新華網 正文
改革不止步 深圳以食藥志願服務創新社會治理格局
2019-05-15 17:10:34 來源: 深圳新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月12日,由深圳市食藥安辦、深圳市市場監管局、共青團深圳市委員會、少先隊深圳市工作委員會、深圳市教育局5部門聯合發起的深圳市食品藥品安全志願服務隊伍正式成立2周年。

  據悉,深圳食藥志願服務隊伍成立2年來,打造了以總隊為核心,以各區分隊為分支,以專業團體分隊為補充的管理體係,目前已組建各區、大學生、少先隊和企業團體等分隊17支,招募了4750名志願者,圍繞培訓體驗、宣傳科普、志願服務、社會監督四個方向全面參與社會共建共治共享格局,成為深圳創新社會治理格局的重要力量。

  4月25日,在深圳市正式發布的公布的全年推進實施各領域改革任務9大類40項工作中,由深圳市市場監督管理局牽頭開展推進的食藥志願者參與社會共治改革被納入深化社會治理體制改革領域改革任務,承擔起深圳建設中國特色社會主義先行示范區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市范例徵程中的重要民生使命。

  協同共建助力志願者之城品牌

  2011年底,深圳在全國首個係統性提出建設“志願者之城”,打造志願服務事業城市品牌。在深圳志願者之城的優良傳統下,深圳市食藥安辦經充分研究,探索借助深圳市成熟的志願服務底蘊和資源,由政府相關部門牽頭組建專門的食品藥品志願者隊伍,使之成為食品安全社會共治的有生力量。

  2017年5月,深圳市食藥安辦、深圳市市場監管局、共青團深圳市委員會、少先隊深圳市工作委員會、深圳市教育局5部門聯合印發了全市食品藥品志願服務工作方案和指引。共青團深圳市委員會對食品藥品志願服務隊伍寄予極高的期待,在建設實施方案的擬定過程中,安排專人全程跟進指導;少先隊深圳市工作委員會主動提出在少工委指導下建立少年兒童食品安全義工隊,並給予支持指導;市教育局幫助協調呼吁相關中小學、高校積極參與食品藥品志願服務活動,並直接促成深圳市職業技術學院大學生食品安全義工隊的組建。

  目前,深圳全市層面組建了食品藥品安全志願服務總隊,辦公室設在深圳市消費者委員會,負責在職能部門的指導下統籌開展全市具體工作,領導各分隊;各區成立區分隊,由區食藥安辦、市場監管局轄區監管局具體負責;同時由市少工委推動成立少年兒童分隊,由教育局推動成立大學生分隊,以爭取廣泛發動青少年和兒童積極參與食品安全共治,引導形成正確食品安全觀和良好飲食習慣。

2017年5月12日深圳市食品藥品安全志願服務隊伍成立

  統籌推進完善志願者服務制度建設

  深圳市食品藥品安全志願服務隊伍組建後,積極開展形式多樣的志願服務活動,持續擴大在食品安全社會共治工作中的作用和影響力,在深圳市政府的大力推動下,通過立法、制定規范性文件、建立內部管理體係等多種形式,逐步完善制度建設。

  2018年5月1日,《深圳經濟特區食品安全監督條例》正式實施,其中明確賦予志願者社會監督職責,鼓勵和支持志願者開展宣傳教育、違法舉報和對食品安全工作提出建議,為志願者提供法制保障。同期啟動的深圳市實施食品安全戰略工作,將食品安全志願者隊伍建設作為戰略工程項目,深圳市場監督管理局為食品藥品志願服務工作專門立項,常態化提供經費保障。

  在志願者隊伍的組織管理上,由深圳市食藥安辦牽頭統籌,深圳市市場監管局具體負責,團市委、少工委、市教育局負責業務指導或提供相應支持。此外,在職能部門的引導下,一些食品藥品經營企業也積極投身志願服務工作,發動員工成批次的加入志願者隊伍,有組織的開展志願服務,為區別于個體志願者,便于統一管理,市食安辦將達到一定人數規模,以企業或團體為名義進行服務的隊伍注冊為團體分隊,由總隊直接領導。

  深圳各區也積極通過各種形式推進志願服務工作的開展,鹽田區政府專門協調調撥物業、資金建立了全市第一座食品藥品志願服務U站,為市民提供快檢、講座、科普等服務;龍崗區食藥安辦聯合團區委共同制定了龍崗區志願服務隊伍建設方案,計劃將食品藥品安全志願者打造為具備食品安全督導員、餐飲巡查員等技能的隊伍,擴充監管執法力量。

  積極參與展現志願者社會共治力量

  深圳市緊抓社會關切,結合政府監管工作需求,精心策劃和組織食品藥品志願服務活動,從培訓體驗、宣傳科普、 志願服務、社會監督四個方向逐步推進隊伍發展。

  例如:在培訓體驗方面,開展新注冊志願者入隊培訓,針對特定活動開展專題培訓,組織訪源頭活動(參觀食品生産經營單位)等,穩步提升隊伍專業水平和服務能力;宣傳科普方面,開展食品安全“五進”宣傳活動、青少年食品安全手工作坊體驗、食品比較試驗等,定期召開食藥知識大講堂和食品安全辟謠活動;志願服務方面,開展食品安全抽檢點選、社區特殊人群用藥指導、過期藥品回收等活動,同時配合市、區、街道層面開展的社區食品安全民生微實事、“一街一車一室”、星期三“查”餐廳等工作;社會監督方面,自2018年開始,深圳市創新開展志願者參與社會監督行動,由各食品相關單位根據工作實際需要,招募食品藥品志願者開展針對性的暗訪或監督,與各部門建立緊密暢通的聯係渠道,及時反饋相關情況,為政府開展行政執法、制定政策提供重要的線索或參考。

  持續發力提升志願者隊伍良好形象

  隨著深圳市食品藥品志願者隊伍的不斷壯大和各類志願活動的深入開展,志願者在食品安全社會共治中的作用日益凸顯,得到上級部門、社會各界的普遍讚譽。

  深圳市食品藥品志願者隊伍先手獲得深圳市直機關工委係統“2017-2018年度優秀志願服務項目評選”優秀組織單位獎;參與“益苗計劃”——廣東志願服務組織成長扶持行動暨志願服務項目大賽,獲得省級重點培育項目;獲得深圳市市委政法委“營造共建共治共享社會治理格局走在全國前列”評選“實踐創新培育項目獎”;被共青團深圳市委員會評選為深圳市優秀典型志願服務項目;由食品藥品安全志願服務隊伍開展的活禽禁售社會監督行動獲評深圳消費維權2018年度十大事件。

  2019年,深圳市市場監督管理局將結合市委全面深化改革委員會2019年工作要點和食品安全重點工作安排,將食品藥品安全志願服務隊伍由基礎性服務向社會治理轉化。通過全面抓好“推進食藥志願者參與社會共治改革”工作,完善食藥志願者管理機制辦法,探索高校學生志願者聯動資源服務模式,探索擴大監督范圍等措施,不斷完善食藥志願者隊伍建設和服務工作,為深圳打造市民滿意的食品安全城市、探索社會共治改革作出應有貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030101090000000000000011100001124498476