新華網 正文
關注嬰幼兒早期營養 多家奶粉企業拒用香精
2019-05-16 16:48:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月16日電(沈美)一直以來,嬰幼兒早期營養是社會關注的焦點問題,作為早期營養的重要來源之一嬰幼兒配方奶粉的選擇也成為眾多爸爸媽媽們需要攻克的首要難題。

  5月15日下午,由五谷財經舉辦的2019年中國乳業高峰論壇暨“拒絕香精奶粉在行動”啟動儀式上,中國優生科學協會小兒營養專業委員會常務副主任委員、嬰幼兒保健專家蔣競雄表示,乳制品應做到“該有的要有,不該有的最好不要有”,比如營養的配方奶粉要做到拒絕添加包括香精、蔗糖、麥芽糊精、玉米糖漿等成分,同時,消費者應學會看食品標簽,通過看食品標簽來選擇優質的商品。

  中國優生科學協會小兒營養專業委員會常務副主任委員、嬰幼兒保健專家蔣競雄講解現場

  呵護寶寶健康 多家奶粉企業拒用香精

  香精、蔗糖、麥芽糊精、玉米糖漿是兒童早期營養的風險因素。蔣競雄介紹,在配方奶粉中,“不該有”的列表中首當其衝的就是香精。香蘭素(Vanillin),又名香草醛,是一種廣泛使用的可食用香精,可在香莢蘭的種子中找到,也可以人工合成,有濃烈奶香氣息。廣泛運用在各種需要增加奶香氣息的調香食品中,如蛋糕、冷飲、巧克力、糖果;還可用于香皂、牙膏、香水、橡膠、塑料、醫藥品。

  “香精的最大作用就是掩蓋異味,比如説奶粉裏會添加一些來自魚油的DHA,它本身有腥味,如果産品質量控制不好,可能需要通過香精去掩蓋奶粉的異味和腥味,或者運輸過程中儲藏不當,也會對于天然奶香味有損失,只能借助香精去彌補。”飛鶴乳業質量管理總監張亮説。

  談及此,君樂寶奶粉研發總監劉建光表示,奶粉添加香精以後,口感會更濃,更容易讓寶寶接受,寶寶不容易轉奶,這也是一些企業出于搶佔市場添加香精的原因。

  “奶粉添加香精,寶寶必然會喜歡喝,奶粉的延續性也會非常好,但是,行業人士應該非常清楚香精奶粉對于寶寶意味著什麼,所以聖元集團決定在奶粉中不添加香精,這既是企業價值觀的選擇,也是奶粉從業者的堅守。”聖元集團優博分公司總經理楊春艷説。

  多位專家及奶粉企業研發人員介紹,香蘭素並不具備營養價值,其最主要的功能就是讓奶粉更有味道。據悉,常吃這種“加香”的奶粉,可能導致嬰幼兒對濃烈的味感形成依賴,導致寶寶長大後容易出現不同程度的偏食、挑食、厭食。

  早在2008年9月,衛生部根據《中華人民共和國食品衛生法》和《食品添加劑衛生管理辦法》的規定,制訂並發布實施《嬰幼兒配方食品和谷類食品中香料使用規定》。規定中明確,凡適用范圍涵蓋0至6個月嬰幼兒配方食品不得添加任何食用香料;較大嬰兒和幼兒配方食品中可以使用香蘭素、乙基香蘭素和香莢蘭豆浸膏,但是對于最大使用量有嚴格的規定。

  對于香精,君樂寶、飛鶴、聖元等知名奶粉企業明確表示拒用,同時,愛尼可、人之初、和氏、四季南山等13家奶粉企業也已加入了“拒絕香精奶粉在行動”。國家市場監管總局提供的信息顯示,在華獲得配方注冊的嬰幼兒奶粉,100余個品牌的配料表中都未出現香精。

  對于如何辨別配方奶粉的優劣,蔣競雄表示,消費者可以通過看配料表,比如選用新鮮原料——生牛乳,不添加香精、蔗糖、麥芽糊精、玉米糖漿等添加劑,同時含有自然的奶香的産品可以基本判定是優質奶粉。

  嬰幼兒奶粉市場漸規范 市場競爭加劇

  與會專家表示,與其他國家相比,中國嬰幼兒配方奶粉市場增速明顯。數據顯示,2018年中國嬰幼兒奶粉市場銷售額達到2221億元,同比增長18.6%,預計至2020年,中國嬰幼兒奶粉市場規模將繼續擴張至2955.1億元。

  隨著中國嬰幼兒奶粉市場的進一步規范,飛鶴、君樂寶、聖元、貝因美、人之初、宜品、四季南山等國産奶粉品牌知名度不斷攀升,並佔據了一定的市場份額。特別是,2016年10月1日,被稱為“史上最嚴奶粉新政”的《嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊管理辦法》出臺之後,對企業本身和消費市場都帶來了積極影響。

  圓桌論壇現場

  “坦白地講,配方奶粉注冊制度實施後,市場競爭在加劇,可以説這應該是更加充分的競爭。” 楊春艷表示,由于競爭壓力加劇,無論是國産品牌,還是外資品牌,都把精力花在做品牌營銷、配方研發和母乳研究上,這對整個行業的發展是一件好事情。

  劉建光認為:“奶粉行業競爭加劇,意味著門檻提高了,大家面臨的都是旗鼓相當的競爭對手,都具備一定實力,現在奶粉企業的競爭正在從市場驅動轉向技術驅動。”

  對于2019年的行業形勢,張亮認為,經過國內奶粉企業的共同努力,國産奶粉信心已明顯恢復,于行業而言“發展”依然是2019年的關鍵詞,而新一輪的發展將聚焦“高品質”,“這就要求奶粉企業進一步加大研發和創新的能力,深挖內功是未來的關鍵。”

  尼爾森公布的《2018年中國嬰幼兒配方奶粉市場環境洞察》報告顯示,2018年國貨奶粉市場份額從2017年的40.7%上升至43.7%,銷售額增速從2017年的14.5%上升至21.1%。

  iiMedia Research(艾媒咨詢)調研數據顯示,目前有19.7%中國消費者更傾向于購買國産奶粉,並且三四線城市消費者對于國産奶粉信心更強,購買國産奶粉意願比例分別為28.1%和28.9%。

  業內人士表示,隨著消費意識覺醒和奶粉知識普及,消費者對奶粉的選擇將更理性,特別是近年來國産奶粉企業不斷加大對品質提升、配方研發、消費者溝通方面的實施力度,這也將極大提振消費者對國産奶粉的信心,同時加大國産奶粉市場佔有率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030101090000000000000011100001124503647