新華網 正文
專家熱議中國品牌跨國經營,品渥模式受推崇
2019-05-16 16:55:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月9日,由新華社、中國國際貿易促進委員會、中國品牌建設促進會、國務院國資委新聞中心、中國資産評估協會,聯合新華社民族品牌工程辦公室、新華社新聞信息中心、新華網、中國國家品牌網等共同主辦的“2019中國品牌建設高峰論壇”在上海舉行。

  在主題為“品牌跨國經營模式創新”的論壇圓桌討論中,國務院發展研究中心原副主任侯雲春,中國品牌建設促進會常務理事、前Interbrand大中華區總經理姚承綱,中歐國際工商學院品牌研究教授王高,時趣互動Social Touch創始人&首席執行官張銳、品渥食品有限公司總裁王牧等領導、專家,圍繞中國品牌的國際化發展,進行了深入討論。

  商務部原副部長周可仁在論壇中指出,隨著人民生活水平提高,消費日益呈現多元化和差異化的趨勢。當前國內的消費供給無論從品種還是質量上,都已經不能完全滿足民眾消費升級的現實需要。

  周可仁表示,不斷加深對外開放力度,整合全球商品,滿足國內居民消費升級的需要,為國內消費者提供更多更豐富的選擇已經成為一種必然。此舉不僅可以促進國內企業的公平競爭,助推中國企業創新發展能力,促進工業産業升級換代,同時也進一步提升中國企業的國際影響力和國際競爭力。

  國務院發展研究中心原副主任侯雲春表示,新的內外形勢下,中國整個産品、企業和服務都要走出去,要向“一帶一路”的沿線國家,甚至和全球的所有國家共商共建共享。另外,真正的走出去,不只是産品的買賣,還要走向品牌,贏得國內消費者認可。

  侯雲春説,過去40年由中國輸出廉價優質商品服務世界市場的模式,正隨著中國市場龐大需求的激活和個人消費能力的提升,向著“全球優質商品服務中國”轉變。面對外來品牌的衝擊與國人消費需求的變化,如何發揮自身優勢,打造具有國際競爭優勢的品牌,並在全球范圍內高水平的進行品牌經營,已經成為新時期中國企業的全新課題。

  中國品牌建設促進會常務理事、前Interbrand大中華區總經理姚承綱表示,在國際化方面,許多中國企業已做了多年的工作。當前國家崛起的背景下,中國品牌不缺走出去的信心和魄力。隨著全球化的進一步加深,中國企業必然會走出去。不過,要成為全球化的品牌,不僅要有走出去的意念,還要學會全球供應鏈的構建等現實的商業能力。

  中歐國際工商學院品牌研究教授王高認為,當前中國品牌的國際化,重點在于提高價值創造能力。

  “過往中國企業到海外是買技術,買機床,現在則是買原材料、買品牌、買研發、買管理模式、買經驗,把這些能力變成産品,變成另外一個市場産物,再回到中國。”王高説。

  在與會專家的討論中,中國知名進口食品企業——品渥食品股份有限公司及其經營理念,得到普遍認可。他們認為,在國內需求量與進口量最大之一的快消品而言,品渥的品牌化之路,顯然極具借鑒意義。

  據了解,成立于1995年的品渥食品,主要從事自有品牌食品的開發、進口、銷售及國外食品的合作代理銷售業務,主要聚焦于乳品、啤酒、糧油、谷物以及餅幹點心類等五大食品品類,擁有自主開發和推廣“德亞”牛奶、“瓦倫丁”啤酒、“亨利”谷物、“雅娜”餅幹等自有品牌,以及“品利”橄欖油等合作品牌。目前,品渥已經成為國內領先的進口食品品牌運營商,構建了包括直營、分銷和電商的全渠道銷售體係,産品銷售覆蓋全國31個省、自治區和直轄市。

  伴隨近年來國民消費的躍進,品渥食品也實現了業績的高速增長。2016-2018年,品渥食品實現營業收入分別為10.99億元、12.16億元和12.50億元。自有品牌産品銷售收入分別為60,982.86萬元、79,998.51萬元、95,342.79萬元,佔公司當期主營業務收入的比例分別為55.51%、65.89%、76.28%,公司自有品牌産品收入比例逐年上升,已成為公司主營業務收入的主要來源。

  在接受論壇主辦方中國國家品牌網的採訪時,品渥負責人表示,與其他行業相比,快銷品行業的競爭中,品牌更加起到核心的作用。可以説,誰擁有了品牌,誰就在價值鏈上有話語權。在品渥看來,從資源整合的角度來説,想要進一步拉動消費,就應當從Made in China的原有理念和模式,向著Made for  China轉變。”

  對于自有品牌化發展,品渥從四個環節進行了有效實踐。一個是産品研發,二是品類創新,三是品牌建設,四是渠道深耕。

  品渥的發展,首先是善于整合全球資源。

  據企業方面介紹,品渥對外國品類、品牌的選擇標準,第一是真正有原産地優勢。比如西班牙的橄欖油。二是擁有成本和規模優勢。歐盟在乳業的規模和産地成本優勢明顯。三是工藝和配方優勢,比如德國的啤酒,比利時的白啤酒等,以獨特釀造方法和口感聞名世界。

  其次,具備以“我”為主的意識。針對本土消費需求,在利用國外優勢資源的基礎上,進行産品的選擇與開發,即品渥提倡的Made for China。

  中國國家品牌網顧問、品牌學者尹傑表示,西方與中國在飲食習慣等方面差異非常大,就今天國人的消費心態而言,照搬拿來已經不太現實。品牌就清晰認識到這一點,能夠利用當地好的原料和先進生産供應鏈體係,研發、開發出符合中國消費者需求的産品,滿足自己同胞對美好生活的追求。

  相比于商業模式,食品品牌最重要的生存根基,依然還是品質和安全,跨國經營同樣如此。品渥在發展過程中,一直嚴格篩選合作夥伴和供應商。目前公司的主要供應商合作夥伴均為各領域龍頭企業,其中有3家的産量規模和質量標準行業排名全球前20名。這有效的保障了品渥旗下産品的質量問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030101090000000000000011100001124503724