新華網 正文
專家:孕期至嬰幼兒2歲 營養狀況將影響體格及大腦發育
2019-04-28 14:13:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月28日電(沈美)近年來,隨著“全面二孩”政策的逐漸落地,嬰幼兒市場在迎來消費熱潮的同時,越來越多先進的嬰幼兒科學喂養知識也不斷輸入中國媽媽們的“育兒知識庫”。從讓孩子吃得多、吃得好到吃得科學、吃得營養,理性科學的“育兒經”已經從出生後轉變為從孕期開始。

  4月27日,“2019雀巢嬰兒營養高峰論壇”上,中國疾病預防控制中心營養與健康所研究員蔭士安表示,從宮內發育直至出生後2歲,這生命最初的1000天是奠定生命質量的關鍵時期,這一時期母嬰營養狀態和養育環境優劣,將對兒童體格生長和大腦發育産生影響。

  2010年4月21日紐約聯合國千年發展目標首腦會議提出全球推動改善嬰幼兒營養目的“1000天行動”,其將從宮內發育(孕婦)直至出生後2歲(這個期間也被普遍稱為:生命最初1000天)嬰幼兒作為營養改善工作中優先考慮和重點幹預的人群。

  “這1000天的營養狀況,初期會影響嬰兒的大腦發育和生長發育,遠期則影響認知發育、學習能力、免疫力,以及發生營養相關的慢性病,比如肥胖、高血壓、心臟病、糖尿病等。”蔭士安説。

  目前,在中國,嬰幼兒配方奶粉市場品牌繁多,品類齊全,豐富的特殊需求嬰幼兒配方奶粉市場也在一定程度上迎合了“挑剔”的中國媽媽們。談及此,雀巢大中華區嬰幼兒營養業務單位高級副總裁嚴可斌表示,中國“媽媽”們的專業育兒知識水平非常高,與其他國家的“媽媽”們相比,中國“媽媽”們更具學習和鑽研精神,雀巢曾做過一次調查,中國“媽媽”們獲取育兒知識的渠道可多達8種。

  “我們關注中國市場,願意提供更多專業的平臺,與中國消費者溝通,為中國媽媽們提供更多專業的育兒知識。我們每年在嬰幼兒營養方面的科研經費達150多億元,我們關注早産兒營養以及嬰幼兒過敏、腸道敏感等問題。我們希望幫助中國媽媽們解決問題,為她們提供更多科學營養的選擇。”嚴可斌説。

  來自全國各地的50余名兒科領域專家出席本次會議

  在會議中,面對中國嬰幼兒營養問題,與會專家還提出了一係列實用建議:南京醫科大學附屬婦産醫院(南京市婦幼保健院)兒科主任韓樹萍認為,目前,國內母乳喂養率較世界水平都比較偏低,提升NICU母乳喂養率和改進母乳喂養質量,是新生兒科質量建設的一項重要內容,培養研究型臨床醫生是中國的當務之急;針對早産兒出生率在全球范圍內呈增加趨勢,北京大學第一醫院教授馮琪提出在保證早産兒過渡配方喂養的同時,還需要加強晚期早産兒定期的隨訪評估;法國Grenoble大學醫院兒童胃腸病、肝病及營養科主任,Dr. Chouraqui Jean-Pierre認為,腸道菌群失調性疾病可以通過恢復腸道內菌群生態平衡來治療,其中服用益生菌就是一種非常行之有效的治療手段;在醫學理論方面,北醫三院臨床流行病學研究中心主任詹思延認為,係統綜述和Meta分析處于循證醫學的證據金字塔頂端,是循證指南制定的基礎。

  據介紹,此次會議由雀巢營養科學院(NNI)主辦,該學院是一個非盈利機構,成立于1981年,總部位于瑞士沃韋。學院倡導“更好的營養科學”,提高全球人類的生活質量,自創辦以來,為全球關注母嬰健康和營養領域的青年臨床醫生和科學家提供助學金,同時還為各類醫療保健專業人士(醫生、護士、營養師)提供由權威機構認證的繼續教育項目。雀巢營養科學院旨在使研究結果全球共享,會員可通過在線視頻和出版物免費獲得相關信息。目前,超過20萬人注冊成為NNI會員。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐

010030101090000000000000011100001124427876