新華網 正文
如何防治“糧食殺手”草地貪夜蛾
2019-06-05 08:45:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  草地貪夜蛾是外來物種入侵的標志生物,在無法找到其天敵的情況下,可以根據其飛行線路,採用科技手段進行人工幹預,包括化學農藥殺滅、生物農藥殺滅和技術誘殺。

  據新京報報道,今年1月以來,草地貪夜蛾從東南亞遷飛入侵我國,並迅速蔓延到18個省份,對我國糧食生産構成嚴重威脅。

  6月3日,農業農村部辦公廳發布通知,要求各地農業農村局做好草地貪夜蛾應急防治用藥有關工作。3日,山東省草地貪夜蛾防控工作專家小組成立,將指導全省開展科學監測和防控,切實做好草地貪夜蛾防控工作。

  草地貪夜蛾是外來物種入侵標志生物

  到底什麼是草地貪夜蛾?為什麼讓我們如臨大敵?

  草地貪夜蛾又稱秋黏蟲,是一種起源于美洲的農業重大害蟲,破壞性極強。這種看起來不起眼的蟲子2017年被列入世界十大植物害蟲“黑名單”,也是2018年聯合國糧農組織全球預警的重大遷飛性害蟲。

  一只草地貪夜蛾幼蟲能破壞一棵植株,而一只蛾可産1000粒卵。而且,草地貪夜蛾具有適生范圍廣、遷飛距離遠、繁殖能力強、危害損失重等特點。

  該蟲外號“行軍蟲”,一個晚上隨氣流可遷飛100至500千米,最遠可遷飛1500千米;能在11℃至30℃氣溫環境下生存和繁殖;可取食植物80多種,主要危害玉米、甘蔗、高粱等作物。

  可以説,草地貪夜蛾是外來物種入侵的標志性事件和標志生物,也是破壞作用極大的外來入侵物種。如何防范,向來是科學難題。

  世界各國的生態、農業、動植物專業人員,都在潛心研究如何應對外來物種入侵。各個國家也處處嚴防死守,尤其是加大海關的查驗和查處,以及對公眾出入境工作和旅遊進行科學傳播等。

  但是,通過遷飛的生物入侵還是很難控制,比如草地貪夜蛾。草地貪夜蛾的特點決定了它們能迅速成為沒有天敵的強勢生物。由于草地貪夜蛾的三大超級特性——超級能吃、能生、能飛,決定了它們可以“睥睨群雄”,迅速稱霸一方,成為缺乏天敵或沒有天敵的有害物種。

  草地貪夜蛾是自然入侵的一種典型。所謂自然入侵,就是非人為原因引起,通過飛行、風媒、水體流動或由昆蟲、鳥類的傳帶,使得植物種子或動物,包括幼蟲、卵或微生物發生自然遷移而造成外來物種的生態危害。外來物種的自然入侵,顯然比引進的生物入侵更難防治。

  這也提出了如何預防外來物種入侵和如何找到天敵來制約外來物種的課題。

  目前化學農藥是主要防治手段

  草地貪夜蛾是通過飛行來入侵的,因此很難建立模型來預測。但還是可以根據其生活習性、遷飛特點和路線等來預測和預防。

  根據專家預測,今年的草地貪夜蛾將通過東、西兩條路徑進入我國北方玉米主産區,或將在6月份進入到黃淮玉米主産區,在7月份到達東北春玉米主産區。

  目前看,在無法找到天敵的情況下,可以根據其飛行線路,採用科技手段進行人工幹預,包括化學農藥殺滅、生物農藥殺滅和技術誘殺。

  由于草地貪夜蛾是外來物種,在中國尚無登記農藥可用。但中國農科院植保所已經評估了21種常用化學農藥對草地貪夜蛾的防治效果,篩選了一批對草地貪夜蛾高效、低毒的化學農藥用于應急防治。

  其中,甲氨基阿維菌素苯甲酸鹽、氯蟲苯甲酰胺、乙基多殺菌素及啶蟲脒對草地貪夜蛾均有非常強的殺蟲活性。此外,可以在草地貪夜蛾的卵孵化初期選擇噴施白僵菌、綠僵菌、蘇雲金桿菌制劑以及多殺菌素、苦參鹼、印楝素等生物農藥進行生物殺滅。

  當然,用技術手段進行誘殺也是一種方法,如利用燈光誘殺或性誘的方式,誘殺成蟲,減少産卵、降低災害;還可以在發生蟲害面積較輕的田地,採取人工摘除的辦法降低田間蟲口密度。這也是輔助手段。

  眼下,草地貪夜蛾造成的危害已經非常嚴重,在非洲有12個玉米種植國,草地貪夜蛾造成玉米年減産830萬到2060萬噸,經濟損失高達24.8億到61.9億美元。草地貪夜蛾還已擴散蔓延至中國18個省(自治區)、785個縣(市、區),導致268萬畝糧食作物受害。

  若接下來草地貪夜蛾造成的危害繼續擴大,就不只是需要採用化學和生物殺蟲方法,還需投入更多的研究,尋找可以對其制約的天敵。這或許是既能有效殺滅草地貪夜蛾,又能減少化學殺蟲劑對環境和生態損害的更有效方式。(張田勘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010030101090000000000000011100001124584310