新華網 正文
雙匯十七載亮相漯河食博會 成行業轉型升級風向標
2019-05-17 17:15:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月17日電(曹晨)16日,第十七屆中國(漯河)食品博覽會(以下簡稱“食博會”)在河南省漯河市開幕。

  來自俄羅斯、加拿大、英國、德國、法國等25個國家和23個省市自治區的千余家企業匯聚中國食品名城,包含休閒食品、肉制品、乳制品、酒水飲料在內的8大類5000多個品種。其中,雙匯集團作為漯河市的本土企業,已連續17年參展。

  十七年來,雙匯與食博會始終同城發展、相互促進。雙匯發展總裁馬相傑在接受新華網採訪時表示,公司將借助當前國家供給側改革的機遇,加快轉型升級的拳頭産品穩步落地,如雙匯筷廚煎烤炒菜腸、Smithfield美式産品等,未來將發揮出中國肉類行業轉型升級的風向標作用。

  從漯河走向世界 20年行業領先

  “雙匯是從漯河走向全國、走向世界的肉類食品企業。改革開放40年,雙匯始終專注肉類行業精耕細作,把資不抵債的漯河肉聯廠,發展成為全球最大的豬肉食品跨國公司。”馬相傑還稱。

  截至目前,雙匯在全國18個省(市)建有30個現代化肉類加工基地,總資産200多億元,員工6萬名,年屠宰生豬1800萬頭、肉雞5000萬只、肉類總銷量380萬噸,連續20多年保持中國肉類行業領先地位。

  對于雙匯如何促進漯河食博會的發展,馬相傑表示,雙匯的規模和影響力不斷擴大,從漯河走向全國,從國內走向國際,銷售規模從100億、200億到300億、500億,讓漯河食品名城實至名歸,也讓中國漯河食品博覽會更有分量。

  值得一提的是,雙匯控股母公司萬洲國際總部在香港,2013年以71億美元收購美國史密斯菲爾德公司,一舉成為全球最大豬肉食品跨國公司。目前,萬洲國際旗下擁有中國最大的肉類加工企業——雙匯發展,美國最大的豬肉加工企業——史密斯菲爾德。

  此外,萬洲國際在全球擁有200多家成員企業、12萬名員工,總資産1000億元,生産基地遍布亞美歐三大洲,産品銷往全球40多個國家。年出欄生豬2000萬頭、屠宰生豬5600萬頭、肉和肉制品總産量1000萬噸、營業收入1500多億元,是全球規模最大、布局最廣、産業鏈最完善、最具競爭力的豬肉食品企業。

  實際上 ,Smithfield美式産品就是雙匯發揮中美企業協同效應,引進收購的世界大品牌史密斯菲爾德公司的拳頭産品和歐美發達國家先進技術、設備,生産高品質低溫肉制品,是雙匯調結構、促轉型、滿足消費升級的主力産品。

  馬相傑介紹,Smithfield品牌的美式産品,品牌、原料、工藝技術和設備都來自美國和其他發達國家,工廠建設由美國專家團隊主持完成,産品生産也在美國專家團隊指導、協助下進行,確保産品高品質和純正的美式風味。

  展品多達400種 引領行業風向標

  本屆漯河食博會上,雙匯參展産品多達400多種,展廳共設置了7大模塊,分別是美式西式展區、熟食形象店展區、餐飲食材展區、高溫休閒展區、低溫新品展區、生鮮及調料綜合展區和新産品體驗區。

  “這些産品是企業落實萬隆董事長‘6大産品研發戰略’的落地産品,也是企業提質增效、轉型升級的拳頭産品,必將成為未來整個中國肉類行業轉型升級的風向標。”馬相傑強調。

  如何爭做榜樣,發揮風向標作用?馬相傑給出“6個升級”。首先是推動企業工業化升級。積極引進國內外先進的設備與技術,加大流程創新力度,實施自動化、信息化、智能化改造,推動企業工業化升級,始終確保在中國食品制造業的技術領先地位。

  其次是推動屠宰業規模升級。加大市場開拓力度,發揮企業品牌優勢、規模優勢、産品加工優勢,擴大市場佔比,推動屠宰規模持續提升,引領行業健康發展。

  第三是推動産品結構升級。加大産品創新,發揮跨國公司平臺優勢、資源優勢,推進中式産品工業化,引入改造美式、西式、日式以及港臺産品,加快産品結構調整,推動國內消費升級。

  第四是推動産業融合升級。養殖業協調發展保安全,化工業配套主業調結構,外貿業務放眼全球抓運營,物流、金融、電商協同推進。各産業齊頭並進促發展,提高企業競爭力。

  第五是推動雙匯數字化升級。加大生鮮“智店係統”和肉制品“雲商係統”的推廣力度,通過互聯網技術與企業全面深度的融合,打造雙匯數字化平臺,推動信息化在企業的全方位運用,提升企業運營效率和管理水平。

  最後是推動企業管理升級。堅持“調結構、擴網絡、促轉型、上規模”發展戰略不動搖,聚焦主業不偏離,做強實業促發展,升級內部管理,完善運營機制,培養國際化精英團隊,適應高質量發展要求,始終保持企業中國最大、全球領先的行業領導地位。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹晨
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010030101090000000000000011100001124509185