新華網 正文
“生態農業園區(農場/莊園)”團體標準座談會在京召開
2019-05-13 15:32:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,《生態農業園區(農場/莊園)》座談會在國務院國資委商業機關局舉行。在本次會議上,院士、專家、學者、企業代表的發言,對《生態農業園區(農莊/莊園)團體標準》及生態農業係列團體標準的編制和發布實施提出了很多切實可行的建議。

  會上,貴州省有機農業學會理事長吳啟進對編制《生態農業園區(農場/莊園)團體標準》的重要性、必要性,以及標準起草的背景、依據、原則和標準主要章節和內容進行了説明。

  中國地名學會文旅委員會會長孫建介紹生態農業園區(農場/莊園)與“耕育田園”理念相通,“耕育田園”2016年底被列入《質量品牌提升“十三五”規劃》,規劃倡導“綠水青山、耕育田園、水土氣林、立體防線、産業品牌、旅遊優先”生態發展理念。2017年初“田園綜合體”作為鄉村新型産業發展的亮點措施被寫進中央一號文件。隨後財政部印發了《關于開展田園綜合體建設試點工作的通知》,在全國普及了集現代農業、休閒旅遊、田園社區為一體的鄉村綜合發展模式。

  中國農業大學原副校長張建華強調生態農業是健康農業的基礎。《生態農業園區(農莊/莊園)團體標準》對保障兒童和青少年學生的身心健康有較大的促進作用。

  中國農業資源與區劃學會理事長王道龍提出按照《生態農業園區(農莊/莊園)團體標準》建設生態基地,也要打造從生態農田到生態餐館全過程透明式供應鏈。中國地名學會常務副會長陳高桐要求《生態農業園區(農莊/莊園)團體標準》要與民政部地名研究所開展的道地産品和中國美食地標結合起來,道地農産品評定標準採信生態食材團體標準,生態餐館和中國美食地標結合,可以提升中國美食地標品位,創建發展中國生態美食地標。

  最後,中國工程院院士印遇龍作總結發言。他指出,已經發布實施的《生態農産品(生態食材)團體標準》和本次座談會討論的《生態農業園區(農莊/莊園)團體標準》都是“生態農業係列標準”的重要組成部分,這些工作不管是對農業行業還是標準化建設,都具有非常重要的意義。通過制定、實施生態農業係列標準,能有效整合生態産品産業鏈的資源,提高農産品準入門檻、有助于提升農業産業的核心競爭力,促進生態農業健康有序發展。同時,有利于促進農業科學技術進步,保護生態環境、保障食品安全和生命健康,增強經濟社會可持續發展能力。他表示,制定生態農業係列團體標準。有助于提高企業及其産品的公信力和美譽度,促使産品優化升級,今後將通過實地調研,把工作做的更具體,更扎實,以修訂完善生態産業係列標準。

  此前,由中國工程院院士印遇龍主持,中國科學院亞熱帶農業生態研究所等多家單位的生態農業專家和中國生態原産地評審專家共同起草的《生態農産品(生態食材)團體標準》,已于2018年3月正式發布,2018年9月正式實施。該團體標準是建立在2012年國家生態原産地保護産品評定通則工作導則(含林下經濟技術規范)的基礎上,吸收生態原産地國際國內産品評定經驗和成果編制。

  據了解,《生態農業園區(農莊/莊園)團體標準》與2007年國家發改委、農業部、教育部、商務部等十二部委出臺的“全國青少年兒童食品安全科技創新實驗示范基地”的青少年兒童體驗理念相近,可以引導全國青少年兒童樹立生態志願者“生態生活、生態消費”理念。結合2016年國家質檢總局出臺支持創建“全國青少年兒童生態保護科普實驗示范基地”活動。《生態農業園區(農莊/莊園)團體標準》可與已經在全國范圍內建設的一批有強烈社會責任感、熱心青少年兒童事業的食材和耕育田園教育基地結合。為進一步推動全國青少年兒童生態保護科普實驗示范基地建設,推動開展全國青少年兒童生態保育與耕育田園建設工作。

  耕育田園是利用耕育農法技術和生態農業的生産方式,採用生態農産品(生態食材)的團體標準,結合耕育文化和生態旅遊的農業類園區。實現自然生態循環、人體身心健康循環、農業生産方式的生態循環與和諧發展。耕育既考慮自然生態對人類的心靈和身體康養機理,又考慮人文生態對公眾的體驗和育人作用。

  通過編制和發布實施生態農業係列團體標準可以為促進我國的農業綠色發展和農業休閒旅遊提供可實操的規范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹晨
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010030101090000000000000011100001124487466