新華網 正文
多品牌角逐咖啡市場 “冷喝”成為爭奪點
2019-05-13 09:33:25 來源: 蘭州晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近一個月,關于咖啡的消息頻頻出現在各大媒體上。先是喜茶、奈雪的茶推出咖啡産品,後來兩大咖啡市場的領頭企業——星巴克、雀巢相繼推出新係列産品,在咖啡領域資本玩得最好的瑞幸咖啡終于赴美IPO,而最新的消息是繼可口可樂、維他奶宣布推出咖啡飲品後,農夫山泉也加入了這一咖啡市場的混戰。在相對平穩發展了多年後,2019年似乎已經成為國內咖啡江湖風雲再起的新元年。據新華網

  競爭:多品牌落子咖啡市場老江湖加速出新

  國內的咖啡市場似乎伴隨著這個超長的春天迎來了新的契機。除了原有的競爭者外,此前多個不屬于咖啡這個飲品領域的品牌也高調宣布進軍咖啡市場。

  3月22日,喜茶宣布全新上線咖啡飲品,在北上廣深的四家門店一起推出。由于此前剛剛推出了軟歐包以及酒館等産品,這次推新也只在粉絲層面引發了關注。事實上,與喜茶同列新茶飲領軍品牌的奈雪的茶也在約一個月前推出了咖啡産品,同樣沒有引發大舉關注。而此時市場並不知道,這只是咖啡江湖風雲再起的序幕。

  進入4月,多個品牌宣布進軍即飲咖啡市場。其中包括國際飲料巨頭可口可樂、香港家喻戶曉的飲料品牌維他奶。而5月9日的最新消息是,國內飲料品牌農夫山泉也宣布將推出4款結合了咖啡成分的碳酸飲料新品。

  除了這些“外來者”,已經身處咖啡江湖多年的星巴克和雀巢近期也是動作頻頻。

  在周邊産品火過了咖啡後,星巴克再度回到了産品研發的路上。今年4月一口氣推出8款“玩味冰調”係列新品。外界雖認為這是針對國內新茶飲市場的跨界産品,但裏面仍舊有3款以咖啡為基底的飲品。而其冷萃係列隨後再次出現在了餐牌上。

  雀巢自去年8月與星巴克正式聯手並建立全球咖啡聯盟後,今年2月一股腦推出包括咖啡豆、研磨咖啡以及膠囊咖啡在內的24款星巴克咖啡新品。4月,雀巢再度推出3款果味冷萃係列咖啡新品,還在北京開出京味咖啡快閃店。

  而一直以來作為“挑戰者”身份的瑞幸咖啡,也將在美上市。這家咖啡圈裏資本玩得最好的企業,將有更多的資金來助其發展,而其也沒忘了推出包括咖啡在內的新品。

  而在線上,還有更多的國産或進口咖啡品牌在爭奪這一部分市場。

  前景:90後95後是消費主力軍 下午茶或可撐起更大市場

  多個品牌進入咖啡江湖,老品牌忙于鞏固江山,這勢必將掀起新一輪的競爭。從雀巢咖啡進入中國算起,國內咖啡市場已經發展了30余年。但來自機構的調查顯示,對于咖啡來説,中國的市場還遠遠沒有飽和。

  據瑞幸咖啡招股書顯示,2018年中國人均咖啡消費量6.2杯,與發達國家相比,中國人均咖啡消費量僅為美國的1.6%。2018年中國咖啡市場規模為569億元。隨著我國人民生活水平的提高和對咖啡文化認知程度的增長,加之巨大的人口紅利,都可能刺激國內咖啡消費。預計2023年中國人均咖啡消費量為10.8杯,咖啡市場規模為1806億元。

  記者了解到,除了還與歐美有差距的人均咖啡消費量以外,咖啡江湖在中國市場上的邊界還在不斷擴大。

  CBNData報告顯示,90後、95後為線上咖啡消費主力軍,女性佔比超六成;二線城市咖啡消費需求旺盛,人數佔比近半,低線級城市消費人數增速突出。

  除了新的消費者以及消費習慣的轉變外,還有一個新興市場為咖啡整體盤子的做大提供了支撐。這就是國內下午茶消費的興起。根據某機構調查數據顯示,目前餐飲企業的分時段客流佔比中,下午茶已經達到了12%,明顯瓜分了晚餐的份額。部分消費者的午餐是“剛需”,下午茶是“續命”。

  熱點:即飲型咖啡是新寵 咖啡“冷喝”成今年流行趨勢

  事實上,如果翻回頭去看看今年各大品牌推出的咖啡新品,不難發現不論是現制産品還是包裝産品,“冷飲”成了它們的共同點。就連速溶類的新品,都強調了“冷萃”並表示可以用涼水衝調。

  根據CBNData《報告》顯示,線上“冷喝”咖啡在近兩年來呈爆發式增長,尤其受到95後、90後年輕人的喜愛,他們以高于其他代際的消費增速,成為“冷喝”咖啡主力消費人群。即使是在冬天都不放過“冷飲”的年輕人,待到春夏溫熱季節,更要放肆“無冰不歡”,在喝咖啡這件事兒上同樣如此。

  此外,除了冷水泡咖啡,“奶萃”咖啡和“果萃”咖啡也成為趨勢,線上“奶萃”咖啡年增長89%,增幅顯著。事實上,溫度只是年輕消費者的喜好之一。根據市場調研機構英敏特的報告,2017年全球19%的咖啡新品都是即飲型的冰咖啡。市場調研機構Mordor數據顯示,過去兩年即飲咖啡規模增長了31%,到2023年規模將高達26.43億美元。英敏特預測中國市場上未來五年即飲型咖啡的年均增速將會保持在20%,擠佔更多現磨咖啡市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030101090000000000000011100001124485638