新華網 正文
蘇稻以中華老字號傳統美食 向世界傳播中華飲食文化
2019-05-20 11:26:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國作為一個飲食大國,歷史悠久,飲食已經發展成為了一種文化。糕點更是傳統美食文化中精致的代表,它代表了記憶的味道和故鄉的文化。

  蘇稻,始創于公元1773年(清 乾隆三十八年),以蘇式糕點茶食、青鹽炒貨、野味蜜餞等蘇式傳統食品為主營項目,至今已經持續經營246年。2006年,被商務部首批認定為“中華老字號”。2009年“稻香村蘇式月餅制作技藝”被列為江蘇省非物質文化遺産保護名錄。

  蘇式月餅被列入江蘇省非物質文化遺産

  蘇稻不僅在國內深受消費者的喜愛,在國際上也備受矚目。近年來,蘇稻積極參與國際展會,通過跨境電商、跨境門店、跨境商超等形式將中式糕點售賣到全球30幾個國家及地區。

  每逢佳節倍思親,蘇稻集團董事長周廣軍指出,糕點産品是節日文化的載體,很多海外華人也過中華傳統節日,所以很多糕點在節日時賣得好。“這種現象隨著中國經濟文化的快速發展顯得更加明顯,例如傳統的中國節日,在海外的很多華人會購買糕點送禮或自用。同時,也有很多國外的朋友蘇稻的産品送給中國的朋友,體現出一種尊重。這不僅僅是傳統美食的交流,更是中華飲食文化的傳播。

  澳大利亞三一亞洲超市稻香村糕點陳列

  蘇稻作為中華老字號,其糕點制作技藝已經傳承至第六代。作為傳承中國傳統糕點美食的代表更有責任在海內外傳播中式傳統文化,展現民族文化自信。這不僅是中華老字號企業走出國門的典范,蘇稻還將用中華糕點美食文化在全世界搭建起一座文化交流的橋梁,以民族飲食文化的傳播和發展為基礎,讓民族品牌通過文化的橋梁邁出國門走向世界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹晨
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010030101090000000000000011100001124517782