新華網 正文
貴州:火龍果讓上萬人跨出貧困行列
2019-04-30 14:02:52 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者29日從貴州省農業農村廳獲悉,截至2018年,貴州省火龍果種植面積約8.8萬畝,位居中國第三位;總産量達4.6萬噸,産值達4.1億元(人民幣,下同),火龍果種植讓上萬人跨出了貧困行列。

  29日召開的貴州省農村産業革命水果(火龍果)産業項目推進及技術培訓會上,中國熱帶農業科學院熱帶作物品種資源研究所所長、研究員陳業淵表示,貴州在火龍果種植、繁育方面成效顯著。

  陳業淵説:“雖然山地相對于土壤肥沃的平原地區而言,水果産量有限,但貴州良好的自然資源環境使得病蟲害較少,同時也大大降低了農藥和化肥的使用,使出産的水果品質和口感都很好,很適宜發展特色山地農業,尤其是精品水果的種植。”

  貴州省農村産業革命水果(火龍果)産業項目推進及技術培訓會現場 曾實 攝

  目前,在貴州省南北盤江及紅水河流域的羅甸、鎮寧、關嶺、貞豐、望謨等5個縣的44家企業和合作社,火龍果種植基地近4萬畝,年産量約2.4萬噸,分別佔到貴州省火龍果産量的一半左右。品種以紫紅龍、黔蜜龍、大紅等紅肉類型為主,佔總面積的96%以上。

  以貴州火龍果主産地的羅甸縣為例,2018年羅甸縣火龍果種植面積達3.25萬畝,投産面積1.5萬畝,實現産量1.8余萬噸,産值1.8余億元。其中,利用互聯網銷售的火龍果達3986噸,佔羅甸縣火龍果産量的22%,走出了一條“互聯網+銷售”的多元化市場開拓道路。

  同時,貴州良好的生態環境和獨特的氣候條件,也讓羅甸火龍果于2013年獲得國家地理標志保護産品;關嶺火龍果于2016年獲得國家地理標志保護産品和農産品地理標志産品的稱號。

  貴州省圍繞火龍果品種選育、種苗繁殖、高産栽培、品質提升、貯藏加工等領域,先後承擔國家級科技項目5項,省級科技項目30余項,制定了係列貴州地方標準,獲實用新型專利7項,特別是對火龍果功能性物質的研究在國際上已處于先進水平。

  同時,相關科研單位已選育出適合貴州低海拔富熱量區域種植的火龍果審定品種6個,建成中國最大的火龍果種質資源圃,收集資源200余份,為新品種選育和開發打下了堅實的基礎。

  貴州省農村産業革命火龍果首席專家蔡永強表示,火龍果作為熱帶、亞熱帶水果種植區域有限,全球形成規模生産的國家僅有20多個,目前中國火龍果種植面積約70萬畝,中國每年從越南進口大量火龍果,仍無法滿足市場需求。

  蔡永強指出,貴州發展水果産業需提質增效,要做好區域性布局,理性地確定品種和適宜種植的區域,使品種特性充分發揮出來;要挖掘好地方良種,通過配套技術和對應的品種,把管理做好、把市場的培育做好。

  官方發布的《貴州省農村産業革命水果産業發展推進方案(2019—2021年)》顯示,到2021年,貴州省果園面積將達到760萬畝,産量420萬噸,産值超過250億元,累計帶動扶持貧困人口30萬人,其中火龍果種植面積將達到12萬畝。

  貴州省農業農村廳副廳級幹部、貴州省水果專班班長向青雲接受媒體採訪時表示,“貴州省力爭到2021年,建成‘萬畝片’果園30個以上,‘千畝村’果園150個以上,把貴州建成中國南方重要的精品水果産區。(曾實)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010030101090000000000000011100001124438081