新華網 正文
支持優質企業回歸,將增強A股在全球資本市場的影響力
2019-05-13 08:10:44 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月11日,中國上市公司協會2019年年會暨第二屆理事會第七次會議在京召開。中國證監會主席易會滿出席會議,並作了題為《聚焦提高上市公司質量 夯實有活力、有韌性資本市場的基礎》的講話,表示繼續保持IPO常態化,堅持競爭中性,不唯所有制,不唯大小,不唯行業,只唯優劣,切實做到好中選優,支持優質企業回歸A股。

  筆者認為,堅持IPO競爭中性,將提升資金資源分配中的市場話語權,同時有助于篩選出真正有投資價值的企業,而支持優質企業回歸A股,對于A股市場健康發展意義重大。優質企業回歸A股,將進一步提升A股上市公司質量,增強A股在全球資本市場的影響力,也能讓中國投資者更充分地分享中國經濟增長和市場發展帶來的紅利。

  支持優質企業回歸,將增強A股在全球資本市場的影響力

  此次,易會滿首次在資本市場提出“競爭中性”主要有兩層意思:一是“積極支持民營企業發展。”。2016年到2018年,民營企業首發上市加速和融資額分別佔同期全市場的89%和72%,民營上市公司再融資家數和融資額分別佔全市場的70%和45%。目前民營上市公司一共有2540家,佔比從2012年的55%提高到目前的70%。二是真正的競爭“中性”。即不唯所有制等,只唯優劣。

  顯然,易會滿的表態是有很強針對性的,因為當前的A股市場還很難説真正做到了只唯優劣,“競爭中性”也是我國資本市場改革的方向。一直以來,我國A股市場的投資者以散戶為主,為了保障投資者的正當利益,監管者對股票發行實行“嚴進寬出”。在核準制下,對公司價值的判斷是由審核機關來完成的,不管是出于保障投資者正當利益的風險控制需要,還是出于長久以來為大型國企大開綠燈的路徑依賴,包括一些制度的原因,國內一些優質企業不得不遠走美國等資本市場上市,這都會造成A股市場IPO的競爭非中性。

  支持優質企業回歸,將增強A股在全球資本市場的影響力

  對IPO資格的爭奪,本質上是對資金資源的競爭,可是資金資源明明來源于社會上廣大的投資者,而這個資格卻不是由廣大投資者所組成的市場所決定的。以行政手段控制上市名額,就使得殼資源具有了相當的價值。這又進一步導致了借殼上市、炒作殼資源等現象頻頻出現,擾亂了資本市場的秩序。所以説,IPO的競爭非中性,實際上不僅成為了企業直接融資難的原因之一,也降低了社會資金的運用效率。

  此外,隨著我國經濟的發展,居民財富也快速積累,人們對投資理財的需求越來越旺盛。而經濟的發展是以企業的發展為載體的,分享企業的經營成果也是人們分享我國經濟發展成果的重要管道之一,而購買優質企業的股票則是分享企業經營成果的主要途徑之一。

  所以,為了讓境內的廣大股民也能分享到在境外上市的國內行業龍頭企業快速發展的紅利,正如證監會主席易會滿所表示的,要繼續保持IPO常態化,支持優質企業回歸A股。近年來,監管者致力于提高A股上市公司質量,一方面完善退市制度,另一方面鼓勵優質企業回歸A股。眾所周知,包括騰訊、阿裏、恒大等不少行業龍頭目前在香港、美國上市,這些企業上市以來業績持續高增長,且高分紅回饋股東,但由于在境外上市,國內投資者沒法分享其高速發展的成果。若這些海外上市的優質企業回歸A股,將進一步提升A股上市公司質量,增強A股在全球資本市場的影響力,也能讓中國投資者更充分地分享中國經濟增長和市場發展帶來的紅利。

  竊以為,堅持 IPO競爭中性,將有助于提升市場在資金資源分配中的話語權,也有利于篩選出真正有投資價值的優質企業;當A股市場中優質企業越來越多的時候,即便是個人投資者也會有信心進行長期的價值投資,而不會僅僅著眼于短期的追漲殺跌。長此以往,A股市場的投資環境將會大大改善,其發展也將進入一個良性循環過程。作者:盤和林

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹晨
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030101090000000000000011100001124484607