新華網 正文
蘋果花後追肥很關鍵
2019-05-11 09:29:19 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蘋果坐果之後,幼果處在迅速發育時期,一直到花後一個月之內,幼果細胞迅速分裂,且樹體上一年儲藏的營養已經消耗殆盡,葉片、春梢都在迅速生長,養分需求量大。這一時期追加水肥極為關鍵,需要重視的元素是氮、鈣、硼,但容易被忽視的元素是磷、鉀、鋅。因此花後補肥,需同時補充這些元素。

  補充時間。由于今年多地遭遇霜凍、冰雹等災害,對坐果影響較大,因此建議受到影響的果農,今年可疏果之前補,將疏果工作向後推遲;産量未受影響的果農,建議早疏果早定果,定果之後馬上施肥。此次施肥最晚不要拖至花後兩周。

  補充數量。建議畝施用20-20-20水溶肥20~30斤,加上含有氨基酸、腐殖酸的鈣鋅硼等中微量元素功能肥10~20斤即可。對于蘋果果農,不建議施用單價超過10元一斤的水溶肥,蘋果由于多年生大冠作物,且土壤條件復雜,超優質水溶肥性價比低,但也不建議施用普通復合肥,普通復合肥利用率低,對土壤危害大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010030101090000000000000011100001124480131