新華網 正文
老夜市新開業“點亮”烏魯木齊夏夜
2019-05-13 08:43:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月12日電(記者符曉波、郭燕)夜幕降臨,霓虹燈點亮天空,五一星光夜市熙攘的人流涌動到深夜,烏魯木齊成了“不夜城”。

  烏魯木齊聞名遐邇、建設最早規模最大的夜市——五一星光夜市,今年5月初全面升級,開門迎客。連日來,慕名而來的市民和國內外遊客絡繹不絕。

  “繁星”下的夜市,香氣襲人,燒烤、砂鍋、海鮮、壽司等特色美食應接不暇,攤主熱情的叫賣聲不絕于耳,排著長隊的食客隨處可見。

  市民馬永紅坐車趕來與老鄰居熱依汗約會,田螺、海鮮、羊肉串擺在桌前,邊品美食邊敘舊。“以前我們就住在夜市旁邊,常常來逛。”馬永紅笑著説,聽説夜市重新開張,老朋友相約一起來看看。“在露天夜市吃燒烤聊天,很放松。”熱依汗説,新夜市比以前幹凈、規范,令她耳目一新。

  一位來自湖北武漢的遊客在各攤位間尋找自己喜愛的美食。“在網上查到這個夜市,飛機剛落地就來了,比我想象的還熱鬧。”

  新的五一星光夜市,佔地面積6000平方米,目前匯聚天南海北特色美食和文化創意百貨攤位100多個。夜市位于烏魯木齊德匯萬達中心廣場,臨近舊址五一路,既解決了佔道經營問題,又為長遠發展提供了保障。

  五一星光夜市創辦于1992年,因匯聚特色美食和百貨成為烏魯木齊市民夏季夜晚休閒納涼、大快朵頤的首選之地。隨著城市發展,老舊的五一星光夜市因佔道經營、衛生狀況和交通擁堵等原因關閉,升級改造後的夜市幹凈整潔,配套設施齊備。許多老夜市的攤主積極響應,回來繼續烹飪的“老味道”,把不少食客帶入回憶。

  1992年就在老夜市擺攤的周江如今繼續經營燒烤。正在爐前烹制香噴噴烤肉的他説,這幾天生意火爆,每天備足的食材供不應求,還遇到不少老顧客。“幹回老本行,覺得還是這個適合我。”他笑著説。

  和母親坐在桌邊吃燒烤的熊英奇説:“小時候常和父母去五一夜市,印象中人山人海特別熱鬧,現在全新開業,找回了熟悉的感覺。”

  在新夜市設計籌備階段,為了讓更多市民找到昔日珍貴的回憶,建設方瀏覽了大量老夜市影像資料,走訪70多家老商戶徵詢意見,沿用了老夜市數萬個滿天星燈光布景的做法,“星光夜市”依然璀璨奪目。

  烏魯木齊市沙依巴克區商務局(糧食局)黨組書記李建芹介紹,當地結合旅遊規劃,積極尋找契機“擦亮”老品牌,重新打造烏魯木齊夜生活地標,沙依巴克區政府易地重建五一星光夜市,為商戶服務的同時要求規范誠信經營,確保食品安全和消防安全。“市民對升級後的新夜市充滿期待。”

  夜已深,通往五一星光夜市的幾條道路仍然車水馬龍,附近寫字樓、商場等公共停車場“一位難求”。許多市民下班後、開車十幾公裏來逛夜市,還有不少人從附近三四十公裏之外的城市趕來。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030101090000000000000011100001124484796