新華網 正文
新保鮮技術替代“一騎紅塵” 茂名荔枝産業謀物流破局
2019-05-13 14:23:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月10日,在北京舉行的“2019現代農業發展交流暨茂名荔枝(北京)品鑒會”上,一種可實現荔枝無毒冷藏保鮮近30天的現代“黑科技”現身,為荔枝現代化物流供應鏈提供了可能,荔枝産業終于迎來破局突圍的絕佳契機。

  自古以來,以茂名為中心的嶺南荔枝名滿天下,但落後的物流體係限制了荔枝走向全國乃至世界的步伐。荔枝本身保鮮期過短,物流成本高,缺乏一個現代化的供應鏈服務體係,導致農民增産不增收,對市場缺乏掌控力,同時又無法滿足龐大的市場需求。

中國物流採購聯合會副會長任豪祥

  中國物流採購聯合會副會長任豪祥在主旨發言中表示,現代農産品物流在“三農“經濟發展和“鄉村振興”戰略中發揮著重要作用。“現代物流是推動流通經濟發展的加速器,現代供應鏈是推動農業高質量發展的新抓手。2019年3月,國家發改委、中央網信辦、工信部等24個部門和單位聯合印發《關于推動物流高質量發展促進形成強大國內市場的意見》,明確提出完善城鄉消費物流體係,發揮物流對農業的支撐帶動作用。抓住當前政策利好,立足區域資源稟賦,以新型荔枝保鮮技術為契機,發展現代農業物流與供應鏈,突破荔枝的地域和季節瓶頸,不僅利于提高農業效益、增加農民收入,也利于推動經濟全面高質量發展。”

  對荔枝産業物流之痛感觸最深刻的,就是全國水果第一市廣東茂名。荔枝産業在茂名農業和農村經濟中具有舉足輕重的地位:茂名是全球最大的荔枝生産基地,荔枝面積和産量約佔全省的一半、全國的四分之一。這種賞味期短的水果,正思謀通過電商物流走出茂名。

茂名市商務局副局長李可祥

  茂名市商務局副局長李可祥介紹:“近年來,茂名市市高度重視電子商務的發展,推動電子商務與傳統産業深度融合,電子商務已成為茂名經濟發展的新動力。全市建成了3個農村淘寶縣級服務中心,農村淘寶村級服務站約140個;建有京東縣級服務中心5個,京東推廣業務基本實現鄉鎮全覆蓋;茂名郵政建成郵樂購電商服務站點累計1923個,覆蓋了大部分行政村;樂村淘廣東分公司在電白區、高州市以及化州市相繼成立了縣級管理中心以及多個鎮級服務站。2018年茂名荔枝網絡銷售量達4.5萬噸,比上年增長100%。北京四季三和農業科技有限公司推出的保鮮新技術,將幫助打造高效的現代化荔枝電商供應鏈,拓寬茂名荔枝等優質農産品的營銷渠道,弘揚茂名悠久的荔枝文化,推動茂名農業發展和農民增收。”

北京四季三和農業科技有限公司董事長馮春強

  這種帶來荔枝産業變革的新型保鮮技術,來自北京四季三和農業科技有限公司。據公司董事長馮春強介紹,公司斥巨資5年研發的保鮮技術,無毒無害本色原味,可實現荔枝冷藏保鮮近30天,出庫後室溫貨架期可達36小時以上,果色果味變化與新摘果的變化基本一致。荔枝經冷藏車運輸至北京新發地農批市場壓車銷售2天後,再卸車至市場保鮮,15天後果色果味依然良好。在品鑒荔枝時,與産地現場品嘗幾無二致的色香味,讓與會領導和嘉賓稱讚不已。

  馮春強表示,北京四季三和農業科技有限公司研發保鮮技術,是為了應對茂名荔枝産業目前所面臨的物流挑戰。“荔枝上市時間比較集中,又是生鮮易腐産品,因而在荔枝上市季節經常出現‘豐年果賤’的爛市現象。但是,從我國和世界對鮮荔枝的潛在需求來看,荔枝産量卻遠不能滿足需求。目前,公司致力于建立‘標準化生産基地+應用保鮮技術+轉運中心’的全國倉儲供應體係,打造全國多倉聯動的生鮮産品供應鏈,保證本土荔枝的高品質供應,讓茂名荔枝更好地走遍全國、跑出國門。”

嘉賓主持人孫薇薇與嘉賓互動交流

  最後的圓桌討論環節,圍繞“現代農業與現代物流的關係”和“數字供應鏈如何助力産業升級”展開討論,為荔枝等特色農産品産業發展建言獻策。

  馮春強表示,新型荔枝保鮮技術和物流體係,在特色農産品領域的應用前景頗為廣大。未來,北京四季三和農業科技有限公司將以現代化物流技術手段,搭建嶺南特色農産品(包括荔枝、香蕉、龍眼等)的專屬供應鏈。“我們要緊跟‘鄉村振興戰略’,應用物聯網技術,打通從産地到消費者鏈條的每一個環節,開拓多元化的銷售渠道,建設標準化的生産基地、完善的産品供應服務係統。”馮春強説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010030101090000000000000011100001124487103