新華網 正文
瀘州老窖回應環保問題:在整改中推動高質量發展
2019-05-16 15:28:52 來源: 中國財富網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

   5月14日,瀘州老窖股份有限公司(以下簡稱瀘州老窖)2019第一次臨時股東大會在瀘州召開。瀘州老窖董事、監事、高管以及投資人共同出席了此次會議。會上,瀘州老窖方就股東和投資人關心的問題進行了交流,核心內容如下:

  問:瀘州市酒業提出了千億計劃,其中瀘州老窖2019年的增長目標是25%。請問根據上市公司的口徑,瀘州老窖主力産品有何規劃?

  瀘州老窖:四川發展食品飲料萬億産業集群,瀘州打造白酒千億産業,瀘州老窖作為行業龍頭企業之一,有義不容辭的責任。總體而言,瀘州老窖正在一步一個腳印、腳踏實地地去做。目前,已經到第二季度,瀘州老窖發展速度非常良性,而且市場整體情況也很好。

  對瀘州老窖而言,在産業行業裏要感謝茅臺創造的空間,也要感謝消費者給予的肯定,我們在這個前提之下,通過調研市場的真實數據,制定相應的戰略,跟上茅臺、五糧液等優秀企業的發展步伐。雖然我們年報披露了15-25%的增長目標,但我們在市場發展上不會有所保留,還是要保持20%往上走的增長速度。所以,不管是國窖1573、特曲酒、窖齡酒,還是60版特曲目前都保持了較快的增長。

  問:網上有報道瀘州老窖羅漢基地的環保問題,請具體介紹一下情況。

  瀘州老窖:5月9日,中央第五生態環境保護督察組在向四川省反饋中央生態環境保護督察“回頭看”意見時,指出了瀘州老窖“羅漢釀酒基地污水處理站污水處理設施長期不正常運行”“且因管網破損,部分污水直接滲漏外排至市政排污渠,滲排污水超標排放”“污泥處置不規范,帶來環境污染隱患”等問題。同時,環保部官網也通報了上述問題。對于中央生態環境保護督察組、環保部指出的問題,瀘州老窖的態度是:完全接受,迅速整改,確保全面提升達標,並在落實整改中推進高質量發展。

  目前,瀘州老窖正全面迅速有序地推進有關問題的整改。

  一是關于污水處理設施運行不正常問題的整改。因羅漢基地污水處理站建于上世紀80年代,確實存在設備老化問題,雖也在不斷維修改造,但時有運轉不正常的情況出現。為了徹底根治此問題,瀘州老窖在2017年11月已立項,實施污水站提標技改項目。技改後,廢水處理排放標準限值在行業內將率先達到《發酵酒精和白酒工業水污染物排放標準》的排放標準限值。目前,該項目正在推進,2018年12月底已經完成了集水井、均質池、UASB厭氧罐、火炬的土建和安裝工作,保證在2019年9月底前建成投用。

  二是關于滲排污水超標排放問題整改。2018年11月至12月,瀘州老窖已對因地基沉降造成的圍墻外滲漏點進行了排查和修復。同時,舉一反三,對全廠污水管網進行排查,將廠區污水管網由地埋式改為地上壓力輸送管網係統至污水處理站,現已完成3000余米污水管網的改造,計劃在2019年9月底前全面完成管網工程的提升改造。

  三是關于污泥處理不規范問題整改。2018年12月17日,瀘州老窖與川南發電公司簽訂協議,委托其對污泥進行焚燒處理。此外,瀘州老窖還將與西南大學聯合開展活性污泥生産有機肥的研究。目前,生産的有機肥指標符合《有機肥料》(NY525-2012)標準要求,已進入田間試驗階段。

  據記者了解,環保部指出的瀘州老窖羅漢基地,因管網破損,造成滲排污水超標,並不是基地所有污水超標排放,也不是法定排污口排出的污水超標。是公司廠區圍墻外地埋式管網破損造成了滲漏排污,沒有及時發現修復,並未造成在線聯網監測的法定排污口排放污水監測值超標。關于污泥不規范處理,是瀘州老窖對委托的第三方處置情跟蹤監督不到位所致。

  瀘州老窖感謝和歡迎社會各界的監督,公司將把督察組和環保部的督察、指導要求落到實處,全面貫徹落實生態文明思想、進一步增強生態環保意識,全面提高公司管理水平,推動生態環保工作躍上新臺階,實現公司高質量發展。

  問:市場格局在變化,是否有收購打算?有沒有打算在包裝上做得更好,讓消費者覺得購買時更有面子?

  瀘州老窖:在白酒行業的發展史上,不斷有互相超越的現象。1987年,老窖很強大。1997年開始,五糧液很強,他引領了行業的發展。2012年茅臺超越了五糧液,走向了另一個高潮,在變革中都推動了行業的整體發展,值得尊敬。這幾年,老窖也用實實在在的努力,從50億做到了現在的130億。接下來,在行業整合並購方面,老窖一直都在尋求好的標的,目前也在研究和接觸中。

  關于包裝問題,我們認為,包裝有一定吸引力,但是真正吸引消費者的還是品牌內涵和品質,本質還是品牌問題。茅臺品質就一直很穩定。對于新産品來説,包裝有一定作用,2001年,國窖1573上市時,外包裝、瓶身等都有所突破,如果現在換包裝,消費者很難識別。在禮品裝方面,我們也在注意包裝的重要性,方向是簡潔、簡約,非常精致。

  問:6月份,五糧液新品上來後,價格會越走越高,國窖的價格是否會跟上?

  瀘州老窖:五糧液的一舉一動備受關注,這兩年在集團黨委書記、董事長李曙光帶領下,變化很大,普五的市場價也在上升,值得學習。價格方面,我們肯定會緊跟五糧液,最近都在密切關注五糧液價格體係,思考用怎樣的舉措去配合。此外,我們在保證渠道的充足利潤的前提下,也會去考慮擇機提升終端零售價。瀘州老窖在今年提出了“管理年”,我們要堅定落實下去,讓費用更有效率,擠掉“水分”,提高性價比,通過管理去提升瀘州老窖的利潤空間。

  問:國窖1573的極限産能是多少?未來的産能規劃是怎樣的?

  瀘州老窖:國窖1573恢復性的增長,一是努力,二是品質穩定。談到産能,國窖1573是年産基酒3000噸。我們從2000年初推出國窖1573以來,每年的基酒産能都有留存,累計到今天,通過上市公司的財務數據統計結果來看,還有20000多噸的國窖1573的老基酒。

  其次,瀘州老窖技改項目完成,能將原來不得不生産中端産品的老窖池置換出來生産國窖基酒,加上更多窖池進入100年窖齡,國窖1573基酒産能還將進一步釋放。

  問:特曲60版未來的産能有多少?會不會和窖齡酒左手博右手?是否讓他有多快跑多塊?

  瀘州老窖:特曲60版是我們中價位品牌復興的戰略産品,今年的目標是10個億元,它和窖齡酒的定位和銷售模式不一樣,60版是堅持打造團購的大單品。未來,我們將根據市場的發展,以銷定産,任何産品放量都是以品質為基礎。而且,瀘州老窖的質量管控一直都是最好的企業之一。

  問:關于高端酒未來幾年,茅臺五糧液國窖1573整體可能超過9萬噸;未來3-5年,從銷量的角度,市場能否支撐這個銷量的擴容?

  瀘州老窖:首先,從市場的實際情況看,高端茅臺、五糧液以及國窖1573確實在增長,而且也是被市場消費了,説明了高端酒的需求在擴大。

  其次,過去統計高端酒市場容量,沒有將市場的假酒統計進來。現在,一方面是名酒廠家都在重視專賣店渠道建設,其目的之一就是為了保真;另一方面,現在消費者都想方設法的去找渠道、買真酒;再加上市場打假力度的加大,這個“去偽存真”,會把原來假酒的水分擠掉,這就為高端酒提供了填補的增量機會。

  第三,在消費升級趨勢下,消費者對産品的品質認可度和關注度非常高,喝好酒和鎖定幾個高端品牌的趨勢越來越強,這是高端酒市場未來擴容的動力之一。

  第四,針對消費高端圈層,高凈值客戶的個性化需求還待挖掘,這也是高端酒增量空間。

  第五,根據數據統計,高端酒在整個白酒總産能中的比例不到1%,所以高端酒整體是非常稀缺的。

  問:濃香型有優質酒率的問題,老窖這方面怎樣?腰部市場空間其實挺大,特曲剛剛開始在發力,特曲在全國銷售情況如何?管理層對特曲的願景是什麼?窖齡調整情況怎樣?利潤率比龍頭略低,未來有期待嗎?

  瀘州老窖:老窖的品質一直都是令人自豪的,優質酒率、出酒率一直均是比較高的。

  特曲方面,我們圍繞中國味道,結合中華美食,做了很多活動。目前,特曲保持40%、老字號是50%的增長,呈現良好發展勢頭。特曲老字號到了200元以上的價格帶之後,競爭沒有100多元價格帶那麼激烈。次高端市場,我們一定會去抓住。窖齡酒方面,不管從市場定位,到管理人員、經銷商,都在進行調整。雖然目前增長僅為幾個點,但是我們看好下半年趨勢。

  綜上,瀘州老窖這幾年在進行産品結構調整,中高端在大幅增長,所以利潤率也在不斷增長。

  老窖毛利率方面有兩個特點:第一,低端市場出貨量大,這類産品毛利率低;第二,以前品牌影響力不是太強,做了大量投入。公司是以股東利益最大化為目標,今後將在市場投入費用上進一步加強管理,擴大高端産品銷量,從而提升毛利率。

  問:怎麼看待口味需求變化,國窖是否會做相應提升,或者推新品?全國化情況如何?

  瀘州老窖:只要是消費者認可的改變,就該認可,體現了消費者的需求是有所變化的,我們也在隨時關注。當我們研判消費者認可國窖口感,就不會調整,我們會堅持,短期內不會有變化。如果大量消費者有需求,會適時調整。

  國內市場是統一規劃、分步推進。華東版塊,1573、窖齡、特曲、60版都在增長,下一步會有進一步動作。 “南進”慢一些,目前在調機構。

  問:在公司治理方面怎樣?政府對公司激勵方面是否有積極變化?

  瀘州老窖:公司一直很重視公司治理完善,符合證監會要求的,符合國有資産管理要求的,我們都積極落實。經銷商在激烈的市場競爭中,形成戰略聯盟,我們是支持的,也是符合治理結構的。

  激勵機制問題,大股東一直願意在合理合法的情況下,鼓勵員工分享公司發展利益,一直在研究和推動之中,一定會爭取。最近要去古井貢、汾酒,專門請教這個方面如何實現落地。

  問:瀘州老窖的技改項目的進程如何?

  瀘州老窖:目前,新釀酒基地已有窖池投糧,今年預計有4000多噸新的基酒,但前面的酒需要回窖養護窖池。預計明年的産能達到1萬噸,2021年達到6萬噸。這些基酒,在前面階段主要還是生産二曲、頭曲等産品。

 

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030101090000000000000011100001124503022