新華網 正文
承載中國力量 傳遞中國味道 中國膳食護航國家隊
2019-05-11 09:00:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2022北京冬奧會已正式進入1000天倒計時,中國冰雪備戰冬奧會已經進入實戰階段,科技力量滲透至國家集訓隊訓練備戰的重要環節,以科技作保障、以科技換時間,全面提升冰雪運動科學化訓練水平,成為冬奧會“北京周期”備戰工作的一大亮點。

  同時,各方都堅定“一刻也不能停,一步也不能錯,一天也不能耽誤”的態度,在實踐中不斷總結經驗,調整發力方向,將各支國家集訓隊在訓練中存在的問題逐一破解。與冰雪強國相比,我國冰雪運動科學研究起步晚,研究領域窄,相比較而言,我國大部分雪場還處于比較初級的發展狀態,低質化、同質化的現象比較嚴重,需要加大投入、聯合攻關,才能真正實現科技助力和科技支撐。

  面對以往在訓練中發現問題卻因不了解哪些先進技術可以解決,缺乏解決能力的情形, 北京冬奧會備戰工作積極實施了“引智工程”,充分借助“外腦”,學習冰雪強國在人才培養、競賽組織、後勤保障等方面的先進理念和經驗。據統計,截至2018年年底,各支冰雪國家集訓隊聘請了加拿大、美國、挪威、奧地利、芬蘭等國家的80多名教練,他們帶來了先進的訓練理念和方法。針對工作機制不健全、運行不順暢,國家隊、訓練基地無專人管理等現象, 體育係統則開展實行跨界跨項選材,探索國家隊多種組建模式,深化國家隊訓練和管理體制改革,實施扁平化管理,完善公開透明、競爭有序的選拔程序,提高備戰工作效率,已經取得了明顯效果。

  國家體育總局發布的《體育總局辦公廳關于進一步加強國家隊膳食營養工作的通知》中指出,科學的膳食營養是運動員完成高強度大運動量訓練、實現良好的體能恢復、維持最佳機能狀態的基本保證,是國家隊科學訓練和隊伍管理的重要組成部分,是“科技助力”2020年東京奧運會和2022年北京冬奧會備戰的一項基礎性、支撐性的重要工作。中國冰雪國家隊運動員的膳食營養問題不容小覷,運動備戰訓練中,運動員們需要在短時間完成不同運動所需的營養補給,如碳水化合物、膳食纖維、蛋白質等,快速有效恢復體能,但目前運動員只能簡單以雞蛋或者餅幹,匆忙完成單一的營養補給。此外,運動員們常常遠赴海外訓練,飲食習慣往往很難在短時間內改變,飲食的不適應也很可能影響他們的備戰狀態和水平。與此同時,對于運動飲食安全,“興奮劑”問題,更是必須嚴格關注把控。

  基于此,2018年12月,國家體育總局冬季運動管理中心發布《冬運中心關于招募2019-2022年度運動方便營養膳食合作夥伴的公告》,中國民族品牌康師傅積極響應號召,從眾多企業中脫穎而出,成為冬運中心2019-2022年度運動方便營養膳食合作夥伴

中國冰雪運動員定制産品簽收儀式現場

  聚焦中國冰雪運動員的營養膳食需求,在國家體育總局冬季運動管理中心的指導下,目前康師傅成功研制出首批中國冰雪運動員定制産品“中國冰雪運動員定制版康師傅Express速達面館”。

交付産品

  國家體育總局冬季運動管理中心常務副主任丁東在簽收儀式現場表示與康師傅的合作是緣起平昌。很多運動員在海外受訓時,都面臨著當地食物不合口味,想念家鄉美食的問題。此次攜手康師傅推出的中國冰雪國家隊定制産品將會成為真正解決這一難題的武器。

國家體育總局冬季運動管理中心常務副主任丁東致辭

  康師傅控股有限公司執行長韋俊賢在簽收儀式的現場談到康師傅很榮幸能為中國冰雪國家隊的科學膳食保障貢獻力量,這既是對康師傅的期許與激勵,更是康師傅作為中國民族品牌的責任與使命。康師傅非常重視與體育總局冬運中心的合作,希望可以用定制産品研發小組的用心,贏得中國冰雪國家隊運動員的開心,讓體育總局冬運中心能安心,讓政府領導部門能放心,通過康師傅助力冰雪運動,能夠激起民眾參與冰雪運動的熱心。

康師傅控股有限公司執行長韋俊賢致辭

  “中國冰雪運動員定制版康師傅Express速達面館”依照《世界反興奮劑條例國際標準禁用清單》列明的238項進行檢測並全部檢測合格,達到國際反興奮劑標準,而且對于原材料的保存、生産和儲存有嚴苛的管理標準,保障全程品質可溯源。同時,康師傅致力多角度、多維度地做好專項化、係列化産品,滿足不同運動項目體能、營養補充需求的多樣化膳食需求,力一線運動員堅實的營養後盾

中國冰雪運動員定制版康師傅Express速達面館

  為實現全民共同期望的中國冰雪夢,各方備戰工作正在高標準、高質量地進行中,康師傅亦堅定“一刻也不能停,一步也不能錯,一天也不能耽誤”的決心,助力冬運中心為運動員提供更好的營養膳食保障,聯合各方力量共同為世界呈上一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030101090000000000000011100001124479906