新華網 正文
廣州飲食消費長年全國居首
2019-05-10 09:00:06 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  都説,廣州人愛吃會吃,這一方面體現在廣州琳瑯滿目的美食甜品,還體現在廣州超前的飲食經濟上。

  廣州人愛在吃上消費,廣州每年的餐飲消費額一直位居國內大城市之首,早在2015年零售額就突破了千億元大關。2018年6月28日,廣州第一本《米其林指南》正式發布。

  獨樂樂不如眾樂樂,廣州的餐飲名店還登陸上海灘。廣州人愛吃的點都德在上海成了“網紅”,一年過去已經開出三家分店。走出去還不夠,還要引進來。遇見小面、祿鼎記、太二酸菜魚,在美食的融合碰撞下,廣州人也做起了外來美食。現在的廣州,早已不僅僅是一種口味的故鄉,而是美食的匯聚地。

  “廣州過年、花城看花”與“看花城、品美食”交融

  從燒鵝到烤鴨、從啫啫煲到麻辣火鍋、從順德魚生到日本刺身……

  食在廣州,這裏是吃貨的天堂,每年餐飲消費額一直位居國內大城市之首。這裏是美味的發源地,從廣州“走出去”的茶樓,在全國成為“網紅”,帶動餐飲企業連鎖化規模化發展。這裏是美味的匯聚地,全國乃至世界各地的風味在此交融,並碰撞出新的“爆款”,讓食客流連忘返、也讓投資者一擲千金。

  住宿餐飲零售額兩個月200億元

  2018年6月28日,廣州第一本《米其林指南》正式發布,雖然坊間對首次評出的結果各有不同解讀,但不可否認,《米其林指南》令深藏在老街老巷的地道美食為初來廣州的外地人、乃至外國遊客所知。在以往,他們的食客更多是老街坊和本地“老饕”。

  位于長壽路的堅記面店,憑借一碗六十多年如一日的伊面,登上米其林“必比登推介”,還獲得米其林頒布的特別獎項“傳承匠心獎”。雖然老板娘林肖芬“一頭霧水,之前完全不知道米其林是什麼”,不過,每逢周末慕名而來的年輕人、變好的生意,讓她確實感受到獎項給老店帶來的新活力。

  多年以來,廣州人均年餐飲消費額一直居國內大城市首位。2015年,全市住宿和餐飲業零售額首破千億元大關。據初步統計,2018年廣州住宿餐飲業實現零售額1174.75億元,同比增長5.8%,與上一年持平。餐飲業收入1092.14億元,累計增長6.0%,佔全市社會消費品零售總額的11.7%,增速高于北京、上海等國內主要城市。

  2019年1~2月數據顯示,廣州住宿餐飲業零售額200.17億元,同比增長9.5%。今年春節期間,市商務局重點跟蹤的餐飲企業營業額均錄得兩位數增長。“廣州過年、花城看花”與“看花城、品美食”交融,促使“食在廣州”的知名度進一步鞏固。

  老廣茶樓在上海當“網紅”

  “是什麼讓我看到周末早晨10點前的太陽?是為了不排隊吃上點都德。”一位上海市民在美食點評網站上留言。去年,本地連鎖餐飲企業點都德首次走出廣州進駐上海,迅速成為“網紅”排隊店,動輒要等一小時。如今還不到一年,點都德已經在上海開出三家分店,其中位于新天地商圈的分店,目前已有13000多條評論。

  今年2月底,從上海來廣州參加展會的朱先生,特地和同事們去吃了一次廣州本地的點都德。雖然廣州還有很多知名茶樓,但他還是選擇了這家,因為要發朋友圈向上海的小夥伴們“拉仇恨”。

  茶點原是粵菜酒樓作為餐廳盈利補充、客源開拓的經營組合部分,近些年,全天候茶市經營模式在廣州發源,得到廣泛認同,涌現出諸多家喻戶曉的品牌。廣東省餐飲服務行業協會、《餐數》大數據研究院提供的《中國粵菜産業發展報告(2017)》指出,全國茶點、點心的專門店約有1500家,廣東地區佔據半數以上。形成連鎖發展的品牌越來越多,目前連鎖規模領先的品牌總部主要集中在廣州。

  世界美味在廣州匯聚生長

  作為一座開放的城市,廣州也在吸收著外來餐飲文化的精華。遠景路的韓國菜一條街就是一例。十幾年前,越來越多韓國人來到廣州,落腳白雲區遠景路一帶,從事服裝貿易生意,一批韓國餐廳應運而生。每到飯點,走在路上就能聞到烤肉香。

  外來菜係在此碰撞,為既識食又有生意頭腦的廣州人提供了新創意。2014年,3位畢業于華南理工大學的年輕人在廣州創立遇見小面,如今,每月招待客流超30萬人次,招牌産品月銷超10萬碗。

  不只是遇見小面,祿鼎記、太二酸菜魚這些做著外地菜式的品牌,都是出生于廣州,甚至老板就是本地人。它們不僅俘虜了新老廣州人的胃,而且還進軍廣州以外的一線城市,開出多家門店。以遇見小面為例,創立至今已獲數千萬元的融資。

  廣東省餐飲服務行業協會、《餐數》大數據研究院提供的《廣州市餐飲行業發展報告(2017-2018)》分析,近年來在廣州經營外來菜係的餐飲企業,市場佔有率不斷提升,促進了本地菜係與外來菜係的空間融合、風格互補。

  在廣州起家的外來菜係餐飲企業,不僅為本地街坊帶來新口味,還推動著廣州老字號的壯大。1998年開出第一家“山東老家”的食尚國味集團,2016年競拍下陶陶居品牌的使用權,讓這家百年老字號走出老西關、進入珠江新城,還第一次“出省”在廈門開店。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030101090000000000000011100001124475200