新華網 正文
海産品命名標準公布 給銀鱈魚三文魚名稱定“規矩”
2019-05-15 09:12:34 來源: 西安日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀鱈魚究竟是什麼魚?虹鱒魚到底是不是三文魚?市場上各種名目的水産品究竟對應的是什麼品種?5月13日,新零售標桿品牌盒馬宣布,旗下自有品牌帝皇鮮將率先針對銀鱈魚、三文魚等容易讓消費者困惑的産品名稱定下規矩。

  “中國消費者的海産消費越來越多,從食物多樣化角度有利于國民健康水平的提升。”盒馬帝皇鮮品牌採購總監黃玲説,但人們對海産品不夠了解,加上市場沒有統一的標準,消費時容易被誤導。三文魚進入中國市場後,涌現出了各種“前綴”:挪威三文魚、帝王三文魚、紅三文魚等等,甚至還出現了“淡水三文魚”等名稱組合。到底哪些三文魚可以生吃?“所有的淡水魚類都不建議生食。”中漁協原生水生物及水域生態專委會主任委員周卓誠説。

  銀鱈魚的情況更為復雜。銀鱈魚是市場通行的名字,主要是指小鱗犬牙南極魚和阿拉斯加黑鱈(裸蓋魚)。但在生物學上,兩種魚都不是鱈魚屬,只是由于資源量少,營養、口味也更佳,因此售價比鱈魚更高。而市場上冠以各種“鱈”的産品大大小小也有10多種,多數消費者根本無從分辨。

  根據盒馬帝皇鮮公布的命名標準,帝皇鮮銀鱈魚採用的是“巴塔哥尼亞犬牙魚”(又名小鱗犬牙南極魚),拉丁名為“Dissostichus eleginoides”,帝皇鮮三文魚必須是“大西洋鮭魚”,拉丁名為“Salmo Salar”。“只要分清種類、烹調合理,都是好食材,前提是要充分尊重消費者的知情權。”周卓誠説。

  據了解,盒馬帝皇鮮銀鱈魚的命名標準由盒馬和MSC(海洋管理委員會)共同發布。除此以外,盒馬還發布了帝王鮭(海水養殖的大鱗大馬哈魚)、泰國黑虎蝦(斑節對蝦)、北極甜蝦(北方長額蝦)等6款海産品,在商品名、中文學名、拉丁文名、英文名等方面做了命名規范。(張端)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030101090000000000000011100001124495285