新華網 正文
河豚産卵季毒性最強勿誤食
2019-05-20 09:04:36 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,廣東省市場監管局就河豚魚發出消費警示:近期是河豚魚産卵季節,此時河豚毒性最強,也是河豚中毒事件的高發期,大家切勿誤購、誤食河豚魚。消費者在選購時要仔細辨別“跳跳魚”(彈涂魚)、筍殼魚和河豚魚。據了解,三者樣貌相似,因而混同的情況時有發生。各水産店鋪、餐飲店在進貨時要格外注意辨別,並嚴格落實索證索票制度。

  據悉,河豚魚是一種有劇毒的魚類,河豚毒素是耐酸耐高溫的動物性鹼,為自然界毒性最強的非蛋白物質之一,中毒後出現口、唇、舌尖、手指輕微麻木等早期症狀,隨後出現嘔吐、步行困難、言語困難,進而出現血壓迅速下降、呼吸困難,直至意識消失,呼吸、心跳停止而死亡。

  據了解,“跳跳魚”、筍殼魚和河豚魚三者外形極為相似,不易區分。“跳跳魚”的魚眼突出並能轉動,魚體藍褐色或灰棕色,腹部白色,魚體側上部沿背鰭基部有6~7條灰黑色的橫紋,體液黏液相對較多;筍殼魚的體形略延長,粗壯,前段呈圓柱形後部稍扁,嘴角下斜,與眼同寬;河豚魚在廣東地區又叫做“雞泡魚”“氣泡魚”,身體短而肥厚,體形較圓,頭比較方、扁。

  據悉,食用野生河豚很容易因加工處理不當導致中毒。河豚毒素是一種生物鹼,是自然界發現的毒性最強的神經毒素之一,0.5毫克就可能致人死亡。河豚中毒者一般在食用河豚後10~45分鐘就會出現中毒表現,也有人延遲至3小時後發病。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010030101090000000000000011100001124516479