新華網 正文
北京中小學食堂一周食譜不重樣
2019-06-05 10:24:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,記者從首都之窗了解到,北京市衛生健康委公布了最新版《北京市中小學校健康食堂標準》。新標準要求,學校食堂一周內的食譜不應重復,鼓勵學校食堂研發制作低脂、低鹽、低糖的餐食。

  寄宿學校不得出售含糖飲料

  “食物選擇、搭配應結合學生生長發育特點及不同年齡段在校學生營養健康需求,科學制定供餐食譜,以日為單位,一周內的食譜不應重復,做到搭配合理、營養均衡。”記者發現,新標準對學校食堂的營養、配餐與烹調加工要求更加明確。

  根據規定,學校食堂應建立谷類為主的膳食模式,還應提供小米、玉米、燕麥、綠豆、蕓豆等傳統上的粗糧。鼓勵學校食堂研發制作低脂、低鹽、低糖的餐食。此外,寄宿制學校商品部須嚴格控制和管理漢堡包、方便面等高脂、高鹽、高糖食品,不得出售碳酸飲料等不利于健康的含糖飲料。

  定期向家長反饋學生健康狀況

  新標準明確,學校應每周在顯著位置提前公布學生餐帶量食譜和營養素供給量。並加強學生營養不良與超重、肥胖的監測評估和幹預。

  同時,學校應定期向學生家長反饋學生健康狀況信息,每周應通過校門外宣傳欄、校訊通、學校官網等方式向學生家長傳遞學校膳食信息。例如,學校應利用公共信息平臺等方式及時向師生家長公示主要原材料進貨信息、供餐單位等信息。

  在人員管理上,學校食堂應配備至少1名專(兼)職營養專業人員,開展科學配餐,推廣合理膳食理念,對膳食營養均衡等進行咨詢指導。

  ■ 探訪

  豐臺一小邀請家長進後廚

  《北京市中小學校健康食堂標準》是在教育部等下發的《學校食品安全與營養健康管理規定》基礎上,由市衛生健康委組織衛生、教育、市場監管等部門的專家重新修訂而成,指導中小學開展健康食堂建設。

  早在2014年,北京市疾控中心就發布《北京市中小學校健康食堂標準(試行)》,為學校食堂“健康達標”設置了八大類數十項標準。記者對比發現,新標準在學校自身管理、就餐場所要求、營養、配餐與烹調加工要求等方面作出更為明確的規定。

  記者從東城區、海淀區部分學校了解到,目前,絕大部分學校的食堂按照相應標準實施。潞河中學負責食堂安全管理的老師張士民介紹,學校自2010年開始就不再售賣含糖飲料、能量飲料。學校配有專門的營養師,負責定制每周食譜,保證學生營養均衡。“針對個體學生,學校還會對學生的飲食提出差異性建議。”

  此外,也有不少北京中小學引入家長等第三方,參與學校安全監督。如豐臺一小、花園村第二小學等學校,每學期會邀請家委會成員或家長代表參觀學校食堂後廚,聘請家長委員會監督檢查食堂等。

  據了解,北京市于2017年全面啟動中小學校健康食堂建設工作。目前已有86所學校獲得“北京市中小學校健康食堂”稱號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010030101090000000000000011100001124585461