新華網 正文
特別的蘇州端午習俗 特別的稻香村稻香私房粽
2019-05-23 17:09:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  端午節是我國傳統的民間節日,有著特別的民俗風情。2009年江蘇省蘇州市與湖北省秭歸縣、黃石市、湖南省汨羅市作為中國端午節的四處重要傳承地被列入《世界非物質文化遺産》。

  與紀念偉大的愛國詩人屈原不同,蘇州的端午節習俗是紀念春秋末期吳國大夫、軍事家伍子胥。伍子胥建立姑蘇城(現蘇州)並以謀略輔佐當時的吳國君王西破強楚、北敗徐、魯、齊,使吳國成為諸侯一霸。

  龍舟賽也是端午時節蘇州當地必不可少的民俗活動。相傳,蘇州是端午節龍舟競渡的發祥地,漢代趙曄在《吳越春秋》就有對龍舟競渡的記載,“起于勾踐,蓋憫子胥之忠作”。《吳縣志》曾記載:“端午為龍舟競渡,遊船聚集,男女喧嘩,管弦雜沓。投鴨于河,龍舟之人爭入水相奪,以為娛樂。”描繪了古時蘇州地區端午節賽龍舟的熱鬧景象。目前蘇州的端午龍舟競渡依然延續,農歷五月初五,古老胥門城墻下,在為紀念伍子胥而命名的胥江河上,江上龍舟奮勇前行,岸邊觀者搖旗吶喊頗具獨特民俗風韻。

“稻香私房”原味粽神似民國時期的白水粽

  端午食粽是蘇州人重要的一件事情,民國時代蘇州作家包天笑在晚年《衣食住行的百年變遷》一書中回憶到:到了端午節,那便是粽子的世界了。粽子的味兒,有甜的,有鹹的,有素的。形式有圓的,有方的,有長的,有尖的。有一種白水粽,范煙橋(筆者注:又名含涼生,作家、詩人、畫家)曾以書來告訴我:謂以新制之玫瑰醬,蘸白水粽,可謂色、香、味三絕,我報以詩雲:“可笑詩家與畫家,珍羞也要筆生花。玫瑰醬蘸水粽白,雪嶺似披一抹霞。”

  説到蘇州本地粽,不得不提的就是蘇州稻香村。稻香村始創于公元1773年(清乾隆三十八年),是國家首批認定的中華老字號。自創立伊始便以蘇式茶點、野味、蜜餞、糖果、炒貨為主營,供應四時八節及日常的蘇式食品,因其一貫選材精良、工藝嚴格、口味純正受到蘇州民眾的追捧。歷經246年風雨,蘇州稻香村為適應企業發展成立稻香村集團並在全國擁有10家生産加工中心,700余家門店,産品售賣到全球30幾個國家和地區並連續多年在天貓、京東等主流電商平臺取得優異的銷售業績。

“稻香私房”上品禦禮粽子禮盒,內配各味粽子、綠豆冰糕、五毒餅、鹹鴨蛋

  稻香村集團旗下“稻香私房”品牌主打高端定制風格,更具獨創性、定制性及手工性。其粽子産品選料上乘,工藝考究,純手工包制,傳承了蘇州地區經典手工粽的精髓。

  選取6-7公分寬的箬竹葉,竹香四溢;包裹安徽懷遠貢米之鄉的圓粒糯米,粘糯彈牙;嵌入河北滄州的金絲小棗,棗香濃鬱;裹進東北珍珠紅紅豆沙,沙爽柔滑;包進精選原生態養殖豬的短肋五花肉,肉質緊實……多種精選原料經浸、裹、煮、燜等等工序絲絲入味、口口濃香。

  據了解,今年稻香村集團已經成為國內粽子生産企業中為數不多的出口企業,為海外遊子帶去端午美食及家的思念,為傳播中國傳統文化做出貢獻。

  端午節即將到來,稻香村集團“稻香私房”將繼續為您帶來Q彈軟糯,入口綿滑的蘇式美味粽子,是自用及饋贈親友的特別選擇。您可登錄天貓稻香村食品旗艦店、京東稻香村自營官方旗艦店及稻香村線下門店了解詳情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030101090000000000000011100001124533859