新華網 正文
原奶缺口持續擴大 龍頭奶企業績看漲
2019-05-22 11:24:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原奶價進入上行周期,奶牛養殖企業將長期受益,利潤彈性顯現。市場數據顯示,2019年原奶繼續供不應求,奶價上漲動力仍強,隨著下遊消費進入中秋旺季,供需缺口將更為凸顯。業內預計,2019年下半年原奶價有望出現較2019年上半年更明顯的上漲。

  漲價趨勢延續

  2018年原奶價格溫和上漲,2019年至今,這一上漲趨勢還在延續。隨著上遊生鮮乳産量溫和上漲,乳業需求也在復蘇。種種跡象顯示,此前持續長達數年的生鮮乳價格低位格局正在發生改觀。

  據平安證券介紹,2015年開始,生鮮乳價格持續處于低位,使得全行業盈利水平出現惡化,大中型牧場擴欄意願減弱及小型牧場持續退出推動全國奶牛存欄持續下滑。2018年中央加大環保督查力度,諸多牧場因環保不達標而關停,多數據來源均驗證奶牛存欄進一步下滑,生鮮乳産量小幅增長。

  在國際市場上,原奶價格同樣未脫離“Z”字波動的區間。IFCN數據顯示,受經濟、氣候、結構變動等影響,2018年國際奶價波動下跌,但2019年1月開始,原奶價格逐漸回升,迄今累計漲超8%。

  在國內,2019年3月中旬國內主産區生鮮乳平均價為3.58元/kg,同比上漲3.17%,漲幅環比降低0.6%。另有數據顯示,5月8日原奶價格報3.53元/千克,同比上漲2.9%。

  根據東吳證券推算,2019年1月,國際平均牛奶生産成本同比增加1.4%,預計在養殖成本推動下,2019年上半年奶價反彈,長期看漲。而根據IFCN判斷,2019年國際奶價溫和上漲,漲幅或在11%-21%之間。

  供給量增幅有限

  原奶繼續供不應求,奶價上漲動力仍強。平安證券認為,隨著下遊消費進入旺季,供需缺口更為凸顯,2019年下半年原奶價有望出現較2019年上半年更明顯的上漲。

  其實,2018年下半年原奶供給不足背景下,乳企促銷力度已有所減緩,行業毛利率穩中有升。供需變化推演,2019年液奶銷售旺季缺奶情況較2018年或更嚴重,消化過剩原奶而進行的低端産品被動促銷或大幅削減,行業競爭有望趨緩。參照2012-2014年原奶上漲期間伊利、蒙牛毛銷差變化,液奶龍頭業績有望釋放。

  平安證券還認為,原奶未來2-3年均將處于供不應求階段,下遊旺季産品供給相對不足或使得液奶企業費用投放意願減弱,尤其龍頭盈利能力有望改善。

  根據中荷奶業中心的數據,用于生産液態奶和酸奶的原料奶比例高達60%以上,用于生産全脂奶粉的原料奶比例超20%,液態奶及奶粉是國內原料奶主要的消化渠道。從下遊需求來看,液奶行業對原料奶需求延續高個位數增長,奶粉行業對原料奶需求保持低個位數增長,奶酪、黃油等行業亦能延續較好增長,估計短期下遊需求擴容或拉動國內原料奶需求實現中個位數的復合增長。

  與此同時,多數據來源均驗證奶牛存欄進一步下滑,生鮮乳産量小幅增長。短期看,供給量取決成母牛存欄及單産,預計成母牛存欄或在未來1-2年基本穩定,單産或因降低淘汰率而提升速度慢于以往,産量或保持低個位數增長。環保趨嚴下新建牧場難度提升,長期原料奶産量提升潛力或已較為有限。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010030101090000000000000011100001124526368