新華網 正文
三只松鼠後天上會 爭搶千億級市場
2019-05-16 08:23:51 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州日報訊(全媒體記者 趙方圓)近日,記者從證監會官網獲悉,三只松鼠股份有限公司定于5月16日將首發上會,此前一波多折,曾多次終止IPO。近年來,包括三只松鼠、良品鋪子在內的休閒食品企業紛紛衝擊IPO,爭搶休閒食品千億級市場。

  記者注意到,食品飲料行業業績增長穩健。有券商分析稱,宏觀經濟受影響的情況下,食品龍頭企業由于渠道、産品、資金實力等優勢,抵禦風險能力更強,更易在逆境中提升市佔率水平。

  火鍋料行業異軍突起

  根據三只松鼠披露的招股書顯示,2014~2016年,三只松鼠的年營收分別為9.24億元、20.43億元、44.23億元,復合增長率達到118.72%。2017年上半年,三只松鼠營收28.94億元,凈利潤2.41億元。

  記者注意到,近年來休閒食品市場增長迅速,引得包括三只松鼠、良品鋪子等眾多零食企業爭相IPO。據統計,中國休閒食品市場規模從2012年的3625億元增長至2017年4849億元,年均復合增長率達到6%。中商産業研究院統計2018年全年中國休閒食品市場規模超5000億元,到2019年市場規模有望達5439億元。

  此外,位于食品加工行業中的火鍋料産業發展迅猛。包括安井食品、海欣食品、惠發食品、海霸王食品、佳士博食品、升隆食品和津津食品在內的七家火鍋料生産廠商在食品行業內,可以稱得上是異軍突起。

  食品業價格整體略漲

  堅果類受影響較大

  記者注意到,去年以來,包括恒順醋業、洽洽食品、樂事等在內的多家食品廠商紛紛進行了漲價。對此,中國食品産業分析師朱丹蓬表示,宏觀來看,食品行業價格整體略有上漲,主要是消費端不斷倒逼産業端在原材料質量、服務等方面的提升,無形中推高了企業端在原材料、人力等方面的成本。其次是國家對食品安全、環保等方面的政策趨嚴,加速了部分不達標的中小型企業的出局,以及企業對高品質原料的需求加大,也成為推高原料價格很重要的原因。

  對于外部宏觀經濟的不確定性與波動,他表示,對食品價格會有一定影響,但波動幅度並不是太大,國內食品價格相對國外食品較穩。不過他也表示:“以堅果為原料的休閒食品受影響程度可能稍大。”

  也有機構券商分析稱,宏觀經濟受影響的情況下,食品龍頭企業由于渠道、産品、資金實力等優勢,抵禦風險能力更強,更易在逆境中提升市佔率水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030101090000000000000011100001124500136