擇向全行業開放,王磊給出了他的思考。他表示,蜂鳥即配的開放與品牌升級是建立在蜂鳥的全國性運營網絡和服務更多行業能力的基礎之上。“蜂鳥隨著口碑餓了麼的發展,具備了全國性的運營網絡。加入阿裏經濟體之後,也逐步沉淀了服務不同行業的能力,所以,我們認為在這個時間點,我們具備服務更多行業的能力,可以把這張網絡向全社會開放。”

  此外,巨大的市場規模也是吸引蜂鳥全面開放的原因。王磊認為,即時配送是一個巨大的市場。“過去幾年當中,即時配送市場處于高速發展當中,去年整個市場訂單量已經達到了一天幾千萬的規模,隨著這樣的增長速度,相信在不久的將來就可以達到億級的規模。”

  作為物流行業增速最快的細分領域,眾多業內人士預測,即時配送行業預計在未來五年仍將保持30%以上的增速,到2020年市場規模將突破2000億元。

  “蜂鳥的全面升級,不僅意味著它作為阿裏本地生活的核心競爭力的升級,更標志著本地即時配送行業的新一輪變革已經開始。”王磊説道。

  全面開放 即時配送進入“萬物可送”時代

  即時配送源于外賣,隨著市場發展,如今已經不止于外賣。從外賣到商超、生鮮、鮮花、蛋糕、藥品……再到代買代賣等跑腿業務,即時配送的邊界正在不斷拓展,服務形式也更加多元化。

  以蜂鳥即配為例,隨著2018年全面融入阿裏巴巴生態,歷經一年多的融合發展,蜂鳥即配已經成為阿裏經濟體新零售與本地生活重要基礎設施之一。除了餐飲,蜂鳥也配送便利店、醫藥、菜場等多種訂單;除了餓了麼平臺的本地生活商戶,還為淘寶、天貓上的電商賣家、品牌官網、獨立APP等提供服務;除了一二線城市,亦讓三四線城市用戶享受到分鐘級配送帶來的便利服務。

  蜂鳥即配高級總監劉歆楊表示,蜂鳥融入本地生活行業之後,不斷探索如何更好滿足商戶,拓展商戶的本地生活覆蓋范圍,不斷幫助他們把餐廳和門店的生意做得更好,讓他們更適應互聯網和本地生活的發展。在這個過程中,蜂鳥做了“定制化”的嘗試。

  蜂鳥即配與星巴克合作推出“專星送”服務

  他介紹,自去年蜂鳥與星巴克合作推出“專星送”以來,星巴克目前已經在全國30余個城市的超2000家門店上線了外賣即配服務。在中國市場誕生的這一“顛覆式創新”正被星巴克加速復制到全球:美版“專星送”已拓展到全美1600家門店,並進一步已在全球其他10個國家落地,包括日本、英國和墨西哥等重要市場。

  蜂鳥為星巴克量身定制“駐店配送”模式,騎手為指定門店提供專屬服務,創造了出餐8分鐘,平均配送時效18分鐘的行業高標準,實現了99.99%的用戶滿意度。在正式上線“專星送”之前,蜂鳥和星巴克為模擬真實配送環節,累計測試時長超2000小時。

  除星巴克外,蜂鳥也為屈臣氏定制了全方位的配送解決方案,同時涵蓋電商、外賣等多場景。在屈臣氏天貓旗艦店,可以實現線上下單、門店前置倉發貨、分鐘級送達的消費鏈路,刷新了電商物流體驗。接入蜂鳥即配後,屈臣氏上海單店創下了月環比超200%的增速。

  目前,蜂鳥已經建立了大潤發、家樂福、百聯集團等大型商超的外賣配送,與阿裏健康合作的“24小時24分鐘送達”的藥品配送,還有買菜、鮮花、蛋糕等領域的配送解決方案,定制化服務超15種業態,賦能全球數百家品牌提升經營效率。

蜂鳥即配的部分服務業態

  “未來每天將有1億件商品將通過即時配送送達,80%的日常生活所需可由即時配送滿足。”餓了麼聯合創始人、COO康嘉表示,目前蜂鳥即配擁有超300萬注冊騎手,覆蓋超2000座城市和縣區,服務于350萬本地生活商戶。蜂鳥所創建的本地即時配送體係,將引領城市生活進入到“萬物可送”時代。

  從數字化到數智化 蜂鳥引領智能升級

  “讓天下沒有難做的生意”,這是阿裏巴巴自創立以來始終秉承的使命。在數字經濟時代,如何讓天下沒有難做的生意?很重要一點是數智化。

  何為“數智化”?數智化是對數字化的升級,是在數字化的基礎上更加智能化。王磊表示,蜂鳥的數智化不僅體現在配送體係、配送流程和調度係統中,甚至配送裝備也要實現數智化。

  據介紹,蜂鳥即配把自己定義為“全數字化的即配站”,它不同于傳統站點幾臺電腦、幾個工作人員形成的配送站,而是一個虛擬的即配站。這個即配站包含了三個層面:騎士的數字化,每個騎士在街道上都被數字化,有多少騎士可以服務取餐,擁有冷凍或遠距離配送能力等信息都可以數字化;訂單的數字化,是指訂單的時間、地點人物等基本標簽,了解訂單的菜品邏輯,以便適配更合適的騎手;連接運力和訂單數字化非常重要的環節,是本身即時配送物流在設施和設備上的數字化。

蜂鳥即配研發的機器人“赤兔”可完成樓宇配送任務

  目前,超過99%的蜂鳥訂單已經實現了智能調度,通過大數據分析、智能算法來動態調配運力。此外,騎手的物流設備也在快速數智化,比如對餐箱溫度管理的精準控制,智能耳機等IOT設備普及,電瓶車電池數字化監控等。基于此,蜂鳥希望建成一張數智化地圖,無論是商戶還是C端用戶,都能直接提供個性化、VIP的服務,為更多的客戶提供配送服務。

  過去數月,口碑餓了麼在一二線城市保持了充分的競爭力,份額增速大幅領先,與此同時,隨著餓了麼口碑加快在三四線城市的業務布局,蜂鳥所建立的智能化本地即時配送網絡同樣高速地在更多城市拓展。據介紹,餓了麼口碑在廣東惠州、河南新鄉等三四線城市多地市場份額突破50%。2019年第一季度,大理、汕頭、廊坊、中山、九江成為蜂鳥訂單同比增速最快的三四線城市。

  據悉,蜂鳥將在未來3年建設2萬個全數字化即配站,服務城市每一個數字化商圈。“這是我們要將蜂鳥升級的核心原因所在,蜂鳥已經建立一個開放的即配生態,將服務運力拓展到更多行業和區域。”王磊表示,蜂鳥開放物流服務後,將和餓了麼口碑齊頭並進,幫助商家更好的做生意。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010030101090000000000000011100001124607148