新華網 正文
新華·中鹽食用鹽(商超)價格指數編制方案專家論證會在京舉行
2019-05-16 16:01:57 來源: 中國金融信息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華·中鹽食用鹽(商超)價格指數編制方案專家論證會15日在京舉行。編制方案由中國經濟信息社和中鹽集團共同推出,通過推出新華·中鹽食用鹽(商超)價格指數,以大數據分析為技術手段,以指數發布為展現形態,客觀反映鹽業市場變化,量化鹽業發展動態,起到行業指引作用。

  新華·中鹽食用鹽(商超)價格指數是新華·中鹽係列指數中的首支指數。與會專家認為,編發該指數有利于實現對食用鹽超市市場價格波動規律的客觀分析與科學研判,是落實鹽業體制改革方案、順應市場發展形勢的重大舉措,對促進食鹽産業健康持續發展具有重要意義。

  北京師范大學國民核算研究院副院長呂光明表示,鹽是關係國計民生的重要産品,既是人民生活必需品,又是重要的工業原料。在鹽業體制改革方案出臺以後,對鹽業的價格監測顯得尤為重要。此次編發新華·中鹽食用鹽(商超)價格指數對促進行業有序健康發展具有重要意義。

  國家統計局統計科學研究所副所長呂慶喆表示,編制方案思路清晰、計算方法科學、體係設計全面、數據來源可靠,選取的樣本具有代表性,建立了樣本輪換機制,準確反映了産品的市場變化。

  此次新華·中鹽食用鹽(商超)價格指數的推出是新華社民族品牌工程為中鹽集團提供的高端智庫服務,也是中國經濟信息社與中鹽集團在食鹽改革新形勢下服務産業發展的新嘗試。

  中國經濟信息社是新華社專業承擔經濟信息服務業務的直屬機構,已經開拓了提供指數研究和發布服務的新華指數等四大核心産品。近年來,新華指數孵化了一批有影響力的指數産品,如新華·國際金融中心發展指數、人民幣交易員指數、中國智能制造發展指數等。

  據悉,中國經濟信息社與中鹽集團將于6月在北京共同發布新華·中鹽食用鹽(商超)價格指數。雙方還計劃于今年下半年發布兩鹼工業鹽的價格指數,未來將研發更多種類的鹽業指數,進一步完善新華·中鹽係列價格指數體係建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030101090000000000000011100001124503240