新華網 正文
國人膳食營養現狀嚴峻 提升營養素養迫在眉睫
2019-04-30 14:24:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月30日電(沈美)隨著互聯網及物流運輸的快速發展,品種繁多的農産品豐富了人們的餐桌。然而,一係列數據表明,目前,我國居民仍面臨著營養不足與過剩並存、食物選擇搭配不合理、營養相關疾病多發、營養健康生活方式尚未普及等問題。

  居民膳食營養現狀嚴峻

  4月29日,以“提升營養素養,學會科學補充”為主題的“第六屆中國營養傳播大會暨2019安利紐崔萊營養中國行啟動儀式”在北京舉行。會上,中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強提供了一組數據:2002年至2012年的10年間,國人蔬果攝入量仍然較低,不符合《中國居民膳食指南》的建議攝入量,導致國人微量營養素,包括維生素、礦物質和植物性化合物的缺乏依然嚴峻。婦女兒童中患有缺鐵性貧血的人約佔20%,鈣攝入不足推薦量的一半;國人非正常體重者數量迅速上升,18歲及以上成年人中,超重肥胖比例42%。慢病發病率也快速上升。

  第六屆中國營養傳播大會暨2019安利紐崔萊營養中國行啟動儀式現場

  如何讓國民意識到營養膳食與健康的密切聯係,這成為改善居民健康狀況的首要問題。《“健康中國2030”規劃綱要》將“居民健康素養水平”納入健康中國建設主要指標體係,其中,營養素養是健康素養的重要組成部分。中國工程院院士王隴德表示,營養是生命和健康的物質基礎,營養工作是健康促進工作中不可或缺的重要組成部分,脫離疾病談營養是空談,不結合營養防慢病也是空想,只有將兩者有機結合起來,發揮營養保健康、營養促健康、營養為健康的作用,才能真正達到全面助力“健康中國”建設的效果。

  “我國居民營養知識素養不高。舉個例子,在我們開展相關素養檢測過程中,其中有一條是檢測知識點,關于提倡每天食用奶類、豆類這一個知識點,我們2017年監測的上萬人中答對率僅為35%。同時,網絡上營養科普信息以偏概全、不科學的內容並不少見。一些謠言還存在生存空間,給人民群眾造成了較大的困擾。”中國健康教育中心副主任吳敬説。

  提高居民營養素養迫在眉睫

  “近年來,一些不法保健品企業趁機通過虛假宣傳蒙騙消費者,損害消費者權益甚至健康,這些事件被媒體曝光,引發了全社會對保健品市場的危機,不少消費者放棄了必要的營養補充。自今年1月8日起,國家市場監管總局等13部門在全國范圍內集中開展整治保健市場亂象的“百日行動”,有效遏制了行業亂象的發展蔓延。”談及此,安利大中華市場及公共事務副總裁劉明雄表示,從另外一方面來看,此次行動有助于提升公眾營養素養,讓消費者掌握必要的營養科學知識,養成營養健康的生活方式,學會根據自身需要科學補充營養,有利于自己跟家人的健康。”

  安利大中華市場及公共事務副總裁劉明雄現場致辭

  據了解,為幫助公眾正確認識營養與健康的關係,自2012年,安利紐崔萊啟動了“安利紐崔萊營養中國行”活動,至今已有8年。8年來,該平臺匯聚了中國營養健康領域權威、專業的機構、專家、媒體,圍繞公眾營養健康方面的重要問題,通過對話研討、巡回講堂、溝通傳播等形式,凝聚共識,正本清源,以民眾喜聞樂見的形式和渠道,傳播權威、科學、實用的營養科學知識,推廣營養健康的生活方式。

  與此同時,在今年的315期間,安利紐崔萊還在在中央電視臺投放了專題公益廣告。提示廣大消費者保健食品不能替代藥品,要根據自身需要科學選用營養補充劑,同時,動員廣大的安利營銷人員積極向消費者及營養科學知識,為消費者定制營養解決方案,並且通過健康促進俱樂部、美媽會、營養早餐會等豐富的社群活動指導幫助更多的消費者開啟營養健康的生活方式。

  對于,如何來判斷身體是否缺乏營養素,中國營養學會“居民營養素補充劑使用科學共識"研究工作組專家成員王少康表示,這需要經過膳食、營養健康指標和體徵來評估,需要專業人員來進行該項工作。“對于營養素缺乏的個體,補充營養素是簡便有效的方法是最直接的。同時應積極採取膳食改善措施,最好的營養來自于自然的食物,包括選擇強化食品、營養素補充劑。特殊人群,比如兒童、孕婦、老年人,他們的營養補充還需要特別的分析和處理。”

  談及當前社會普遍關注的減重問題,中國營養學會副理事長兼運動營養分會主任委員常翠青表示,對于已經超重的人群提倡的原則首先是要多動,在多動的基礎之上要會吃,對于當前普遍流行的不吃主食、肉類敞開吃,或者説現在特別時髦的所謂“生酮飲食”並不科學。“我們要通過找原因去解決問題。找到原因,根據原因減控能量,通過平衡膳食使體重比較安全地減下來。”

  為幫助公眾正確認識營養素與健康的關係,來自主管部門、營養學界、媒體、專家、企業都在共同努力,國家市場監管總局等13部門的“百日行動”,中國營養學會發布的“居民營養素補充劑使用科學共識”,作為健康食品企業的代表安利紐崔萊連續8年舉辦“安利紐崔萊營養中國行”活動等,都為提升公眾的營養素養做出貢獻。業內人士表示,以上行動為提升居民營養素養,滿足人們對健康養生的高層次、多元化需求,規范、引導和促進行業發展以及促進健康中國戰略的實施做出了貢獻。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010030101090000000000000011100001124438136