新華網 正文
中華文化的義利經營觀
2019-05-21 14:08:45 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ◇在中華文化的發展過程中,擁有了天人合一的整體觀;鄉土中國的本色,孕育了思利及人的發展觀

  ◇事實證明,中國企業的文化深受中華傳統文化的影響,對自身文化的認同感也深深影響著一代代的企業家們

  ◇只有在“我們大家”的利益這個核心目標下,企業才會走在義利兼得、持續發展的康莊大道上

  從第一代發明蠔油,李錦記到現在這一代已歷經五代人,傳承發展130多年,將看似不起眼的佐餐材料——蠔油,發展成為國際産業。李錦記的快速發展,得益于這個時代,更得益于祖國,得益于五千年的中華文化。

  特別是,李錦記在130多年的發展實踐中所總結提煉和展現出來的企業精神和企業形象:務實、誠信、思利及人、永遠創業、造福社會等,都深深植根于中華文化的沃土之中,來源于這片沃土的豐富滋養,又隨著歷史、時代和企業的進步與發展,不斷與時俱進。

  從歷史角度看,這種文化讓李錦記成功穿越了上世紀以來激烈動蕩的百年,克服了無數艱難險阻,成為世界級的中國民族品牌。

  從發展角度看,這種文化讓發展有了堅定的信念,這種信念又成為大家的共同信仰。這種信仰經過傳承和發展,成為基業長青的保障。

  從經營角度看,這種文化既蘊涵著中華文化的核心價值,又蘊涵著企業發展的價值理念;既決定了企業的視野、境界和行為,也決定了企業發展的高度、寬度和長度。

  思利及人,創造共同價值

  不論是做人還是做企業,都免不了要在義與利之間權衡。在中華文化的整體觀中,義與利不是截然分開的矛盾體。無論是“己欲立而立人,己欲達而達人”,還是“修身豈為名傳世,做事惟思利及人”,都在強調義與利的整體特徵,也為企業的發展提供了明確的邏輯:只有在“我們大家”的利益這個核心目標下,企業才會走在義利兼得、持續發展的康莊大道上。

  在這裏,“思利及人”的意思就是“做事之前,先思考如何有利于我們大家”。

  上世紀90年代初期,李錦記的産品在馬來西亞市場突然滯銷,當地很多經銷商也不像以前那樣從李錦記進貨了。李錦記調查發現市場上有冒牌的産品出售。由于假冒商品使用劣質原料,又不需要繳納關稅,加上使用與李錦記幾乎一樣的商標,價格便宜得多,大量擠佔了李錦記産品的市場份額。

  為此,李錦記堅持了好幾年才打贏這場官司。法院判李錦記勝訴,生産冒牌産品的廠商、以及銷售倣冒品的十八家超市都要賠償李錦記的損失。但是,最終李錦記卻放棄了對十八家超市索賠的權利。

  對李錦記來説,維護商標等知識産權不受侵害就達到了訴訟的目的,要求賠償不如與超市合作創造更多價值。十八家超市被李錦記的做法所感動,從此以後,便積極推銷李錦記的産品,為李錦記在馬來西亞獲得良好的市場業績做出了很大貢獻。

  “思利及人”的智慧就在于,站在“我們大家”的共同利益上來思考問題,考慮大家的共同需求,達到共贏的結果。正是有了這種價值觀的指引,企業的行為才有了明確的對標,可以更好地處理與員工、經銷商,乃至社會之間的關係,讓企業能夠處于良好的外部環境以及和諧的內部環境中,不斷增強企業的核心競爭力。

  務實誠信,尋找潛在需求

  有了“思利及人”的智慧,就擁有了文化的自信,就會實事求是,注重誠信。李錦記創業百年,全賴于李錦記人的“務實誠信”,尤其在産品品質方面一絲不茍。

  李錦記有一道算術題表達質量管理理念:“100-1=0”,指的是在一百件事裏,只要有一件做錯或做得不好,所有的都等于白做。正是因為對這一理念的堅持,李錦記的産品才能夠保證“從田頭到餐桌”的每個環節,都精準確保消費者拿到手裏的産品是安全優質的。正是因為對這一理念的堅持,李錦記的産品才能夠登上神九和神十宇宙飛船,為宇航員服務。

  2016年底,國務院頒布了《“健康中國2030”規劃綱要》,提出了實現少油少鹽的健康飲食方式。為了適應現代人追求健康少鹽的生活態度,李錦記推出了“薄鹽係列”醬油,在不降低醬油鮮味的情況下,做到了含鹽度只有普通醬油的75%。在使用李錦記醬料烹調食物時,可以不再加鹽、糖等調味料,達到了少鹽的健康生活方式。不僅如此,“薄鹽係列”的産品包裝也相當時尚,一抹草綠色的外衣,可以稱得上是調味品貨架上的一股清流。

  基于務實誠信的底色,李錦記不斷打破傳統思維,在保障産品品質的前提下,打造更加多元化的産品線,不斷滿足消費者日益增加的需求。

  永遠創業,在變化中謀發展

  改革開放40年以來,中國商業市場的變化可謂波瀾壯闊。隨著經濟全球化的深入,這種加速變革更加明顯。對企業和創業者而言,今天的競爭和壓力已不只來自同行,而更多來自科技、商業模式、顧客需求和生活方式的日新月異。無數經驗表明,要想在變化中獲得持續的成功,就要主動求變。

  因此,在李錦記的字典裏,沒有“守業”這個詞。只有永遠創業,才是企業發展的正道。對李錦記而言,在當今快速變化、錯綜復雜的環境下,企業家必須要擁有兩種東西:

  第一,有“我們大于我”的思維。當企業家能夠從更高更遠的角度去思考事情,他將看到不一樣的前景。因為一個企業家站在自己的立場考慮他的使命,和站在社會的立場去考慮他的使命,可謂天壤之別。

  第二,有永遠創業的精神。就是要不斷創新、不斷突破。突破就是要做前面沒有做過的事情,最關鍵的是“永遠”,要求企業家要不斷地創新下去,才有機會做出“百年老店”。

  “我們大于我”的思維能讓我們最大限度地尋求多方合作,實現多贏的局面。而在變化的世界中,“創業”而不“守業”才能與時俱進、立于不敗之地。無論是開發新産品、改良現有産品,還是拓展市場新渠道等等,李錦記始終圍繞市場不斷變化的需求,快速做出響應。這種創新不一定是顛覆性的、破壞性的,相反我們堅持對傳統文化和傳統工藝的傳承,注重傳統和創新的平衡點,在不斷創新和創業的過程中找到它。

  百年來,李錦記在初步完成“發揚中華優秀飲食文化”的使命之後,又開拓了“弘揚中華優秀養生文化”的使命;在將逾200種産品的李錦記調味品供應到全球超過100個國家和地區後,又將李錦記健康産品集團旗下約150種健康産品供應到全中國和部分海外市場,讓李錦記集團發展成為一家擁有多元化業務的現代化企業。

  隨著企業國際化、多元化的發展,企業文化也在創新中不斷迸發出新的生機。思利及人的核心價值觀已形成完整的文化體係,一種能夠讓所有成員開心快樂,釋放潛能,從而推動企業持續發展的自動波領導模式也完成體係。兩種文化體係如同加載的火箭推進器,推動著企業持續發展。(作者為全國政協委員,李錦記集團董事、李錦記健康産品集團主席)

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹晨
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010030101090000000000000011100001124523058