新華網 正文
青島多家食品企業一線“芝麻官”擁有食品生産“一票否決權”
2019-05-17 08:25:24 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  青島平度340家食品加工企業設置食品質量安全總監一職,實行全程自查自糾——

  一線“芝麻官”擁有食品生産“一票否決權”

  本報記者 楊明清 本報通訊員 楊發鵬 徐升川

  “我認為,食用膠可以不用,部分食品添加劑使用劑量還可以下調一些。”近日,在位于青島平度的三統萬福(青島)食品有限公司的研發會議上,該企業的食品質量安全總監逄明祝針對公司一款新研發的“地圖雞排”,行使了自己的“一票否決權”。公司設計研發部門隨後根據其意見,進一步改進配方工藝,該産品才得以投産。

  在平度市,生産一線“芝麻官”擁有食品安全“一票否決權”的不止逄明祝一人。記者從平度市市場監督管理局食品生産科了解到,去年,該市要求全市340家食品加工企業任命專人擔任企業食品質量安全總監一職,賦予340名總監“一票否決權”,實現了食品安全的源頭把控,並將食品安全監管貫穿生産全過程。

  “食品質量安全總監可以專職,也可以兼任,但必須是專人。”平度市市場監督管理局副局長穆延波介紹,該市制定實施的《食品生産企業食品質量安全總監考核辦法》(以下簡稱辦法)中明確規定,食品質量安全總監必須由企業法人或主要負責人以書面形式授權設立,擁有全權負責食品生産實施監督管理,行使放行和否決的權力。

  “食品質量安全總監或許在企業內是‘芝麻官’,不參與企業重大決策,但在食品生産監督管理上卻有很大的發言權。”穆延波表示,該辦法自去年實施以來,食品質量總監全部到崗,參與企業生産各個環節,實施全程自查自糾。

  “以前對標識不完善的合格食品原料,公司老總可以‘特批’採購,但現在從降低食品安全風險角度考慮,我們不予放行,老總‘特批’也不行。”逄明祝對此感受頗深。

  記者通過查看平度市市場監督管理局定期或不定期的執法檢查結果看到,該市食品企業食品質量安全水平,尤其是企業食品安全自查自糾意識有了大幅提升。

  “設置食品質量安全總監還能以點帶面,産生巨大的正面帶動效應。以往主管部門召集培訓,企業都是誰有空讓誰去。”穆延波表示,參訓人員不固定導致食品安全的專業培訓效果大打折扣。現如今,由企業食品質量安全總監來參訓,多次培訓讓他們成了食安行業的“行家裏手”,回到企業後還能對員工開展再培訓,真正實現了一個人帶動一大片。

  “隨著食品質量安全總監業務能力水平的不斷提升,一定程度上能夠督促企業規范生産流程,改良産品生産工藝,帶動企業向標準化生産方向發展。同時,還能為食品安全主管部門開展業務培訓,為強化企業食品質量安全管理提供強有力抓手。”穆延波表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030101090000000000000011100001124505597