新華網 正文
“人造肉”成新風口,但離擺上餐桌還有多久
2019-05-09 08:32:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無論是從生産技術,還是從肉的營養、味道和價格來看,人造肉離真正走上千家萬戶的餐桌還有不短的距離。

  近日,Beyond Meat在美國納斯達克挂牌上市,這家公司被譽為“人造肉第一股”,上市首日股價收漲163%,成為今年以來新股上市首日漲幅最大的公司。

  這幾天,股民的追捧讓人造肉相關股票的暴漲態勢,從美國瞬間燒到了中國,A股市場也掀起了“人造肉”概念風暴。

  人造肉目前就是個概念。顯然,股民們買的只是一種期貨,未來人造肉能否進入人們的生活,而且成為像豬牛羊雞鴨魚這類當家食物,還有很多不確定因素。

  早在20世紀末,就有人提出過生産人造肉來供應人類的飲食需求,其終極目的是為解決世界的糧食安全問題提供另一條出路,而且也是一種糧食生産的創新。

  但直到2013年,人造肉的樣品才成為現實。荷蘭馬斯特裏赫特大學的馬克·波斯特第一次向公眾展示了他的研究團隊研發的人造牛肉,方法是從活牛身上提取幹細胞,然後把幹細胞放進有營養液的器皿中培育出肌肉組織,最後形成肌肉纖維。

  今天所説的人造肉有兩種,一種是素肉,由大豆等植物蛋白加工而成,實際上不過是豆制品生成的各種食品。而沒有加工成人造肉的各類大豆食品,早就在各國的素食主義者中流行開來。

  另一種人造肉就是與真正的動物肉類相似或相同的肉,是以動物幹細胞為母本培養和生産的。大致過程是,以氨基酸、糖、油脂等物質在器皿中培養幹細胞,讓肉慢慢長大。

  公眾所期待的人造肉,其實是指這類由幹細胞培養的肉。

  然而,人造肉的成功還面臨諸多問題:如其營養和口味能否與傳統畜牧業養育的動物肉類比肩,甚至完成超越;生産人造肉的成本是否等同于傳統肉類,甚至低于傳統肉類;又該怎樣消除人們食用時的心理不適感等。

  如果這些問題都能得到解決,也就意味著人造肉可以進入大規模生産的商業和市場供應階段。屆時,人造肉才能端上千家萬戶的餐桌,甚至替代傳統肉類。

  姑且不論人造肉的營養,僅就口味而言,現階段只有極少數人品嘗過人造肉樣品。有人試吃過波斯特團隊培育的人造牛肉,認為口感並不好,並沒有鮮嫩多汁的感覺,稱這種肉像“動物蛋白質蛋糕”。

  至于營養,則要留待研究之後再判定。不過,從提供的能量看,目前人造肉和傳統牛肉差不多。Beyond Meat生産的4盎司人造肉餅含有270卡路裏熱量,但同樣尺寸含80%碎牛肉(傳統牛肉)的肉餅含290卡路裏。

  至于成本和價格,目前來看,人造肉比傳統肉類的成本要高得多。在紐約的Whole Foods連鎖店,兩塊Beyond Meat的人造肉餅標價5.99美元,幾乎是兩塊碎牛肉餅價格的兩倍。

  人造肉要進入千家萬戶的餐桌,還要解決觀感和心理適應問題。畢竟,用幹細胞生産出來的人造肉,只是一層一層的薄薄的肉片的疊加,甚至是碎片,形成不了像傳統動物肉一樣有骨有肉有筋腱的3D立體感的整塊肉。

  當然,技術原因是可以通過科技創新來解決的。就在3月底,日本東京大學和日清食品公司就宣布,他們首次成功利用牛肌肉細胞培養出塊狀的“人造牛排”,這種牛排具有像傳統牛排一樣的立體感,從外觀上向真正的肉又進了一步。

  但無論是從生産技術層面講,還是從肉的營養、味道和價格來看,人造肉離真正走上千家萬戶的餐桌,還有不短的距離。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030101090000000000000011100001124469504