新華網 正文
小吃拉動消費、舌尖度量幸福 嵊州小吃節正式啟幕
2019-05-01 15:56:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月1日電(王忻)4月30日,首屆中國紹興特色小吃文化節暨中國嵊州小吃文化旅遊節在嵊州市開幕。本次活動以“品味嵊州、唱遊越鄉”為主題,以紹興特色小吃發展為主線,以“嵊州小吃”為主要載體,通過舉辦“發展論壇”“小吃展示”“文旅講堂”“彩車巡遊”“網紅推介”等係列活動,集中展現紹興(嵊州)小吃特色文化,為培育鄉村發展新動能,助推鄉村振興、展示越鄉文化發揮積極作用。

浙江省人大常委會原副主任袁榮祥、浙江省政協原副主席徐鴻道、紹興市委書記馬衛光、中國飯店協會常務副會長兼秘書長陳新華、嵊州市委書記徐建役共同啟動首屆中國紹興特色小吃文化節暨中國嵊州小吃文化旅遊節

  “小吃蘊含大産業,小吃連著大民生。”嵊州市委書記徐建役在開幕式上説,一直以來,嵊州市高度重視小吃産業發展,深入挖掘小吃文化,走出了一條以小吃帶動鄉村振興、推動消費升級、促進文旅融合的新路子。

  據介紹,嵊州市近年來著眼品牌化培育、市場化營銷、融合化發展,實施“大嵊歸來”嵊州小吃全國統標工程,開展“三服務”活動,將“小點心”做成“大市場”;積極參與浙江省“百縣千碗”活動,使嵊州小吃從“巷裏香”飄向“全世界”;推動小吃與文化、旅遊、互聯網等元素深度融合,讓“老業態”激發“新動能”。據官方統計,目前,全國已有嵊州小吃門店3萬家,小吃從業人員超過8萬人,年創造經濟效益達110億元。

  徐建役表示,此次小吃文化旅遊節,是“特色産業+文旅融合”的一種有益探索。嵊州作為東道主,將以此為契機全面整合各類資源優勢,高質量組織“千人大接籠”、小吃嘉年華、紹興特色小吃展等各項活動,為打響“浙裏來消費”金字招牌開個好頭。

嵊州市委書記徐建役

  紹興市委書記馬衛光表示,小吃與老百姓生活息息相關,是一座城市獨特的記憶和鮮活産業。近年來,紹興各地傳承弘揚小吃文化,積極發展小吃産業,取得了良好效果。嵊州市通過市場主導、政府引導、産業聯動、各方參與,推進小吃産業經營規范化、工藝標準化、主體組織化、産品品牌化,使小吃産業成為富民産業,並獲評浙江省首個“中國小吃文化名城”。

紹興市委書記馬衛光

  近年來,為推動小吃産業高質量發展,嵊州市制定了嵊州小吃“137”發展戰略:圍繞一個目標、把握三個聚焦、實施七大工程。嵊州市委常委、副市長梁瑜介紹,“137”發展戰略即聚焦品牌化、標準化、産業化,實施全國統標、産業推進、品牌發展、平臺創新、文化傳承、人才培育、品質提升工程,從而擴大“嵊州小吃”知名度,提升嵊州“中國小吃文化名城”影響力。

  “力爭到2021年底,完成嵊州小吃統標1萬家,培育5家以上億元龍頭企業,培育10種全國金牌小吃,年銷售額突破150億元,年均增長15%以上。把嵊州建成為美食文旅融合發展樣板縣市。”梁瑜説。

  小吃産業蓬勃發展,不僅推動了當地餐飲業的發展,也正逐步拉動著浙江省的消費升級。數據顯示,2019年第一季度,浙江省社會消費品零售總額增長8.6%,其中住宿和餐飲業增長10.6%,餐飲業對拉動社會消費品零售、促進消費的作用不容忽視,已逐漸成為拉動消費市場增速的領跑者。

  “當前,我省經濟增長正在由投資拉動逐步向消費驅動轉型,提升消費能力、優化消費供給是推動消費升級的主要內容。紹興市抓住區域特色,以特色小吃為突破口,促進産業鏈延伸,提升消費能級,走在了全省推進消費升級工作的前列。”浙江省商務廳副廳長徐高春説。

浙江省商務廳副廳長徐高春

  開幕式上,新華網與嵊州市簽訂了發展戰略合作協議,並發布“嵊州小吃”標準語係。雙方商定,將建立高層定期會晤的機制,持續推動雙方在政務建設、文化推廣、産業融合及相關領域的溝通與交流。雙方發揮各自優勢,進一步拓寬在理論研究、廣告推廣、論壇交流等方面的合作及其他合作領域。

新華網股份有限公司董事兼常務副總裁魏紫川(左)與嵊州市委副書記、市長嚴鋼現場簽署戰略合作協議

  此外,會上還舉行了“嵊州小吃歐洲行”授旗儀式,並發布了《嵊州小吃歐洲行合作備忘錄》。據悉,嵊州將和商務部中國歐洲經濟技術合作協會歐盟工作委員會聯合開展“嵊州小吃”歐洲行活動,以小吃為載體,進一步擴大嵊州小吃的“美食版圖”,讓嵊州小吃走出國門、走向世界。

商務部中國歐洲經濟技術合作協會副理事長潘鋒(右)與嵊州市委常委、副市長梁瑜進行“嵊州小吃歐洲行”授旗儀式

嵊州小吃節現場千人接“籠”挑戰

嵊州小吃節現場“歌唱祖國”快閃

嵊州小吃節現場一位師傅正在制作美食

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
貴州荔波:秀美風光迎客來
貴州荔波:秀美風光迎客來
夜深了,他們還沒睡
夜深了,他們還沒睡
赤水瀑布美
赤水瀑布美
勞動者之美
勞動者之美

010030101090000000000000011100001124442503