新華網 正文
商務部核減直銷産品四成以上
2019-04-29 09:12:58 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月28日上午,13個部門召開聯合整治“保健”市場亂象新聞發布會。據介紹,百日行動期間,全國出動執法人員274.1萬人次對重點行業、重點領域、重點商品進行監督檢查,共立案21152件,為消費者挽回經濟損失1.23億元。

  市場監管總局相關負責人表示,下一步,各部門將繼續加強監管執法和案件查辦,持續對重點區域和場所、重點行業和領域保持嚴密監控和監管執法,嚴防違法分子“躲風頭”後“伺機出動”,再次擾亂市場秩序、行業秩序,侵害消費者合法權益,並重點開展跨部門、跨區域重大案件的統一部署和聯合查辦。

  撤銷所涉直銷産品備案49個

  “百日行動”于2019年1月8日正式開始, 13個部門在全國范圍內,針對六個重點行業及領域、四類重點場所及區域和十類重點違法行為,開展為期100天的執法專項行動。

  截至4月18日,全國共出動執法人員274.1萬人次對重點行業、重點領域、重點商品進行監督檢查,其中檢查社區、公園、廣場等人員密集場所28.2萬個,檢查賓館、酒店等重點場所38.3萬個,檢查“保健”類店鋪73.1萬個,檢查旅遊景區、農村場鎮、農村集市、城鄉結合部等重點區域21.9萬個。開展行政指導、行政約談6.4萬次,開展宣傳活動19.1萬次,開展協作執法4.2萬次,清理虛假信息9.7萬條,整改網站、APP、公眾號1428個,關閉網站、APP、公眾號3877個,撤銷所涉直銷産品備案49個,吊銷食品經營許可證54戶,吊銷營業執照90戶,搗毀制假售假窩點465個。

  將完善保健市場從業人員信用體係

  “百日行動”開展以來,國家市場監管總局先後5次曝光了100個典型案例。聯合工作組通報,經過100天的聯合整治,“保健”市場亂象得到有效遏制,但引發亂象的隱患和一些深層次問題依然存在。

  為有效進行源頭治理,市場監管總局等部門從行動一開始就研究建立長效監管機制,共收到546條意見建議。

  下一階段,我國將組織跨部門、跨地區進行執法,建立全國“保健”市場違法案件數據庫,抓緊完善從業人員信用體係。嚴防違法分子“躲風頭”後“伺機出動”。同時探索建立投訴舉報獎勵制度、“線人”培養制度等,及時發現會銷等行為的苗頭信息和動向。

  市場監管總局表示,整治保健市場亂象,不是要“管死”相關行業,而是要打擊違法行為,規范行業發展,更好地滿足人民群眾對健康的高層次需求。

  13部門聯合整治“保健”市場亂象

  執法辦案方面,全國共立案21152件

  案值130.02億元

  結案9505件

  罰沒款6.64億元

  移送司法機關案件446件

  受理消費者投訴舉報4.4萬次

  為消費者挽回經濟損失1.23億元

  “百日行動”成績單

  廣電總局:已叫停4214條違規廣告

  新聞發布會現場,廣電總局相關負責人介紹,百日行動中,加大了對醫療藥品、醫療器械、養生保健等違法違規廣告的查處,目前已叫停4214條違規廣告。下一步將把查處廣播電視違法違規廣告的工作作為常態工作常抓不懈,做好典型案例的曝光,營造良好的輿論氛圍。

  藥監局:多數養生床、按摩椅屬普通生活用品

  很多消費者反映,小區裏經常有養生床、按摩椅的體驗活動,那麼,如何區分醫療器械和普通生活用品呢?國家藥監局相關負責人表示,目前市場上存在部分商家推出養生床、按摩椅體驗服務,大部分體驗産品屬于普通的生活用品,但一些商家在宣傳中宣稱産品具有一定的醫療功能,容易誤導消費者。這樣的違法行為正是百日行動整治的重點之一。

  為了避免被商家虛假宣傳所騙,消費者購買時可在藥監局網站查看其是否具有醫療器械産品注冊證或備案憑證,也應查看生産者資質,並索取購買發票。一旦遇到可疑問題,消費者可撥打12315舉報。

  中醫藥局:重點打擊違法違規養生保健機構

  中醫藥局相關負責人表示,養生保健機構打著中醫藥的旗號做違法違規的行為是重點打擊的對象。在規范中醫養生保健服務方面一直採取多種措施予以監管,並將作為長期任務,通過廣告監測、聯合懲戒、加強正面宣傳和引導等方式,持續推進。

  此外,今後對養老服務場所的經營活動進行規范管理也將成為重點。

  商務部:核減直銷員15%以上

  商務部相關負責人在發布會現場表示,百日行動期間已暫停辦理直銷相關事項,對直銷企業開展全面調查摸底,排查違規經營線索,組織對企業直銷産品、直銷培訓員、直銷員的復核登記,集中清理與實際情況不符的直銷産品和從業人員,目前情況正在進行匯總。

  經初步統計,已核減直銷産品40%以上,核減直銷培訓員15%以上,核減直銷員15%以上。

  本組文/本報記者 藺麗爽

  統籌/余美英 供圖/視覺中國

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010030101090000000000000011100001124431144