新華網 正文
多元化活動講述奶業故事 首屆“北京牛奶文化節”在京啟動
2019-05-08 17:01:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市奶業協會會長常毅活動現場致辭

  新華網北京5月8日電(沈美)奶業是食品安全的代表性産業,也是農業現代化的標志性産業,更是一二三産業融合發展的戰略性産業。近年來,隨著生活水平不斷提高,人們也將乳制品消費作為健康生活的重要內容。

  5月8日,以“新時代、新奶業、新生活”為主題的首屆“北京牛奶文化節”在北京宣布正式啟動。北京市奶業協會會長常毅表示,舉辦牛奶文化節意在倡導多飲奶,科學飲奶,建立起飲奶的生活習慣,提升人民的生活品質,普遍提高國民的健康水平。在展示北京奶業精神,增強奶業品牌影響力的同時,希望通過科普活動激發青少年消費者對奶業産業的求知欲和探索欲,培養一批潛在的奶業事業接班人。

  多元化活動講好奶業故事

  會議現場,常毅詳細介紹了北京牛奶文化節的總體安排,活動共分三個階段:5月8日至31日是啟動階段,將舉辦“未來奶業高峰論壇”、“一 杯牛奶的故事”徵文活動、走進校園開展乳品知識講座,還將在廣播電臺為聽眾貢獻一期牛奶與健康科普節目;第二階段是6月1日至7日,也是文化節的集中活動周,在6月1日開幕式上,將講述牛奶故事,科普牛奶知識,回顧北京現代奶業70年發展歷程,當天還將舉辦牛奶文化節嘉年華活動,邀請部分家庭參與,與專家互動,就飲奶問題答疑解惑。活動周期間,還將走進社區,並聯合北京市連鎖經營協會、本來生活網推出“北京牛奶文化節”回饋消費者活動,滿足不同群體消費需求;第三階段,即活動周之後的全年延展輻射活動,牛奶科普進社區、進學校活動及科普宣傳作為一項長期的公益活動,將持續開展。截止到年底,將舉辦不少于300場的牛奶科普進社區、進校園活動,媒體傳播科普知識覆蓋1000萬人次以上,同時,北京市奶業協會還將組織消費者走進工廠、 走進牧場參觀體驗,並發放《牛奶與健康》知識手冊。

  首屆“北京牛奶文化節”的官方標識

  會議現場還發布了首屆“北京牛奶文化節”的官方標識。作為首屆北京牛奶文化節的承辦方,北京三元食品股份有限公司副總經理魏煒表示,歷經70年品質堅守,三元食品的發展也是北京奶業發展的縮影,三元將協助北京市奶業協會共同開展豐富多彩的係列活動,弘揚北京奶業文化講好中國奶業發展故事,普及牛奶消費知識,提升人民生活品質,為全面建成小康社會和健康中國加油助力。

  奶業發展由“足”到“新”

  談及北京奶業的發展現狀,常毅表示,當前,北京有55個牧場、75000頭奶牛、14家品牌加工企業,生産能力100多萬噸,産奶量37萬噸。“奶業是個高科技産業,我們在創新、升級上不斷追趕。目前,我們正在做全國育種大數據,種公牛測定正與世界接軌,凍精已經可以出口到美國。在市場端,從新品研發、基礎研究、嬰配粉的相關研究都在取得新的成果。比如,三元推出的衡安堂166優效復合益生菌酸奶、A2-β酪蛋白牛奶等,針對不同的消費群體提供不同的産品。以前奶業是為大眾提供充足的奶制品,現在朝著由‘足’到‘好’,由‘足’到‘需’,由‘足’到‘新’方向轉變。”

  “小康社會、現代化強國不能沒有強大的民族奶業,奶瓶子關乎民生,要穩穩地拿在中國人自己的手中。” 據了解,首屆“北京牛奶文化節”由北京市奶業協會主辦。對于外界並不熟知的協會工作,常毅在接受採訪時介紹,北京市奶業協會前身是北京市奶牛協會,成立于1982年,目前協會有會員單位130個,“協會一直為奶業做服務工作,在2017年,我們舉辦了京津冀奶業協同發展北京論壇,提出了京津冀奶業協同發展的理念和構想;2018年,針對破解賣奶難問題,我們推出了生鮮乳價格保險,40%養殖企業參與了這個試點,效果明顯;同時,圍繞市政府要求,我們做了奶業普查,為市政府的決策提供了依據。今年,我們將繼續組織進社區、學校,參觀牧場、工廠,舉辦奶業高峰論壇等活動,將行業的發展更直觀地呈現給消費者,提升消費者信心。

  對于奶業未來的發展趨勢,常毅表示:“未來奶業發展將在生態化,社會化,柔性化上發生巨大變化,牧場會出現功能性牧場,産品會出現功能性産品,來滿足不同消費者的健康需求。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010030101090000000000000011100001124467625