新華網 正文
浮梁櫧葉種古茶樹研討會:深山考察、聯名共識
2019-05-13 15:17:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月11—12日,來自全國林業界、茶業界的知名專家考察了位于景德鎮浮梁縣江村塔裏和桃樹塢的兩處古茶樹群落,為能一睹百年以上歷史的茶樹芳容,專家們不辭辛苦,驅車一個多小時抵達山下,由于山上無法通車,又攀爬半個多小時陡峭的山路,深入到大山深處,看到到了這些灌木櫧葉群體種古茶樹。

  專家深入到大山深處考察古茶樹

  這些古茶樹均為種子繁殖,有1.5米—1.8米高,其中最大一棵樹冠4米,樹高1.8米,據景德鎮市綠化委員會辦公室組織景德鎮市茶科所等多家單位現場勘察和認定,江村鄉塔裏古茶樹核心面積約113畝,品種為當地群體櫧葉種,大部分品種都在100年以上,其中最大的一株茶樹樹齡約在330—360年之間。

  在考察之後召開的浮梁縣櫧葉種古茶樹研討會上,浙江大學農業與生物技術學院原副院長、博士生導師、國家茶産業技術體係種苗實驗室主任梁月榮,安徽農業大學茶與食品科技學院原院長、博士生導師、全國農作物品種審定委員會常務理事、農業部茶葉生物技術重點開放實驗室常務副主任江昌俊,福建農林大學園藝學院原副院長、茶學福建高等學校重點實驗室主任、研究員葉乃興,中科院昆明植物研究所研究員于富強,中國林科院亞熱帶林業研究所研究員、博導姜景明,北京林業大學林學院教授潘會堂,江西省蠶桑茶葉研究所研究員、江西現代農業茶葉産業技術體係首席專家楊普香,國家茶葉質量安全工程技術研究中心技術推廣負責人陳成聰,江西省茶葉協會會長黃光輝,和君集團和茶文旅董事長蔣同,浮梁縣委書記羅建國,浮梁縣縣長程新宇等專家和領導以及來自農民日報、中國經濟網、中國食品安全報、湖南衛視茶頻道、茶道傳媒、興茶傳媒、茗邊等多家媒體及浮梁縣各鄉鎮、各部門主要負責人,浮梁縣茶葉企業代表等100多人出席了研討會。

  浮梁縣櫧葉種古茶樹研討會現場

  浮梁縣委書記羅建國在致詞中説,浮梁自古以瓷茶聞名于世,被譽為“世界瓷都之源,中國名茶之鄉”,是國家生態縣、國家重點生態功能區、國家生態文明建設示范縣,森林覆蓋率高達81.4%,多雲霧、雨水充沛且處在“神秘的北緯30度地帶”等得天獨厚的生態條件,造就了浮梁茶與眾不同的優良品質。浮梁茶歷經宋、元、明、清數代而不衰,成為經世品牌,詔為貢品。早在1745年,浮梁茶就沿著古代海上絲綢之路走向世界。大詩人白居易在《琵琶行》中,更是寫下了“商人重利輕別離,前月浮梁買茶去”的千古佳句,讓浮梁茶聲名遠揚。1915年,浮梁功夫紅茶榮獲巴拿馬萬國博覽會金獎。近年來,浮梁縣委、縣政府高度重視茶産業發展,積極打造浮梁茶公共品牌,取得了一定的成效。2018年,浮梁茶品牌評估價值21.36億元,在全國98個茶葉品牌中排名25位。

  來自全國的專家就考察情況以及對浮梁櫧葉種古茶樹的歷史、現狀及未來發展發表了真知灼見。專家們一致建議,浮梁櫧葉種是我國優良茶樹種質資源,加快選育工作,進行栽培種植,讓這一優良茶樹種質資源大放光彩,會議最後,與會專家形成了《浮梁櫧葉種古茶樹研討會專家共識》。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010030101090000000000000011100001124487391