新華網 正文
少吃不能“餓死腫瘤”
2019-05-15 08:52:07 來源: 人民網-人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  專家建議,高脂肪、低碳水化合物的飲食應作為腫瘤患者的首選方案

  本報記者 朱 虹

  天津市腫瘤醫院日前開展的一項調查顯示,腫瘤患者術前營養不良的發生率高達30%。醫患雙方對腫瘤營養治療的重視程度不夠,高脂肪、低碳水化合物的飲食應作為腫瘤患者的首選方案。

  隨著腫瘤發病率的不斷攀升,一旦患了腫瘤,患者往往首先想到的是發病的原因,該採取什麼樣的治療手段,很少有患者會關注自己的營養狀況。

  事實上,營養不良會降低腫瘤患者生活質量、縮短生存時間,營養治療不足也是目前腫瘤患者5年生存率不高的重要原因之一。

  天津市腫瘤醫院營養科主任王昆表示,當前醫患雙方對腫瘤營養治療的重視程度不夠,大多數人營養知識的來源渠道和科學性參差不齊,于是導致部分患者産生了“少吃或者不吃能餓死腫瘤”“吃得越好腫瘤長得越快”“專吃某一種食物補充營養”這三大誤區,導致自身營養狀況難以支持抗腫瘤治療。

  腫瘤細胞並不是正常細胞,這些異常細胞會快速分裂、生長並“竊取”體內正常細胞的營養。此時如果仍堅持“饑餓療法”,反而會造成機體營養不足,影響體內正常細胞的生長和保護作用,導致自身免疫力下降,增加感染風險。

  關于營養“喂養腫瘤”的理論沒有實際證據,不應作為癌症患者減少或停止使用營養支持的理由。營養及代謝幹預的主要目的並非治療腫瘤,而是通過維持或改善食物攝入,改變代謝紊亂的狀況,維持身體機能,減少治療中斷風險。良好的營養狀況可幫助患者降低放化療毒副反應,提高對治療的耐受及患者生活質量。

  王昆建議,腫瘤患者不要盲目選擇“饑餓”療法,也不要過度擔心吃高營養食物會使腫瘤發展,應該科學合理地選擇食物。腫瘤細胞主要通過糖類提供自身所需能量,對于脂肪的利用率差,因此,高脂肪、低碳水化合物的飲食應作為腫瘤患者的首選方案。而當腫瘤患者由于各種原因導致食物攝入量下降,難以維持正常的健康體重時,就必須接受專業的營養支持治療,通過調節飲食攝入、身體代謝、腸道菌群等方式進行營養幹預,從而改善腫瘤患者預後,提高患者生存率和生活質量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030101090000000000000011100001124495082