新華網 正文
打造放心奶的“現代牛倌”
2019-04-19 10:42:59 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,湖南省資興市興寧鎮嶺腳村村民陳文超非常興奮,因為他的養殖場又有6頭母牛産崽了。

  “照顧它們比照顧自己還上心。”陳文超説,6頭母牛進入圍産期以來,陳文超每天悉心照料,盼著它們産下牛崽“興旺”養殖場。從退伍軍人到當地有名的“現代牛倌”,陳文超的角色轉換用了8年時間。8年來,他不是泡在養殖場,就是趕在跑銷售的路上,從一個“門外漢”成長為奶牛養殖能手,他精心打造的“放心奶”也得到了越來越多客戶的認可。

  2005年,剛滿20歲的陳文超響應國家號召入伍參軍。5年的軍旅生涯雖苦,卻培養了他果敢、頑強與奮進的堅毅品質。2010年,脫下軍裝的陳文超懷揣夢想和激情,決心闖出一番事業。

  一次偶然的機會,陳文超在朋友圈轉發了一篇關于鮮奶營養價值高的文章,結果引來了大批朋友的關注。通過交流才知道,大家都十分關注牛奶品質,希望可以買到健康安全的“放心奶”。陳文超從中找到了創業的方向——辦奶牛場,養安全牛,産放心奶。

  2012年,陳文超拿著退伍安置費,著手籌備建設養殖場,得到的卻是家人的極力反對。“搞養殖太辛苦了,而且我們又沒有任何經驗,萬一遇到病害怎麼辦?”回想創業當初的情形,陳文超的妻子張秋梅顧慮重重。

  “作為一名戰士,我敢闖,更敢拼。”陳文超説,入伍第二年,自己就被選派參加軍車駕駛員培訓,可能是“天賦”不夠,每次都比其他戰友學得吃力。不甘落後的陳文超為了多接觸車,連擦車都比別人勤快一些,還自制了一套練習工具,一有空閒就練習,在最終的結業考核中名列前茅。

  在部隊學車的經歷,也被陳文超“嫁接”到了養牛上。“最開始養牛方式不對,奶牛長得慢,産奶量低,還遭遇了疾病。”陳文超説,為了養好奶牛,他認真研讀奶牛養殖方面的專業書籍,白天啃書本,晚上鑽牛棚,還經常上網查閱養牛方面的專業知識,並四處拜師學藝。慢慢地,他總結出了一整套科學養殖方案,由最初的“門外漢”變成了大家公認的養牛能手。

  “現在他還跟在部隊當兵一樣,整天看不到人影。”張秋梅笑著説,自從創辦了奶牛場,丈夫每天起早貪黑,根本沒有什麼休息時間。即使是寒冷的冬天,他淩晨四五點就開始忙碌,先是給牛擠奶,然後喂飼料,再把鮮奶送到市區奶站。

  看著陳文超一心撲在奶牛養殖上,家人也從極力反對逐漸轉為全力支持,父親和妻子更是成了牛場的“銷售員”和“管理員”。

  張秋梅跑小區挨家挨戶上門推廣,還邀請村民來牛場參觀現場擠奶,借助群眾的口碑宣傳推廣,幫助陳文超打開市場。父親陳禮林為了照顧好這些奶牛,成天待在牛場,把每一頭奶牛每天的吃喝拉撒情況都認真地記錄了下來。

  “我這是第六年訂購了,喝他們家的鮮奶,放心!”説起陳文超家的鮮奶,興寧鎮興寧社區72歲的李奶奶豎起了大拇指。因為品質過硬,陳文超家的鮮奶贏得了不錯的口碑,老客戶群穩定,新客戶也在不斷增加。

  這些年,陳文超一直堅持用最傳統、綠色的方式養牛,喂食的都是天然綠草、玉米稈等草料,因此産出的奶質量都很高。為了選中合適的草料,他幾乎走遍了資興東部所有鄉鎮。

  精料喂養的奶牛日産奶量平均達到25公斤,而陳文超用草料喂養出的奶牛最高也只能産20公斤,而且奶牛生病時候産出的奶他都堅決處理掉。很多人説陳文超笨,可他都是笑笑説,既然客戶選擇了自己,就不能辜負他們的信任。

  “新區136戶,東江85戶,羅圍76戶……”盤點著自己的供奶戶數,陳文超真切感受到有耕耘就有收獲。他告訴記者,現在他的養殖場有14頭奶牛,一年能掙近20萬元。去年投資10萬元在市區開的鮮奶吧生意也越來越好,對于未來的發展,他充滿了信心。(廖智慧 張振中)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
夏日鹽湖
夏日鹽湖
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園

010030101090000000000000011100001124388402