新華網 正文
“中餐菜係品牌價值體係”發布
2019-05-14 10:18:08 來源: 中國日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月10日,是 “中國國家品牌日”。在中國品牌建設促進會、中國飯店協會的支持下,由“食學體係民間智庫”——北京東方美食研究院主辦的“中國品牌大會中餐菜係品牌價值體係2019發布會”,于北京舉行。

  長期以來,在中餐領域,沒有把菜係上升到品牌的高度來認知,更不用説深入研究其品牌價值並給予評價和排行。中餐品牌的體係,主要可分為六個層級:國家品牌(中餐)、菜係品牌、流派品牌、師門品牌、企業品牌和産品品牌,這其中,菜係品牌是重要的一環。

  北京東方美食研究院劉廣偉院長表示:“談到中餐34菜係的品牌評價,半個世紀以來,都是按照二級評價法來進行,我們暫且把它叫做‘8大N小’,分兩個等級給出了8個大菜係和N個小菜係的簡單評價,這種方法十分模糊。而隨著我們對于中餐34個菜係品牌的研究越來越深入,越來越發現非常需要一種更科學、更全面、更專業的評價方法。我們經過七年的研究和論證,探索出新的方法即五級評價法,代入每個級別的菜係數量,用通俗的方法可以叫‘44577’評價法” 。

  記者了解到,東方美食研究院的“中餐菜係品牌評價體係”,一共採用了8個評價標準,前5個標準分別是:技術創新、有形資産、無形資産、質量和服務,作為菜係品牌價值評價的關鍵標準,這也正是國際國際標準化組織(ISO)批準成立品牌評價技術委員會(ISO/TC289),全球共識的品牌價值“五要素”。另外還有3個輔助標準,分別是:可持續發展、國際化以及公眾認知。依據這8個標準,按照各自的權重和計算公式,給34個菜係中除去7個都市菜之外的27個地域菜係,進行了綜合評價,並按照5個級別進行了排名

  中餐菜係品牌價值體係,由《食學》學科體係創始人、北京東方美食研究院院長劉廣偉先生領銜的“人類食學體係中國智庫團隊”研究完成。團隊成員以北京東方美食研究院專業研究員和中餐管理研究領域、食材研究領域、國家品牌研究領域、標準化研究領域的近100名專家學者組成,已經形成34.5萬字的研究報告和諸多成果,且還在不斷優化、持續進化。

  該項研究對中餐菜係品牌的內涵與價值進行了細化與量化,在前期60多個指標、超過10億條數據的基礎上,篩選出5個關鍵指標和3個輔助指標,對中餐34個菜係品牌的品牌價值和發展潛力進行了客觀的排名,以此建立多維度、多層次、可驗證的中餐菜係品牌價值評估體係。

  中餐菜係品牌價值體係,旨在推動中餐和中餐菜係這一係列公共品牌的研究、建設和發展,樹立中餐菜係品牌概念,擦亮中餐品牌,傳播民族的價值觀,發揮更加積極的作用。

  本次發布會上,主辦方呼吁參與大會的近千名餐飲企業管理者共同行動起來,政府、企業、社團、消費者四股力量擰成一股繩,擦亮自己的菜係品牌!

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹晨
新聞評論
加載更多
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日

010030101090000000000000011100001124491000