新華網 正文
莫讓外賣平臺“二選一”卷土重來
2019-05-15 08:18:42 來源: 中國經濟網—《經濟日報》
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經歷了高補貼和燒錢大戰後,外賣平臺逐漸從規模快速擴張期轉入資源掌控期,不規范競爭行為也集中顯現。據報道,近期部分外賣平臺利用強行下架、提高傭金費率、縮小配送范圍等手段要求商戶簽訂“獨家協議”,導致不少中小餐飲企業外賣訂單銳減,經營狀況堪憂。

  前些年,一些電商平臺就存在要求合作商家只能入駐一家銷售平臺的問題,如今“二選一”又在外賣平臺“霸氣重演”。這不僅阻礙了同等市場經營者與其公平競爭,而且對商家損害很大,剝奪了商戶的自由選擇權,同時也嚴重影響了消費者權益。“二選一”會影響市場充分競爭,使消費者做出比較的空間變小,不利于行業提升供給效率與質量。

  無論是外賣平臺,還是電商“二選一”,都嚴重違反了《電子商務法》《反不正當競爭法》等法律法規。2017年新修訂的《反不正當競爭法》規定:經營者利用網絡從事生産經營活動,不得利用技術手段,通過影響用戶選擇或者其他方式,實施妨礙、破壞其他經營者合法提供的網絡産品或服務正常運行的行為。然而,一些外賣平臺依然要求商戶“二選一”,多次被相關部門約談,相關問題仍屢禁不止。這也暴露出監管部門的執法力度有待加強。

  對于“二選一”這種濫用市場支配地位實行不正當競爭的做法,必須依法加大監管與執法力度,不能任其一再重演,確保行業公平競爭。同時,無論是電商平臺,還是外賣平臺,都要從長遠利益出發,實現企業、商家與消費者共贏,這是企業生存發展的王道,也有利于行業健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030101090000000000000011100001124494675