新華網 正文
報告預計今年我國農産品供給總量仍將較為充足
2019-05-14 08:50:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月13日電(記者胡璐)中國農業科學院13日發布的《中國農業産業發展報告2019》預計,今年我國農産品供給總量仍將較為充足,糧食産量將持平略增。

  報告顯示,2018年我國以實施鄉村振興戰略為總抓手,農業生産穩健增長,農産品消費升級加快。同時,農業供給側結構性改革成效顯現,其中玉米結構調整成效明顯,消費旺盛,庫存消化進度超出預期,市場價格穩中有漲。大豆産量增加,進口量有所下降,大豆及豆油、豆粕市場運行基本平穩。

  報告預計,今年我國繼續重視和加強對農業與糧食生産的支持力度,預計糧食産量將持平略增,價格保持穩定。稻谷、小麥、玉米産量將分別達到2.1億噸、1.3億噸和2.6億噸。國産大豆供給能力穩步提升。

  隨著農業供給側結構性改革的深入推進,經濟作物供需基本保持穩定,品種結構有所調整。報告預計2019年蔬菜種植面積為2000萬公頃,較2018年略有下降。棉花種植面積和産量均較2018年有所下降。受非洲豬瘟疫情影響,豬肉市場存在較大的不確定性。

  《中國農業産業發展報告2019》在總結分析國內外宏觀經濟形勢和農業産業發展的背景下,採用了大量前沿研究方法,評估各種政策或外界衝擊對農業發展可能産生的影響。並對谷物、油籽、畜産品、水産品等17個農業産業發展的新形勢進行了分析,研判2019年至2020年的供求發展趨勢。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030101090000000000000011100001124489819