新華網 正文
去年中國咖啡市場規模達569億元 飲料巨頭紛紛進軍咖啡領域?
2019-05-15 08:59:07 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國咖啡市場正在進入一個高速發展的階段,2018年市場規模達569億元

  飲料巨頭緣何紛紛進軍咖啡領域?

  本報記者 李國

  咖啡雖簡單,卻可以變幻出各種模樣。周末,在位于重慶新南路的慌張咖啡店,文青氣質濃鬱的劉女士説,她喜歡這裏的清新森係裝修,有特色的臟咖啡,老板會特別叮囑別攪拌,富有層次的口感,讓人耳目一新。

  重慶原本是一座快節奏的大都市,近年來,網紅咖啡館如雨後春筍般冒出,從商業街到文創店,或清新或淡雅或濃烈,喜愛咖啡人士延伸到各個年齡層次。喜愛者眾,便成就了一個新興産業。

  “一帶一路”和長江黃金水道聯結點的優勢,讓重慶在對外開發中獲得先天優勢,而這對于“無中生有”的咖啡産業來説,表現得尤為明顯。記者從位于兩江新區的重慶咖啡交易中心有限公司了解到,2018年咖啡交易額達到150億元,重慶成為新的咖啡貿易樞紐。

  不産一粒咖啡的重慶,在國內咖啡行業中卻扮演著非常重要的角色。放眼全國,正掀起一場熱鬧的咖啡市場爭奪戰。參與角逐的除了原有的競爭者外,還有多個不屬于咖啡這個飲品領域的飲料品牌,也高調宣布進軍咖啡市場。其中,不乏諸如農夫山泉、可口可樂等飲料行業的巨頭們。

  業界人士表示,隨著我國人民生活水平的提高和對咖啡文化認知程度不斷增長,加之巨大的人口紅利,咖啡市場已經成為飲料行業新的增長點。同時,即飲咖啡的利潤之高也讓巨頭們心動不已。

  飲料巨頭進軍咖啡市場

  日前,農夫山泉相關負責人透露,他們將推出一款新産品,正式進軍咖啡界。據介紹,該産品是一款碳酸飲料,其中結合了咖啡成分,定價在5~6元。

  《工人日報》記者了解到,在農夫山泉宣布進軍咖啡界前,已有喜茶、奈雪的茶推出咖啡産品,後來可口可樂、維他奶等不屬于咖啡飲品領域的飲料企業,也紛紛宣布進軍咖啡界。

  除此之外,咖啡新貴瑞幸咖啡發展迅猛,近期在美國申請IPO。同時,友飲咖啡、連咖啡、咖啡零點吧等咖啡新興品牌來勢洶洶。傳統咖啡巨頭雀巢和星巴克近期也是動作頻頻。

  例如,雀巢自去年8月與星巴克正式聯手並建立全球咖啡聯盟後,今年2月一股腦推出包括咖啡豆、研磨咖啡以及膠囊咖啡在內的24款星巴克咖啡新品。4月,雀巢再度推出3款果味冷萃係列咖啡新品,還在北京開出京味咖啡快閃店。

  瑞幸咖啡也發展迅猛。這家被稱為“咖啡圈裏資本玩得最好的企業”在玩資本的同時,也沒忘記推出咖啡新品。瑞幸咖啡稱,截至2018年末,以旗下門店數量和去年全年出售咖啡杯數計算,瑞幸是中國第二大也是增長最快的咖啡運營商。

  而在線上,更有亞馬遜、京東等電商企業試水咖啡市場,想要分食“咖啡”這塊蛋糕。

  業內人士認為,隨著多個巨頭逐步加碼咖啡領域,新興市場以及傳統咖啡領域即將進入新一輪的快速廝殺階段。

  咖啡領域“錢景”可觀

  “咖啡飲品已經成為年輕人最喜愛的飲品之一,呈現出高銷量、高利潤的發展趨勢。”重慶江北區一網紅咖啡店的負責人程偉坦言,近兩年來,他店裏咖啡的銷量逐年增加,特別是下午,到店購買的和通過外賣點單的消費者多到讓六七個店員都難以招架。

  程偉説,重慶不生産一粒咖啡豆,卻有全國最大的咖啡交易中心,給他們這些從事咖啡行業的人提供了眾多原料選擇,極大地節省了成本,並且依托這個交易市場,人們也越來越認同“咖啡文化”。“我之前有兩個店員,在店裏學了一年多,現在自己在老家縣城也開起了咖啡館。”

  重慶另一咖啡企業的負責人透露,一杯300多毫升的咖啡一般只需要5克烘焙過的咖啡豆,兩頭意式咖啡機最多是裝20克,所以,每杯最多也不會超過10克咖啡豆。按照以1公斤出廠價69元計算,5克咖啡豆的成本應該是0.345元。“現在每中杯平均售價算25元,1公斤的咖啡豆就可以賣到5000元,出廠價還不到70元,就算再加上稅收、運輸、人力、店租等成本,每公斤咖啡豆的成本也不會超過200元,這就可以看出咖啡的利潤空間究竟有多大。”

  從市場角度來看,中國咖啡市場正在進入一個高速發展的階段。瑞幸咖啡招股書顯示,2018年中國人均咖啡消費量6.2杯,與發達國家相比,中國人均咖啡消費量僅為美國的1.6%。2018年中國咖啡市場規模達569億元。隨著我國人民生活水平的提高和對咖啡文化認知程度不斷增長,加之巨大的人口紅利,刺激國內咖啡消費。預計2023年中國人均咖啡消費量10.8杯,咖啡市場規模1806億元。

  抓住國內咖啡消費市場快速增長對集成服務平臺的需求,重慶咖啡交易中心快速成為國內最大的唯一具有金融結算功能的咖啡電子交易平臺,還與埃塞俄比亞國家商品交易所、咖啡與茶葉局等機構開展合作,促進國外精品咖啡通過交易平臺進入亞洲市場。

  據重慶咖啡交易中心總經理彭德介紹,咖啡中心成立後,很快吸引會員企業300多家,覆蓋咖啡種植、收儲、貿易和深加工等全産業鏈。此外,咖啡交易中心還引發“虹吸效應”,和咖啡相關的産業配套紛紛布局重慶,使得重慶的咖啡産業鏈日趨完善。

  “大市場、高利潤,巨頭們沒有理由忽視咖啡領域這個‘聚寶盆’。”業界專家認為,中國咖啡市場遠遠沒有達到飽和狀態,其“錢景”十分廣闊,未來或許還會有更多行業、企業進軍這一領域。

  “快消時代”線下企業出路何在?

  “雖然各大飲料巨頭紛紛進軍咖啡界,讓咖啡又‘火了’一把,但是值得注意的是,不少一二線城市的咖啡館數量是負增長。”在咖啡圈的資深從業者羅鋼看來,當前中國的咖啡市場發展比較畸形,知名咖啡店關門大吉的案例比比皆是,“很多從業者離開了這一行當,不少‘新勢力’又擠破頭想入局,從臺前轉向‘幕後’,從線下轉到線上……原本適合細品的咖啡進入了快消時代”。

  據了解,近幾年來,新零售風不斷吹進了咖啡領域,先是神州優車高管自稱攜10億元入局。緊接著,咖啡外送品牌連咖啡宣布獲得1.58億元B輪融資,從給星巴克送外賣的“跟班”華麗轉正,自己做起品牌。再加上此前自助咖啡機運營商,如萊杯咖啡、咖啡零點吧、小咖、友飲等紛紛融資。一時間,一股新零售拯救咖啡行業的故事即將上演,行業似乎一片繁榮景象。

  羅鋼認為,盡管行業看似繁榮,但回歸咖啡本身,咖啡口感核心在于原材料而非制作工藝,其中咖啡豆質量決定約60%口感,供應鏈成熟穩定且足夠商業化即咖啡豆産區穩定、熟豆加工工藝成熟,開店成本主要來源于租金和人力而非咖啡豆本身,咖啡行業進入門檻低、核心壁壘不高,咖啡不見得真的是一門好生意。

  他建議,目前線下咖啡館需要主動向快消品靠攏,提前布局以謀求在未來的快消賽道上佔據主動地位。“若本身經營效益較好的企業,則需在保障咖啡質量的同時,走差異化競爭道路,進一步挖掘潛在消費者。”

  此外,採訪中,多位從業者告訴記者,盡管當前咖啡市場在不斷擴大,但還是面臨著消費剛需不足的問題。

  盡管市場還遠不成熟,但不代表這個市場沒有機會。有專家建議,咖啡行業的原生者們在做好咖啡主業,確保口感、質量的同時,還可以通過開發衍生産品擴大其銷售領域,非咖啡飲料企業能進軍咖啡界,其自身也可以拓寬經營范疇。再者主動融入其他行業,使之成為子業態,並與母業態相互導流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030101090000000000000011100001124495181