新華網 正文
伊利首繪“全球健康生態圈”
2019-04-29 15:11:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京召開,近六年來,共建“一帶一路”成果豐碩,正邁向高質量發展新階段。“一帶一路”上的中國企業迎來了歷史性的發展機遇。伊利集團緊抓這一時代機遇,打造了一條蓬勃脈動的“健康絲路”。

  響應倡議 緊抓歷史機遇

  在“一帶一路”的歷史性機遇下,伊利積極探索開放合作的全球化路徑,在亞洲、歐洲、美洲、大洋洲等乳業發達地區構建了一張覆蓋全球資源體係、全球創新體係、全球市場體係的骨幹大網。

  在歐洲,伊利建設歐洲創新中心;在大洋洲,打造乳業生産基地。2019年3月,伊利宣布收購新西蘭乳業合作社Westland100%股權。通過世界各地的乳業創新高地,伊利打造了“全球智慧鏈”,一係列科研成果轉化為高品質健康産品,為全球更多消費者提供健康服務。

伊利新品在東南亞市場受到消費者歡迎

  伊利集團緊抓時代機遇,打造了一條蓬勃脈動的“健康絲路”。4月28日,伊利集團董事長潘剛在《人民日報》發表署名文章《抓住“絲路”機遇 打造健康生態圈》,提出了“健康生態圈”的概念,他表示要堅持“遠見成就未來、合作方能聚力、互惠即為共贏”的理念,通過構建“健康生態圈”,實現“讓世界共享健康”的夢想。

伊利集團董事長潘剛在《人民日報》發表署名文章

  開放合作 共建健康生態

  2019年4月26日,伊利全球合作夥伴大會在廈門隆重舉行。利樂、杜邦等全球100余家頂尖食品及相關産業合作供應商齊聚會場,與伊利一道共繪全球健康生態圈。當天,伊利正式啟動了可持續發展供應鏈全球網絡。

  世界知名企業利樂公司和伊利已有二十多年的合作歷程,利樂大中華區副總裁吳峻這次參加了大會,他的感觸頗深:“在合作中,我們發現伊利是一家具有全球戰略眼光的企業,伊利這次提出的全球網絡著眼全局,鏈接全球,將乳業發展推向了一個更廣的領域,也搭建了互通共贏的平臺。”他表示作為伊利的長期合作夥伴,利樂非常榮幸能為伊利的健康生態圈添磚加瓦。

伊利全球合作夥伴大會現場

  本次大會上,來自不同國家的14位供應商與伊利在戰略合作意向書上署名,成為伊利新的合作夥伴。

  2018年11月7日,伊利在中國國際進口博覽會上舉辦了“共築世界品質——乳業全球合作夥伴論壇”。論壇上,伊利與SGS、必維、利樂等32家知名企業簽署了戰略合作協議,取得了乳業合作的新成果。

  對于牧場主王臨樂來説,和伊利的“合作”有著特殊的涵義。就在不久前,王臨樂因擴大牧場規模急需資金支持,伊利相關負責人獲悉王臨樂的需求後,為他的牧場提供大量資金支持,幫助他成為擁有千頭以上奶牛的“千戶牧場主”。不僅如此,伊利還為王臨樂提出長遠發展規劃建議,並持續提供多方面支持。

  數據顯示,伊利帶動500萬養殖從業者走上了脫貧致富的道路。2014年至今,伊利在全國范圍內發放奶款超過600億元。除了金融支持,伊利還通過奶牛學校,組織管理專項培訓和專題講座,進行現場技術指導,幫助奶農降本增效,帶動産業鏈合作夥伴共同成長,實現互惠共贏。

  互惠共生 打通健康絲路

  近年來,伊利深知全球化背景下需遵循“共生邏輯”,在國際化進程中始終堅持“開放、合作、共贏”的理念,持續推動全球乳業“資源互補、創新協同、互利共贏”。

  走出國門的伊利,充分尊重當地文化、積極融入當地社會,贏得了當地政府、企業和居民的認可與信任。在新西蘭伊利大洋洲生産基地,從總經理到各級員工,幾乎全是當地人,很大程度上解決了當地的就業需求。

  沿著一帶一路,伊利的“健康絲路”迸發勃勃生機,在實現自身發展的同時,推動構建了全球健康産業的新格局,實現了互惠共贏發展,這樣的良好態勢從企業亮眼業績上可見一斑。

  2018年伊利實現營業總收入近800億元,創歷年來最大增幅。4月25日晚間,伊利發布第一季度財報。報告顯示,公司營業總收入231.3億元,同比增長17.1%;凈利潤高達22.8億元,超預期實現首季開門紅,繼2018年百億級增幅,2019年超900億目標可期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010030101090000000000000011100001124433254