新華網 正文
國潮當道 孕育潮牌小罐茶
2019-05-14 15:32:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “中國造正當潮”的呼聲,隨著國內文化復興與消費升級的浪潮而水漲船高,中國茶行業迎來了屬于自己的潮流。近日,人民日報新媒體在北京舉辦“有間國潮館”活動,小罐茶作為國潮夥伴,成為“國盛茶興,國興茶潮”的一道新風景。

  中國制造在過去數十年中走向全球,讓中國成為新的“世界工廠”。以華為為代表的一批優秀中國企業在過去數十年中持續投入,以科技驅動、創新驅動,事實上率先完成了中國制造向中國創造、中國速度向中國質量、中國産品向中國品牌的轉變。

  而這一轉變,正在更多領域發生,由國內消費升級、文化復興和國際化競爭共同推動的供給側結構性改革,正在中國的各行業深入,這是新時代的“國潮”。譬如中國茶行業的小罐茶。

  小罐茶的思考視角,始終建立在行業轉型升級的基礎之上。在産品質量方面,小罐茶與多位制茶大師深度合作,既讓大師來全程把控茶品的原料、工藝和生産,又把他們常年累積的制茶經驗數據化,用現代設備將大師的精湛技藝融入其中,實現了高品質好茶的規模化復制和標準化生産。

  此外,小罐茶還在2018 年投入“茶葉工業裝備中心”和“茶葉研發中心”的開發,通過創新研發具有高辨識度的産品,為茶葉工業化、智能化提供定制化解決方案;在上遊拓展茶園,按統一的生態標準種植管理,打造有小罐茶特色産品……

  在本次中國品牌日國潮館的活動中,人民日報將“國潮”定義為“中國腔調”,“是建構在大國自信之上的文化輸出,是以國貨為基礎的全領域品牌煥新”。國潮當道,實質是傳統文化復興與現代消費需求的雙重回響。潮牌小罐茶的風行,本質上也是國潮當道孕育出的成果,堪稱潮牌崛起的鮮活事例。(李楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030101090000000000000011100001124492324