新華網 正文
“中國五行哲學與和而不同研討會”在成都召開 探秘東方智慧與五糧液文化的精微奧義
2019-05-16 14:32:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月12日,由五糧液集團和四川省社科院主辦的“中國五行哲學與和而不同研討會”在四川省成都召開。來自中共中央黨校、中共中央黨史和文獻研究院、國務院發展研究中心、中國社會科學院、中國人民大學、四川大學、江蘇省社會科學院等相關單位的專家學者以及酒企代表、媒體代表從不同角度對“五行學説”、“和”文化、 五糧液文化等主題進行了深入係統的闡釋與探討。

中國五行哲學與和而不同研討會”現場

  中國食品工業協會黨委書記、白酒專業委員會秘書長馬勇在致辭中表示,中國白酒的釀造技藝蘊含著悠久的歷史和燦爛的文化,産自宜賓的五糧液以五種谷物為原料,精釀出獨具特色風味的多糧濃香型白酒,它精湛的釀造技藝蘊含了“五行學説”的精髓。五糧液獨有的包包曲的制作技術和跑窖循環發酵技術,與其他知名白酒生産技術有根本的區別,這體現了五糧液生産工藝技術的“和而不同”。

五糧液集團黨委書記、董事長李曙光在研討會上發言

  五糧液集團黨委書記、董事長李曙光以“弘揚中華優秀傳統文化、為人類命運共同體增添和美”為題演講中認為,在人類建設命運共同體的今天,五行哲學蘊含的以和諧為原則的整體意識、“和而不同”的價值理念,更加具有歷久彌新的巨大價值和獨特魅力。“和而不同”蘊涵著天人合一的宇宙觀、協和萬邦的世界觀、求同存異的價值觀,與當今世界倡導和平發展、推動合作共贏、構建人類命運共同體等新發展理念高度一致,正在為全球治理提供越來越多的東方智慧,成為世界普遍認同和共同堅守的價值取向。

  李曙光表示,在數千年的歷史傳承中,五糧液始終與五行哲學思想及“和而不同”理念密不可分,五糧配方、釀造工藝、口感等方面來講,“五”字基本可以代表五糧液産品與文化的核心。作為行業龍頭企業和領軍品牌,五糧液一直以傳承和弘揚中華優秀傳統文化為己任,在堅守文化精髓、保護文化根基的基礎上,不斷探索文化傳承與創新的新形式,結合現代生産生活過程進行傳承與保護,推動五糧液文化與時俱進、發揚光大,以酒為媒努力做好中國與世界交流往來的橋梁和紐帶。次研討會既是探討中國傳統哲學智慧的學術盛會,也是進一步豐富提升中華優秀酒文化的思想盛宴,還是文産融合助推白酒産業高質量發展的行業盛事。

  研討會上,知名專家學者對五糧液蘊含的五行哲學與和而不同進行了交流探討。四川省社會科學院黨委書記李後強教授深入分析了五糧液發展的哲學基礎、文化基礎、數學基礎、物理學基礎、化學基礎、地理學基礎和美學藝術基礎。

  中國社會科學院學部委員劉躍進教授表示,“和而不同”強調的是一種修為和境界,“求同存異”是達到這一目標的手段與方法,二者相互交織形成“和合”文化,蘊含著豐富的中國智慧。國務院發展研究中心魏際剛研究員認為,當前中國白酒企業要注重品牌塑造與文化融合,加強對中國酒文化的挖掘、梳理、傳承、創新和弘揚的能力建設,推動渠道和商業模式創新。

  中國人民大學龔群教授提出,五糧液以五種不同的食材和合而釀造天下美酒,從而規避了其他白酒單一的用紅糧或兩、三種糧食為原料釀酒風味單一、口感欠佳的不足,體現了宇宙生命的精華,也體現了中國五行哲學的精神,其內在的五行哲學精神給了它無限久遠的生命力。中共中央黨史和文獻研究院薛慶超教授表示,“和而不同”對五糧液集團來説具有特殊的意義,五糧液酒本身就是“和而不同”的産物,是五糧液文化的物質載體。

  在主題為“和而不同與五糧液文化“的開放性圓桌對話中,四川大學段玉石、裴曉芳教授、四川省文化合旅遊廳趙紅川副廳長、四川省社科院唐林研究員以及中國釀酒大師、原五糧液股份公司副總經理劉友金,圍繞酒的本質就是和、酒是情感的需要、到底如何喝好白酒等問題進行了探討。四川省文聯副主席、四川省社會科學院李明泉研究員認為五糧五數文化的通靈性聯接來看,五糧五數智慧以感知方式傳遞,體現出五糧合一的物質變異,具有物理轉化生成新形態的玄機旨趣。

《大力發展“和美文化”的五糧液倡議》

  研討會發布了《大力發展“和美文化”的五糧液倡議》,並為獲獎的優秀論文代表進行頒獎。此次研討會自4月初公開徵稿以來,受到了社會各界的熱切關注和踴躍投稿。經專家認真評審,評選出《五糧液和五行文化的哲學思想——淺探五糧液“五行”哲學背後的文化密碼》《大和厚生——“五糧液”的哲學觀》六篇優秀論文

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030101090000000000000011100001124502600