新華網 正文
亮麗業績催漲白酒股價
2019-04-12 09:41:23 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股“醉了”!近日,在貴州茅臺的帶動下,白酒股漲聲一片,五糧液、水井坊等多家酒企的股價創下歷史新高。今年以來,貴州茅臺股價累計漲幅超過40%,五糧液股價累計漲幅近90%。業內人士分析指出,白酒企業的亮麗業績,對白酒股價起到了催化作用。

  茅臺股價突破900元

  最近,A股白酒龍頭貴州茅臺股價一路上漲,“站穩800”已是常態,如今又朝著“站穩900”的方向邁進。

  4月8日,貴州茅臺股價首次突破900元,4月9日收盤貴州茅臺股價站在了905元之上,總市值則超過了1.1萬億元。Wind數據顯示,4月10日貴州茅臺盤中股價最高觸及950元,股價再創新高。

  據了解,茅臺股價也曾出現過一字跌停。2018年10月29日上午開盤後,貴州茅臺罕見性一字跌停,之後持續到午後收盤,最後報收549.09元/股。業內人士分析認為,此前市場一致預期茅臺2018年第三季度凈利潤在增速20%以上,但業績遠低于預期,所以導致跌停。而茅臺股價上一次跌停發生在2013年的9月2日。當時,貴州茅臺受塑化劑事件等影響,此後一路跌到118.01元才止跌反轉。

  目前,貴州茅臺股價已經突破900元,對于其股價未來走勢,各大機構均表現出了樂觀的態度。中信證券給予了貴州茅臺1000元的目標價;太平洋證券把貴州茅臺的目標價定在了1030元,對應的市值為1.3萬億,並表示未來幾年茅臺仍會保持一定的增速,維持25倍左右的估值中樞都是合理的。

  在貴州茅臺的帶動下,整個白酒板塊集體火熱。其中,五糧液股價突破了100元,成為A股市場第20只百元股。4月4日,五糧液持續走強,盤中創出101.53的歷史新高,五糧液股價首次破百。五糧液全天漲5.06%報收100.23元,全天成交50.95億元,100.23元/股的價格也是五糧液上市以來收盤價新高,最新市值3891億元。對此,茅臺集團董事長李保芳將其稱為“標志性事件”。

  白酒板塊集體上漲

  對于白酒股的這波上漲,有分析師稱之為年報行情。白酒企業的亮麗業績,催漲著茅臺、五糧液、水井坊、瀘州老窖、酒鬼酒等白酒企業的股價。

  貴州茅臺發布的2018年報顯示,2018年實現營業收入736.39億元,同比增長26.49%;凈利潤352.04億元,同比增長30%。此外,舍得酒業2018年凈利潤增長138%,順鑫農業、酒鬼酒、金徽酒等三家公司2018年凈利潤分別增長69.78%、26.45%、2.24%。

  對于白酒股的持續領漲,國開證券分析認為,茅臺、五糧液披露年報催化板塊行情,兩公司的業績體現了自去年三季度以來龍頭公司極強的調節能力,再次驗證了近期市場對名酒基本面的樂觀判斷。

  而此次茅臺股價突然飆升的背後,則是其剛剛發布的一季度業績遠超預期。4月6日,貴州茅臺公布今年一季度主要經營數據,公司實現營收增長20%左右,超過全年14%目標。同時茅臺集團官網披露的數據顯示,集團一季度實現銷售收入257億元,同比增長21%,完成年度計劃的26%;實現凈利潤110億元,同比增長31%,完成年度計劃的24%。

  茅臺的一季度業績報告公布後,多家機構調高了其目標價。其中,摩根士丹利將貴州茅臺目標價由890元上調11%至990元;大和資本將茅臺目標價由735元上調至941元;高盛將茅臺12個月目標價由1016元上調至1033元。據悉,這已是高盛一個月內第四次上調貴州茅臺的目標價。

  對于白酒市場的未來前景,市場分析機構普遍認為,白酒行業消費升級趨勢未變,隨著酒企根據市場變化做出渠道、戰略等的調整,白酒板塊未來估值仍有修復空間。

  華龍證券永川營業部總經理牛陽在接受媒體採訪時則表示,白酒板塊是最近3年多以來上漲持續時間最長的一大群體,不少白酒股在過去3年多漲勢不俗。不過,隨著白酒行業的需求量不斷增加以及行業集中度的不斷提升,名酒企的地位將更加鞏固和強化,而中小白酒企業的生存環境則會相對艱難一些。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時

010030101090000000000000011100001124357296