新華網 正文
味道對話,品亞洲文明多樣與融合
2019-05-17 17:23:07 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國國際電視臺(CGTN)繼2018年推出首屆CGTN《文明對話電視論壇》後贏得廣泛關注和好評。此次,CGTN邀請到了來自印度,韓國,馬來西亞,以及阿塞拜疆的四位主持人共同制作了《文明對話電視論壇》係列的第二期節目《亞洲文明對話電視論壇》,並結合亞洲美食節“傳承、創新、融合”的理念,聯合協辦單位美團點評和多家參展餐飲企業打造了一場豐富有趣的《文明對話電視論壇》新媒體直播啟動儀式。

  亞洲美食精彩紛呈,風味各異,越來越受到中國人的喜愛。根據相關調查顯示,中國大陸亞洲餐廳門店數保持持續增長,每年同比增長率均超過50%。 2018年通過美團點評平臺訪問亞洲美食的用戶數同比增長33%,品嘗美食已成為更多中國人亞洲之旅的重要內容。亞洲美食在中國的走俏恰恰説明了國人對其他亞洲文化的認知和興趣,美食儼然成了中國人與其他亞洲國家文化交流的載體。通過大數據的屏幕展現,主持人和嘉賓們了解了國內外受歡迎的亞洲美食和中國美食,並由此展開了此次尋找美食之旅。

  CGTN《對話》欄目主持人楊銳和《Culture Express》欄目主持人Julian Waghann帶隊,和遠道而來的嘉賓——來自印度的主持人Gaurie Dwivedi,來自韓國的主持人Jennifer Moon,來自阿塞拜疆的主持人Vafa Guliyeva,以及來自馬來西亞的主持人Tehmina Kaoosji探訪了亞洲美食節中多個中外特色展位,共同探討了亞洲美食文化的多樣與融合,以及美食在推動亞洲文化交流中的作用。

  作為美食文化中不可或缺的一部分,小吃一直扮演著重要角色。外國嘉賓們在此次活動中也有機會品嘗了多種傳統亞洲小吃。來自阿塞拜疆,信奉伊斯蘭教的嘉賓Vafa在品嘗了老北京特色清真小吃後感慨,“沒想到中國也有這麼多清真美食,並且這麼美味,這麼受歡迎。有些美食的制作方法也很類似,比如在老北京小吃爆肚裏加入的香菜,也是阿塞拜疆的重要調味之一。”印度嘉賓Gaurie在品嘗和體驗老北京糖葫蘆之後也感慨到,“因為信息的傳播與時代的更替,現代的很多味道,比如外來風味,是上一輩沒有機會體會和嘗試的。因為文化的交流,我們的口味也得到了改變和更新。”

  此次亞洲美食節同樣涵蓋了多個亞洲特色美食,頗受馬來西亞嘉賓Tehmina青睞的冬陰功湯也位列其中。曾在泰國學廚多年的荷花泰主廚獲得了泰國皇家證書後回國,把正宗的泰國味道介紹給了更多的中國人,身體力行地為中國和亞洲國家美食文化的傳播貢獻力量。

  中餐在亞洲乃至世界上的受歡迎程度一直高居不下,中國的川菜和粵菜便是其中為人熟知的菜係之一。此次來自外國的嘉賓們同樣品嘗了川菜中的代表擔擔面和粵菜點心中的代表蝦餃,並對其讚不絕口。來自韓國的主持人Jennifer就表示,“想到辣味在亞洲不同國家有不同的風味就覺得很有意思。在韓國,辣味是稍帶甜味,緩慢但持續散發的。而中國四川的辣則是一擊命中,短暫但激烈的。”

  本次活動的所有主持人和嘉賓所參與錄制的CGTN《亞洲文明對話電視論壇》將于2019年5月17日在中國環球電視網(CGTN)北京時間19:20首播。節目邀請了5位主持人和7位嘉賓,圍繞“亞洲文明:多樣與融合”的主題,通過就“亞洲文明的多樣性”,“亞洲文明發展與經濟發展的辯證關係”與“女性在亞洲的地位變化”三個章節的討論,借鑒亞洲古老文明中豐富的哲學思想、厚重的人文精神和高尚的道德理念,對攸關亞洲各國發展的重大時事問題提出了各自的見解和方案。以電視辯論的方式,喚起人類對文明興衰的思考和文明衝突的警醒,有效地促進了亞洲各國的交流和理解,以國際表達的方式展現了亞洲文明的瑰寶、傳承至今的人文精神和基石深厚的軟實力。

  2016年12月31日開播的中國國際電視臺(CGTN)是一個多語種、多平臺的融媒體傳播機構,包括英、西、法、阿、俄、紀錄國際6個電視頻道,北美、非洲、歐洲3個海外區域制作中心,1個視頻通訊社和1個以移動新聞網為主的新媒體集群。其電視頻道已覆蓋全球170多個國家和地區,新媒體平臺粉絲數達到1.4億。 CGTN秉承“電視主打、移動優先”的策略,以全球視角報道中國、中國視角報道世界,為多元聲音提供平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030101090000000000000011100001124509277