新華網 正文
稻香村集團源自蘇州 讓中式糕點 共舞亞洲 香飄世界
2019-05-17 11:42:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中式糕點是中華傳統美食中的翹楚,是中華民族的智慧結晶,是中國傳統文化中最貼近人們日常生活的文化載體之一。蘇州稻香村(稻香村集團前身)創始于公元1773年(清 乾隆三十八年)。創立伊始便以前店後坊的經營形式售賣蘇式糕點、野味炒貨、糖果蜜餞等蘇式食品,成為當時蘇式食品中的代表字號。

稻香村第四代至第六代技藝傳承人

  經過近兩個半世紀的持續經營;六代技藝傳承人不斷傳承創新;融合各地糕點幫式特色,稻香村已經成為中式糕點的集大成者,並成為在國內擁有10家生産加工中心;700余家門店;天貓、京東等主流電商平臺連年取得月餅、糕點品類銷售優異成績的現代化大型食品集團。

  2013年隨著國家“一帶一路”倡議提出,蘇州稻香村確立並實施“稻香村出海”計劃,積極加深境內外食品行業交流與互通並通過世博會等國際文化交流大會讓更多境外受眾了解中華民族,了解中國文化。

  稻香村集團總裁周廣軍認為“中企出海一定要文化先行”,他曾表示:美食可以讓大家拉近距離,大家分享美食的同時交流民俗,探索産品背後沉淀的民族故事,帶動中外文化的交流。

  經過多年深耕,稻香村集團逐步通過跨境電商、跨境門店、跨境專櫃等渠道將中式糕點逐步售賣到歐洲、北美、大洋洲等全球30幾個國家和地區。

  打破國家邊界,聚焦全球視野,稻香村集團出品的許多精品幹果均精選來自中亞的幹果品種,顆顆飽滿、粒粒留香;奶油及奶粉則選擇澳大利亞、新西蘭産區;花生油選則來自香港特別行政區的優質産品。這種貿易互通不僅保證著原産原味,還進一步促進亞洲乃至全球的經濟流通。

  稻香村集團總裁周廣軍曾在2018年的博鰲媒體論壇上作了題為《走向世界的稻香村》演講,他表示,中企出海不僅要“走出去”,更要“走進去”,而發展的關鍵奧義就在于“尊重”二字。蘇州稻香村始終堅守“三個尊重”,尊重食材,對大自然保有敬畏之心;尊重傳承,秉持工匠精神,承襲獨門手藝;尊重消費者,以人為本,適應消費者消費渠道及消費行為的變化。

稻香村玫瑰鮮花餅

  2018年,稻香村在澳大利亞爆出冷門,其在澳大利亞上市的玫瑰鮮餅經常一上架便被一搶而空。究其原因,稻香村將代代傳承下來的“尊重”奧義延伸至澳大利亞。通過深入調研,稻香村敏銳的發現澳大利亞當地西方人更喜歡果醬甜糯口感和黃油餅皮的松軟。産品一經調整,收到當地西方市場的良好反饋,成為澳大利亞西方市場上的爆款産品。

  “君子和而不同”,在文化交流中,多元化發展將為亞洲呈現更加多姿多彩的文化碩果,而稻香村集團將會在未來繼續將中式糕點美食作為文化紐帶,為亞洲乃至全世界呈現更多中式傳統文化的精髓。

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030101090000000000000011100001124507176