新華網 正文
發揮食醋等傳統工業文化遺産優勢 推動産業轉型升級
2019-05-21 13:47:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月21日電 産業是文化之載體,文化是工業之靈魂,遺産是文化之精華。弘揚工業文化,促進工業轉型升級,已經成為工業文化建設、傳承和創新發展新的時代課題。

  5月20日,以“傳承工業文化、激發創新動能”為主題的2019首屆工業文化創新發展高峰論壇暨工業遺産保護峰會在鎮江舉行。會上,工業和信息化部工業文化發展中心副主任朱永利表示,工業文化的“創新”離不開“創舊”。所謂“創舊”,就是在創新過程中對工業遺産資源的挖掘與利用,根據時代發展,為傳統文化賦予新的形式與內容。

  “2018年,全國工業增加值規模首次超過30萬億,工業佔GDP比重達到38.8%,規模以上工業增加值同比增長6.2%。而新中國誕生之初的1949年,工業凈産值僅為45億元,所佔比重只有12.6%。在上述的一組對比數據背後,隱含著一個建立在農業國家基礎上,擁有13億人口同時進入工業化進程的偉大而創造奇跡的故事。”中國工業經濟聯合會黨委書記、執行副會長兼秘書長熊夢表示,當前,工業已由高速增長階段轉向高質量發展階段,需要與之相適應的工業文化來更好地支持制造強國建設。同時,工業文化是中國特色社會主義文化在工業領域的具體體現,工業遺産是工業文化中不可分割的重要部分,具有重要的歷史價值、科技價值、藝術價值、經濟價值和文化價值,是一座富礦。

  談及工業文化遺産,鎮江市人民政府副市長陳可可説,古稱“潤州”的鎮江,傳承了上千年的歷史文化遺存,擁有工業遺産保護和利用的獨特優勢。近年來,鎮江大力踐行“産業強市”戰略,不僅有西津渡歷史文化街區、中國醋文化博物館、丹陽眼鏡城等經典産業,更培育了智能電氣、船舶海工、航空航天等高端裝備制造産業,使鎮江産業總體規模和産業技術水平都有很大提高。

  作為中國傳統四大名醋——鎮江香醋的代表,恒順集團距今已有180年的歷史,在恒順原址上保留了大量的傳統釀醋遺跡。為更好地保護、開發、利用工業遺産,近年來,恒順一直積極探索工業遺産保護利用的新模式。

  恒順集團總經理聶旭東作“傳承百年文化,激發創新動能”主題演講時説:“工業遺産是國家工業發展進程的見證,也是一座城市發展的印跡,它具有特定的歷史價值、科技價值、社會價值和藝術價值,蘊含著獨有的文化精神。在城市化發展進程中,工業遺産正‘搭乘’文化列車尋求新出路,在延續城市歷史、發展城市文化的同時,營造出新的城市經濟增長點。“

  據了解,為突出工業遺産原生功能的延續使用和展示,凸顯食醋産業特色,發掘文化價值,2010年,恒順投資建設了中國醋文化博物館,不僅完整的保留了具有三千多年歷史的恒順鎮江香醋傳統釀造技藝,還展示了近百年來恒順“大罐制酒”“糯米制醋”“機械翻醅”“智能灌裝”等創新發展歷程,被譽為“活著”的工業遺産。

  與此同時,正在打造恒順工業文化旅遊示范區探索出了一條“工業+文化+旅遊”的工業遺産保護和再利用模式。這種新型旅遊業態讓消費者了解恒順醋的生産流程、産品質量保障、企業文化等,無形中增加了對企業品牌的信任,提升了産品市場佔有率,提高了恒順品牌價值。據介紹,恒順已連續16年成為“中國調味品協會會長單位”, 2018年“鎮江香醋”品牌價值458.92億元,位列國家地理標志保護産品第二。業內專家認為,“工業+文化+旅遊”的模式架起了旅遊業與産業之間橋梁,既豐富優化旅遊産品、延長産業鏈條,又運用工業本身獨特的機能,挖掘制造過程、産品特色、文化歷史發展的內涵和吸引力。

  在圓桌論壇環節,江蘇省委宣傳部文化産業處處長王明珠、江蘇省工信廳生産服務業處處長許明、鎮江市工信局副局長孫前進、中國人民大學博士生導師殷強、南京晨光1865創意園總經理鄒超、中國航空航天工具協會副秘書長孫良和常州運河五號創意街區副總經理林玲等專家,深入探討了工業文化創新發展和工業遺産保護等話題。專家們普遍認為,工業文化不是刻意打造的,而是長期積累的結果,工業文化要與歷史文化、社會文化等有機結合起來,在傳承中創新發展,在發展中承擔社會責任,保護工業遺存,並努力把工業遺存發展為有獨特價值的旅遊資源。

  會上,中國工業報社黨委書記、社長徐金寶發布關于發起成立“中國工業旅遊聯盟”倡議書,倡議成立中國工業旅遊聯盟。據介紹,該聯盟的成立旨在積極探索工業旅遊創新模式,孵化工業旅遊新IP,促進工業資源的創新利用,推進工業旅遊産業健康可持續發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010030101090000000000000011100001124523011